サマースクール!サマースクール!透明度が高い穏やかな海で最初、不安がっていた子達も大喜びです。 サマースクール!サマースクール!まずは、浜辺のゴミ拾いから! サマースクール!開園式では、宿舎の方から昨日までの荒天を桜小の皆さんが晴らしてくれましたとごあいさつをいただきました。 事実、ここ数年桜小のサマースクールは梅雨明けの使者のようです。 宿舎に入り、早速、お弁当をいただきます。 朝早かったためかあまり、食の進まない子もいます。 夕食もいっぱい出ますから、海で泳いでお腹を減らしてもらいます! 14時から第1回目の海泳ぎ講習がスタートします。 サマースクール!渋滞は解消し、順調にすすんでいます。 バスの中で子どもたちは、おやつタイムとビデオアニメを楽しんでいます。 サマースクール!バスは三芳サービスエリアでのトイレ休憩を終え、新潟に向け、再び出発! しかし、夏休み最初の日曜日とあって、関越道は渋滞です。 2台のバスとも車酔いの子もおらず、みんな元気です! 7月16日(木)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげソース ・あしたばこふきいも ・かぼちゃの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏肉(鳥取) ・しょうが(高知) ・ねぎ(茨城) ・こねぎ(宮城) ・じゃがいも(茨城) ・あしたば粉末(東京八丈島) ・玉ねぎ(茨城) ・ズッキーニ(山梨) 7月15日(水)の給食
【献立】
・じゃこ入り高菜チャーハン ・牛乳 ・冬瓜と春雨のスープ ・フルーツヨーグルト 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(青森、鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(茨城) ・たかな漬け(福岡) ・じゃこ(タイ) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(青森) ・しょうが(高知) ・とうがん(愛知) 7月14日(火)の給食
【献立】
・背割りコッペパン ・牛乳 ・焼きウィンナー ・ラタトゥイユ ・卵のスープ 【主な食材の産地】 ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(愛知) ・なす(茨城) ・ズッキーニ(山梨) ・ピーマン(茨城) ・黄ピーマン(茨城) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(千葉) ・鶏卵(群馬) ・チンゲンサイ(茨城) 7月13日(月)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・魚の塩焼き ・ゴーヤチャンプルー ・根菜の味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鮭(チリ) ・豚肉(鹿児島、青森) ・ゴーヤ(沖縄) ・にんじん(千葉) ・キャベツ(群馬) ・にら(栃木) ・鶏卵(群馬) ・ごぼう(群馬) ・じゃがいも(茨城) ・ねぎ(茨城) かしの木の下でボールで遊ぶ子、おいかけっこをする子。 本当にたくさんの子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。 中にはかしの木の木陰でお友達とおしゃべりを楽しむ子どもたちもいます。 そんな光景もいいなと感じます。 今朝は、4年生の女の子たちが、かしの木の葉っぱでお面を作っていました。 こんな時間も子どもたちならではの素敵な時間だなと感じました。 7月10日(金)の給食
【献立】
・チリビーンズライス ・牛乳 ・野菜のスープ ・とうもろこし 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(兵庫) ・にんじん(北海道) ・豚肉(青森、鹿児島) ・じゃがいも(茨城) ・大豆(北海道) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(鳥取) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・とうもろこし(千葉) 7月9日(木)の給食
【献立】
・みそラーメン ・牛乳 ・変わりサモサ ・野菜のゆかりがけ 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(長崎) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(岩手) ・コーン(北海道) ・ねぎ(茨城) ・もやし(栃木) ・ツナ(静岡) ・玉ねぎ(兵庫) ・じゃがいも(茨城) ・大根(北海道) ・きゅうり(秋田) 7月8日(水)の給食
【献立】
・チキンライス ・牛乳 ・サーモンのクリームスープ ・すいか 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(兵庫) ・鶏肉(新潟) ・にんじん(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鮭(チリ) ・じゃがいも(茨城) ・コーン(北海道) ・パセリ(長野) ・すいか(茨城) 7月7日(火)の給食
【献立】
・ちらし寿司 ・牛乳 ・魚の照り焼き ・七夕汁 ・おほしさまゼリー 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ごぼう(宮崎) ・にんじん(千葉) ・えび(タイ) ・いんげん(茨城) ・鶏卵(群馬) ・鰆(韓国) ・しょうが(高知) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・オクラ(沖縄) ・ねぎ(茨城) 7月6日(月)の給食
【献立】
・豆入りひじきごはん ・牛乳 ・かぶの味噌汁 ・冬瓜の煮物 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(宮崎) ・豚肉(宮崎、岩手) ・ひじき(愛媛) ・かぶ(青森) ・キャベツ(群馬) ・ねぎ(茨城) ・鶏肉(鹿児島) ・とうがん(静岡) ・しょうが(高知) ・さやいんげん(千葉) 7月3日(金)の給食
【献立】
・ぶどうパン ・牛乳 ・かぼちゃのチーズ焼き ・フォー入りスープ ・冷凍みかん 【主な食材の産地】 ・かぼちゃ(神奈川) ・じゃがいも(茨城) ・豚肉(鹿児島、岩手) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(兵庫) ・なす(茨城) ・鶏むね肉(山梨) ・鶏もも肉(鹿児島) ・しょうが(高知) ・たけのこ(鹿児島) ・チンゲンサイ(静岡) ・冷凍みかん(和歌山) 7月2日(木)の給食
【献立】
・梅じゃこごはん ・牛乳 ・肉じゃがうま煮 ・豆腐と野菜の味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃこ(タイ) ・豚肉(岩手、青森) ・玉ねぎ(群馬) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(茨城) ・いんげん(茨城) ・キャベツ(長野) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 7月1日(水)の給食
【献立】
・夏野菜のカレーライス ・牛乳 ・切干大根のサラダ ・さくらんぼ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・セロリ(長野) ・玉ねぎ(群馬) ・にんじん(千葉) ・トマト(埼玉) ・なす(茨城) ・かぼちゃ(神奈川) ・ズッキーニ(長崎) ・りんご(青森) ・もやし(栃木) ・キャベツ(群馬) ・さくらんぼ(山形) |
|