2/12(金) クラブ発表
昼休みに視聴覚室でクラブ発表を行いました。
映像で発表するクラブです。5年生や4年生が見に来ていました。 来年度はどのクラブに入ろうかな、自分が出演した場面を見たい! いろんな思いを胸に、みんな笑顔で鑑賞しました。 2/12(金) 今日の給食☆明後日はバレンタインデーということで、今日のマフィンにはチョコチップを入れました。生地にはチョコと相性が良い、オレンジの味を出すために、マーマレードを入れました。オレンジピールと比べて香りはあまりしませんでしたが、ほんのりオレンジの風味がしました。 2/12(金) 今日の給食2/10(水) 今日の給食☆しらすは、主にいわしの稚魚を指します。しらすが少し大きくなった体長3〜5cmほどの白銀色のものは、『かえり』と言います。そして『かえり』を干したものが、おせち料理には欠かせない『田作り』となります。しらすにはカルシウムが豊富に含まれていて、100g食べると、約500mgのカルシウムを摂取することができます。 2/10(水) 体育 4年生
ジャイアンツアカデミーの方が、ゲストティーチャーで来てくださっています。
ベースボール型ゲームの学習です。 準備運動から大きな声で取り組みます。テンポよく、子どものやる気を高めて運動させていきます。 プロから学ぶことは、大きな収穫です。 溌剌とした指導者のもと、子どもたちは気持ちのよい汗を流しました。 2/10(水) 給食(食材産地)2/9(火) 今日の給食☆今日は2クラス学級閉鎖で、ナンが沢山余ってしまいました。しかし、食欲旺盛な高学年のクラスにおまけとして配ったら、きれいに食べてくれました。 2/9(火) 道徳 1年生
正直にあやまることの大切さについて学びました。
登場人物になりきって、気持ちを考え、自分の言葉で発表しました。 「正直はすっきりの元!」道徳の時間に考えた言葉です。 子どもたちが真剣に考え、「素直にあやまる」ことの大切さを実感した授業でした。 2/9(火) 給食(食材産地)2/8(月) 今日の給食☆今日は学校全体で欠席の人数がとても多かったです。欠席が多いクラスのご飯やみそ汁の量を減らしたのですが、何クラスもあったので、割り振るのに困りました。 2/8(月) 給食(食材産地)2/5(金) 今日の給食☆今日は6年生のリクエストメニューのフルーツ白玉でした。焼きそばもフルーツ白玉も人気のあるメニューで、全クラスほとんど残りませんでした。大根のゆず漬けは、ゆずの風味が苦手という子がいました。彩りで大根の葉を入れる予定でしたが、寒波による霜の影響で大根の葉が痛み、入手できませんでした。 2/5(金) 給食(食材産地)2/4(木) 今日の給食☆今日は鰆の味噌マヨネーズ焼きでした。鰆は脂が少なくあっさりしているので、味噌マヨネーズソースとよく合います。鮭でも美味しいのですが、鮭で作る場合は、外国産のものは脂が多いので、脂が比較的少ない国産のものがおすすめです。 2/4(木) 給食(食材産地)2/3(水) 今日の給食☆今日は節分ということで、恵方巻きをイメージした手巻きツナ寿司と、いわしを使ったつみれ汁、大豆を使ったお豆かりんとうでした。今年の恵方は南南東。子どもたちは、願いごとをしながら南南東を向いて、手巻きツナ寿司を食べていました。 2/3(水) 給食(食材産地)2/2(火) 校内研修
先生たちの自主研修です。
跳び箱の指導方法を学んでいます。 閉脚跳び、台上前転、発展学習のネックスプリングなど、 どう教えればできるようになるのか、自分たちでやってみながら研修しました。 2/2(火) 給食(食材産地)2/1(月) 今日の給食☆今日は、アーモンドの粉の代わりにすりごまを使ったビスキュイパンでした。ごまの香りのするクッキー生地をミルクパンに塗って焼きました。みんなよく食べていました。 |
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