12月11日(金)冷たい雨

画像1 画像1
昨晩からの雨が激しくなり、今朝は冷たい雨の中での登校になりました。靴やランドセルが濡れてしまった子もたくさんいましたが、すぐに気持ちを切り替えて教室に入り、朝の準備をしていました。雨なんかに負けず、今日も1日元気に過ごしていきましょう。
画像2 画像2

12月10日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。

 「フーイリチー」は、沖縄料理の車麩(フー)の炒め物(イリチー)です。沖縄料理の炒め物と言えば「チャンプルー」を思い浮かべますが、「チャンプルー」は強火でちゃっちゃっと炒めるイメージ、「イリチー」は少し時間をかける炒め煮のイメージ…の違いでしょうか。6等分した車麩が豚肉の角煮のように見えます。

 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    愛媛
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 長崎
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 もやし 栃木
 にら     茨城
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 糸三つ葉   静岡

12月10日(木)6年生校庭体育

太陽の日ざしがなくとても寒い日中でしたが、6年2組は元気に校庭で体育の授業です。ベースボール型の球技を、男女混合で仲良く協力して楽しんでいました。途中避難訓練が入ってしまいましたが、限られた時間でメリハリをつけて取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月10日(木)12月の避難訓練

画像1 画像1
今日は地震が発生したという想定での訓練でした。最初の地震がおさまっても、その後に大きな余震がくることがあります。油断せず、いつでも「お・か・し・も」の約束を守って冷静に行動することが大切です。今日はどの学年もとても静かで、全校児童が校庭に避難するのに4分かかりませんでした。2学期最後の訓練、とても立派に締めくくりました。
画像2 画像2

12月10日(木)1年生音楽〜副籍交流

画像1 画像1
1年1組の2時間目は音楽の授業です。音楽室で担任による歌唱指導がありました。今日は、光明特別支援学校から副籍交流のお友だちもいっしょに授業に参加し、楽しく「ジングルベル」の歌を歌いました。もうすぐクリスマスがやってきますね。

12月10日(木)1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1年2組では、算数の授業で「たすのかな ひくのかな」の学習をしていました。これまで勉強してきた「たし算」と「ひき算」のどちらを使ったら答えが出るかを考えながら、式をたてます。先生のアドバイスを受けながら、子どもたちは必死に課題に向かっていました。がんばれ、1年生。

12月9日(水) ランチルーム交流給食

今日は、1年3組と6年3組がいっしょに給食を食べました。6年生はいろいろな場面で1年生のお世話をすることがあり、とてもスムーズに準備が進められます。その姿を見て1年生も、自分のことは自分ですることを学び、成長していくのでした。やさしいお兄さん、お姉さんと食べる給食、いつもより楽しく、おいしくいただけたようですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズライス、イタリアンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 唐辛子といろいろなスパイスからできている調味料「チリパウダー」を使い、挽肉や野菜、豆を煮込んだのが「チリビーンズ」です。アメリカの国民食とも言えるそうで、日本のカレーライスのようなイメージでしょうか。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 パセリ  千葉
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森

12月9日(水)5年生図工 「遠くに、近くに」

5年生の図工の作品が、2階のフロアに展示されています。いろいろなマークや自分の好きなものなど、形の大小や重なり、色の濃淡などを生かした方法を使い、ものの遠近や動きのある情景をテーマにした表現作品です。見ていて楽しくなるものばかりです。ぜひ、一度ご覧になってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会は、校庭での全校鬼ごっこ。鬼役の集会委員と先生たちによる、題して「逃走中」集会でした。校庭に隠された宝物を探しながら、鬼役のハンターから逃げ回ります。子どもたちは必死に走って、寒さも吹っ飛ぶ楽しい集会になりました。集会委員の皆さん、前日から準備ご苦労様でした。

12月8日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「菜めし、鰆のピリ辛ソース、野菜の甘酢かけ、みかん、牛乳」です。

 今日は「はれひめ」という名前のみかんを使ってみました。みかんとオレンジから生まれた新しい品種です。皮はあつるんとしていて硬そうに見えましたが、手でむくことができました。一粒一粒がたっぷりと水分を含み、食べ応えのあるみかんです。

 *食材産地***

 米    秋田
 小松菜  埼玉
 鰆    韓国
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 人参   千葉
 みかん  愛媛

12月8日(火)世田谷区第3位の賞状

画像1 画像1
先日の世小Pバレーボール本大会で、見事ベスト4入りをした八幡山小PTAチームから、第3位の賞状が届きました。あらためて、チームの皆さん、おめでとうございます。世田谷64校での3位です。すごいことです。お預かりした賞状は、1階ランチルーム前のショーケースに飾ってありますので、ご来校の際にはぜひ一度ご覧になってほしいです。

12月8日(火)1年生算数のテスト

2学期も残り3週間を切りました。各教室では2学期の学習のまとめで、テストをしているクラスも多くなってきました。今日1年1組では、算数のテストをしていました。2学期習ったことを理解できているか確かめるのがテストです。最後まであきらめずにがんばりましょうね。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月8日(火) 6年生家庭科〜調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年1組が家庭科の時間に調理実習を行いました。班で作りたいものを相談し、材料から分量まで自分たちで考えて計画をしました。サンドイッチや焼きそば、カレーうどんなど、家庭科室はおいしいにおいが立ちこめていました。もちろん担任の先生にも試食してもらって満足そうでした。

12月7日(月)保護者会

金曜日に引き続き、本日は1・3・5年生で保護者会がありました。今回各クラスでの話合いの前にいくつかの学年では、校長先生から学級編成のことなどについての報告もさせていただきました。各学年、各学級に分かれての会では、2学期の子どもたちの成長や学校での様子などについて、担任から話があったと思います。どのクラスもたくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。2学期も残りわずかですが、引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月7日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソース煮、春雨スープ、牛乳」です。

 「2度焼く」という意味の「ビスキュイパン」は、パン屋さんに納品してもらったミルクパンにビスケット生地をのせてオーブンで焼きます。ほんのり甘くて、さらに美味しくなりました。

 *食材産地***

 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 鶏肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 セロリ  愛知
 ピーマン 宮崎
 トマト  愛知
 豚肉   青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉

12月7日(月)ランランランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も中休みはランランランニング。全校で校庭を走りました。休み時間に1年生は真っ先に校庭に飛び出し、どの学年よりも先に走っていました。終わった後は手洗い・うがいを忘れずにしてくださいね。

12月7日(月)5年生幼稚園交流(5)

画像1 画像1
あっという間の1時間でした。園児の皆さんはとても満足した表情で帰って行きました。今日は、八幡山小学校が楽しいところだということ、やさしいお兄さんやお姉さんたちがたくさんいることなど、たくさんのことが分かったと思います。また3学期にも交流活動があります。楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

12月7日(月)5年生幼稚園交流(4)

寒かったですが、校庭でも楽しく遊びました。スカットボールや一輪車、なわとびなど、寒さに負けず、みんな元気に校庭を走り回っていました。5年生の子どもたちも一緒になって遊び、とても楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月7日(月)5年生幼稚園交流(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は自分の説明することを、園児の子たちに分かってもらうため、声をかける時には、園児の目線に合わせ、ゆっくりていねいにやさしく話をしていました。さすが八幡山小学校の高学年です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31