2月22日の給食です。「ドリア風、ほうれん草のサラダ、はるみオレンジ、牛乳」です。 ほうれん草は「ビラジン」という香りの成分が、血栓の予防に効果があります。鉄分も豊富な野菜ですので好き嫌いをなくしたい野菜です。 「はるみオレンジ」は、清美オレンジとポンカンの交配種です。みずみずしく甘いオレンジでした。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 海老 インド いか 北海道 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 ベーコン 茨城 はるみオレンジ 愛媛 2月22日(月)ALTによる外国語活動
今日は高学年で外国人講師による授業がありました。5年生は、好きな食べ物を質問する言い方を勉強し、絵カードを使ったアクティビティーで楽しくやりとりしていました。高学年の今年度のALTによる外国語活動は最後になります。6年生は中学校で本格的な英語の授業があります。中学校でも楽しく学べるといいですね。
2月22日(月)6年生の似顔絵
1年生は、6年生を送る会などで飾る6年生の似顔絵を描きました。1対1で向き合って、しっかり顔を見て描きます。お世話になったお兄さんやお姉さんに感謝の気持ちを込めて、かっこよく、かわいらしく、ていねいに描いていました。6年生は少し照れながらも、みんなとてもうれしそうでした。
2月22日(月)全校朝会お話の後は、今週もスポーツでがんばっている友達の表彰がありました。八幡山ブーメランの選手の皆さんが、立派なトロフィーをもらいました。 2月19日(金)6時間授業の高学年
5年1組の6時間目は、校庭での体育の授業でサッカーに取り組んでいました。チームになって練習や作戦を考えて活動していました。高学年は6時間授業でも、しっかり最後までがんばれます。5年生は4月から最高学年ですので、どの子にもやる気が感じられ、活気のある授業風景でした。
2月19日(金)居残り勉強2月19日(金)5時間授業で下校2月19日の給食です。「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、きのこ入り煮びたし、昆布豆、牛乳」です。 今日は3学期のお箸week最終日であり、2月の食育の日です。子どもたちに食べさせたい「魚」と「豆」を使った和食の献立です。「味噌マヨネーズ焼き」は「食べてみたら美味しかった」メニューのひとつで、保護者の方からのレシピリクエストもありました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 群馬 えのきだけ 長野 昆布 北海道 2月19日(金)金スポ〜長なわ2月19日(金)音楽朝会2月18日の給食です。「きのこごはん、切干大根の卵焼き、味噌汁、牛乳」です。 「卵焼き」はにんにくやごま油の利いた中華風の味付けです。「こりこりしたのがおいしかったよ」と子どもの感想が届きましたが、「こりこりしたの」は切干大根です。 *食材産地*** 米 秋田 人参 千葉 牛蒡 青森 鶏肉 青森 しめじ 長野 えのきたけ 長野 さやいんげん 沖縄 豚肉 青森 長葱 千葉 にんにく 青森 鶏卵 群馬 じゃが芋 北海道 わかめ 岩手 2月18日(木)図書タイム〜図書委員会の読み聞かせ
今朝の図書タイムは、図書委員会の児童が放送室から全校児童にお話を読んで聞かせ、最後にクイズを出題するという取り組みをしました。委員の5・6年生は、『消えたパンダ金魚』というお話を上手に読んで紹介してくれました。教室では、どの学年も集中して放送に耳を傾けていました。明日の音楽朝会の後で答えが発表されます。お楽しみに。
2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(5)最後に緑丘中学校三島校長先生より、1年間の総括をしていただきました。 先生方、この1年間本当にご苦労様でした。そして、また来年、みどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行っていきましょう。 2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(4)2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(3)2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)
図工や音楽、外国語活動の授業も行われました。緑丘中学校の先生方にも、関心をもって授業を参観していただき、授業後の教科部会では、いろいろな意見や感想が聞こえてきました。
2月17日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)2月17日(水)もりもり給食
インフルエンザでお休みしていた友達も少しずつ戻ってきました。今日の給食は、みんなの大好きな焼きそばです。1年生もしっかりおかわりをしている姿が見られました。もりもり食べて体力をつけ、インフルエンザに負けない健康な身体をつくりましょうね。
2月17日の給食です。「ソース焼きそば、蕪の甘酢かけ、じゃこ入り大学芋、牛乳」です。 お箸week3日目です。今日は大学芋に入っている「じゃこ」をお箸で上手に食べましょうと伝えました。細かいものをつまむコツはお箸を少し長めに持つことです。基本の持ち方をマスターするとできることが増えます。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 茨城 蕪 千葉 さつま芋 茨城 じゃこ 鳥取 2月17日(水)なかよし学級「ありがとうの会」 |
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