5年 「卒業式 合奏」中休みは入場曲、昼休みは退場曲を毎日練習しています。 6年生が歩きやすいようにリズムを合わせていきます。 当日までにしっかりと仕上げていきます。 3月15日(火)の給食
【献立】 黒ざとうパン 牛乳
鮭のガーリック焼き コーンポテト キャベツサラダ 【主な食材と産地】 レモン 広島 にんにく 青森 パセリ 静岡 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 鮭 チリ 3月14日(月)の給食
【献立】 キムタクごはん 牛乳
たまごスープ いちご 【主な食材と産地】 ねぎ 埼玉 葉ねぎ 福岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 いちご 佐賀 豚肉 茨木 鶏肉 岩手 こまつな 埼玉 たまご 青森 5年「東日本大震災について考える」被災者の現状、心境、生活などの新聞記事を読んで、思ったことを画用紙にまとめました。 命の重み、家族の大切さ、当たり前の生活がどれほど幸せなことかを改めて考えました。 3月11日(金)の給食
【献立】 キャベツとツナのスパゲティ
牛乳 こまつなのサラダ おからマフィン 【主な食材と産地】 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 レモン 広島 キャベツ 愛知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまご 青森 2年生 音楽「きれいな歌声で、リズムにのって」
2年生は3月9日に渡辺陸雄先生に声の出し方を教えていただき、3月10日にはリトミックの学習をしました。
渡辺先生には、地声を出さないきれいな声の出し方と歌い方を指導していただきました。2年生は歌うのが大好きで、とてもきれいな声で歌えるようになり、 「105点!」 と100点以上の声が出たとほめていただき、嬉しそうでした。 リトミックでは、リズムに合わせて体を動かしたり、拍子をとったりしました。「カップス」というリズムに合わせて、みんなでコップを送っていく活動をしました。40人で合わせるのは大変でしたが、集中して楽しんで取り組めました。 3月10日(木)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
福神漬け わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 しょうが 高知 りんご 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 3月9日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
みそ汁 ムロアジのハンバーグ 糸寒天と野菜のあえ物 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 なめこ 群馬 ねぎ 千葉 しょうが 高知 にんにく 青森 えのきたけ 群馬 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 たまご 青森 ムロアジ 八丈島 豚肉 千葉 こまつな 埼玉 3月8日(火)の給食
【献立】 ピザトースト 牛乳
ポトフ いちご 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 ピーマン 高知 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 セロリー 愛知 パセリ 静岡 いちご 熊本 豚肉 千葉 3/7 1年 LL読み聞かせ
今日もLLの方に、読み聞かせをして頂きました。
月に一度の読み聞かせの時間も、今日で最後でした。 今日は、「ブレーメンの町の音がくし」の素話と「11ぴきのねこ ふくろのなか」、「ペレのあたらしいふく」の絵本を聞きました。 読み聞かせが終わったら、たくさんの絵本を読んでいる姿が見られました。来年も子どもにとって、絵本に出会える素敵な時間になればよいと思います。 LLの方々、毎月位お忙しい中お越し頂き、ありがとうございます。 4.5年生 卒業式 会場設営6時間目に4.5年生で体育館の用具をしまい体育館をきれいにしました。 明日から、練習が本格的に始まるので、椅子を並べて会場を整えました。 すべては6年生のために。そんな思いで4.5年生が動き、予定よりも15分も早く終わりました。 3月7日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボギョーザ 春雨サラダ 清見オレンジ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ねぎ 千葉 ニラ 茨城 にんにく 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 清見オレンジ 愛媛 豚肉 千葉 3月5日(土)6年生を送る会それぞれの学年が工夫を凝らし、歌や呼びかけなどで今までの6年生への感謝や、楽しかった思い出を伝えていました。6年生はそれにこたえて素晴らしい歌や合奏を在校生たちに送ってくれました。 終わりの言葉の後では、今までお世話になった6年生との別れを惜しんで涙する低学年の子どもたちの姿が見られました。九品仏小らしい、素敵な6年生を送る会だったと思います。次はいよいよ卒業式です。 3月4日(金) 縦割り班活動給食では5年生がメインとなり、6年生に今までの感謝の気持ちを伝えられる食事会となるよう、時間をかけて段取りを考え、司会進行を頑張っていました。 昼休みは4年生がメインとなり、今年最後の縦割り遊びが最高に楽しいひと時となるよう、遊びを考え、頑張って進行役や盛り上げ役となっていました。 どちらの学年も4月からの九品仏小学校を引っ張ってくれる頼もしい高学年になれそうです。いよいよ明日の2,3校時は6年生を送る会です。暖かで、感動的な会となりそうな予感がします。 3月4日(金)の給食
【献立】 こぎつねごはん ジョア
鶏のから揚げ ゆでブロッコリー ポテトのチーズ焼き きゅうりと大根のごま風味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやいんげん 鹿児島 しょうが 高知 ブロッコリー 香川 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 ポンカン 愛媛 鶏肉 岩手 3月3日(木)の献立
【献立】 菜の花寿司 牛乳
すまし汁 いちごゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 岡山 なばな 三重 ねぎ 埼玉 糸みつば 茨城 いちご 栃木 たまご 青森 生わかめ 韓国 3月2日(水)の給食
【献立】 あげぱん 牛乳
春雨スープ いよかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 いよかん 愛媛 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 3/1 サクラソウ
学区内にある「世田谷区立九品仏生活実習所」の皆さんが育てたサクラソウのプランターを届けに来てくださいました。春の香りも運んできてくださり、うれしいです。
3月1日(火)の給食
【献立】 塩焼きそば
牛乳 わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 ニラ 茨城 じゃが芋 北海道 生わかめ 韓国 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 |
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