3/15(火) 今日の給食☆今日の七味焼きは、にんにく・しょうが・ねぎなどの香味野菜と七味が入ったたれに、さばを漬けこんでから焼きました。香味野菜が入ることで、臭みが抑えられました。 3/15(火) 給食(食材産地)3/14(月) 児童朝会
今朝の校長先生のお話は、3学期末に向けての心構え等についてでした。
音楽コンクールの作曲部門での表彰とサッカーでの表彰もありました。 がんばっている友達にたくさんの拍手がありました。 今日は今年度最後の児童朝会でした。雨だったので体育館で行いました。 3/14(火) 今日の給食☆今日のメンチカツには、みじん切りにした春キャベツを入れました。豆腐も入れたので、あっさりしていて、柔らかかったです。キャベツには、胃の調子を良くするビタミンU(別名キャベジン)が豊富に含まれています。ビタミンUを摂取するには、生で食べるのがおすすめです。 3/14(月) 給食(食材産地)3/12(土) 総合的な学習の時間 「昔マイスターになろう」 3年生
3年生の総合的な学習の時間「昔マイスターになろう」です。
七輪でおもちを焼いて食べました。 昔の道具、使ってみなければわかりません。 どうすればおもちがうまく焼けるのか。 そんなことを考えることも、大切な学びです。 みんな、焼きあがったおもちをおいしそうに食べていました。 お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうごさいました。 3/12(土) 土曜授業日 あいさつ運動
今日は土曜授業日です。
おやじの会のみなさんが、安全指導にきてくださっています。 PTAの方々も通学路の安全を見守ってくださいました。 子どもたちのあいさつも元気です。 空気が冷たく気持ちのよい朝です。 みんな笑顔でした。 3/11(金) 今日の給食☆今日の芋もちは、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉とチーズを混ぜてモチモチとした食感を出し、油で揚げました。本来は甘辛い醤油だれをかけることが多いのですが、前回出した時に苦手な子が多かったので、今日はケチャップをかけてみました。芋もちとは言えない見た目でしたが、とても人気がありました。 3/11(金) 給食(食材産地)3/10(木) 総合的な学習の時間 4年生
「二分の一 成人式」です。
「10歳のわたし」について、一人ひとり発表しました。 それぞれにがんばっていること、できるようになったこと、実際にやってみせたり、写真で伝えたり、発表の仕方も工夫していました。 たくさんの保護者の方が参観にきてくださいました。 とても温かい雰囲気の中、大きな節目の学習でした。 3/10(木) 今日の給食☆呉汁の呉は、大豆をすりつぶしたものを意味します。大豆を少し形が残る程度にミキサーにかけて、みそ汁の中に入れました。大豆が加わることで、クリ―ミーな味わいになりました。 3/10(木) 給食(食材産地)3/9(水) 今日の給食☆今日のサラダのキャベツは、春キャベツでした。とても柔らかく、甘味が強かったです。 3/9(水) 給食(食材産地)3/8(火) 今日の給食☆今日のグラタンは、固めのクリームソース煮をバットに盛りつけ、から炒りしたパン粉を上からふって、焼いていないけれどもグラタンに見えるようにしました。牛乳だけでなく豆乳も入れたので、あっさりしていました。 3/8(火) 給食(食材産地)3/7(月) 外国語活動
ALT(5年生)と英語活動指導員(3年生)による外国語活動です。
外国語に親しみ、コミュニケーションの面白さを体験します。 みんな伸びやかに表現しています。 3/7(金) 今日の給食☆今日のぶりは、愛媛県愛南町の養殖ぶりでした。愛南町は冬でも水温が高く、ぶりの養殖に最適で、『日本一の漁場』といわれています。今日は煮崩れないように、ぶりの切り身を煮てからぶりを取り出し、そこにだし汁で下煮した大根を入れて煮ました。大根はあまり煮る時間がありませんでしたが、下煮しておいてから強火で一気に煮たので、なんとか味が染みました。 3/7(月) 給食(食材産地)3/4(金) 今日の給食☆今日のうどんの出汁は、かつお節、さば節、むろ節(むろあじの削り節)の3種類からとりました。また、かき揚げには明日葉の粉を入れました。見た目は苦そうですが、あまり苦みはありませんでした。 |
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