【6年生】超興奮!バイキング給食 その26年生が喜ぶ様子を観て、とても嬉しそうでした。 最後に今年度から若小にやってきた給食主事さんたちもお祝いに駆けつけてくれました。 6年生ももちろんしっかりとお礼を言い、楽しいバイキング給食が終了しました。 みんなで6年生の門出を祝う、若小らしいイベントとなりました。 【6年生】超興奮!バイキング給食 その1バイキング給食です! 会場の家庭科室はレストランのような装いに。 6年生たちも大喜び! H28年3月15日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 【献立】ナン・ひよこ豆のカレー・ツナサラダ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ナン 小麦粉…カナダ・アメリカ 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ひよこ豆 アメリカ ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) チーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県(浜松) キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 いちご(あまおう) 福岡県 にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県 【5年生】ポートボールを楽しみました初めてのポートボールでしたがみんなうまい! 若小高学年らしい、白熱の展開でした。 【6年生】迫力のサッカーさすがは6年生、迫力が違います! 豪快にゴールを決めて、歓喜の6年生です!! 新入生のために
若小では既に新入生を迎える準備が始まっています。
4月に行われる「一年生を迎える会」でのプレゼントです。 若小伝統の六角メダルを完成させるのは5年生。 ちょうどよい長さにリボンもつけられました。 【火曜日恒例】朝読書の時間
火曜日の朝恒例の朝読書がありました。
時間にはみんな静かに読書が始まっていました。 読み聞かせをしていただいた学年もありました。 学期末までありがとうございます。 H28年3月14日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分) 【献立】みそかつ丼・からし和え・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひれ肉 埼玉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ たまご 群馬県 八丁みそ 大豆…中国・北海道 パン粉 アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 ほうれんそう 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県(日光) すりごま ミャンマー 【4・5年生】卒業式に向けて
4年生と5年生が、合同で卒業式に向けた練習をしています。
子どもたちの意欲も高く、引き締まった雰囲気の練習となりました。 寒い体育館でしたが、元気な呼びかけの声や歌声が響き渡りました。 【2年生】辺を組み合わせて
2年生は算数で箱の形について考えています。
今日は辺の数に注目して箱を作ります。 棒とゴムを組み合わせて箱の形をつくるには、何本必要なのかな? 実験しながら確かめることができました。 【月曜恒例】 全校朝会寒い体育館ではありましたが、みんな引き締まった表情で朝会に参加しています。 校長先生のお話をしっかりと聞いて、3学期の振り返りができたようです。 今日は先月まで行っていたなわとびチャレンジの表彰がありました。 各学年の目標達成者がたくさん! 年度の終わりまで元気いっぱいの若小です。 【5年生】英語でリアルお買い物ごっこ
5年生が外国語活動の時間に、英語でお買い物ごっこを行いました。
お店での会話はすべて英語というこの企画。 高学年らしく非常に準備に手が込んでいます。 ピザ屋さん、お寿司屋さん、焼肉屋さんに居酒屋さんと、4つのお店で楽しい時間を過ごしました。 講師の先生も思わず一人焼肉を楽しんでいました。 3月11日に朝から屋上には半旗が掲げられ、14時46分には全校で被災地に向かって黙とうを行いました。 被災地の一日も早い復興を願う若小です。 【5年生】保健についての実習を
5年生が保健の学習で、けがをした時の対応法について学習しました。
万が一の時にも困らないように、三角巾をつかっての止血と固定をします。 他にも通報の練習やAEDの見学をしました。 みんな真剣に実習に臨む5年生です。 【2年生】鍵盤大好き!
2年生が音楽の時間に鍵盤ハーモニカを練習しました。
鍵盤ハーモニカが大好きな2年生たち。 先日の「6年生を送る会」でも演奏を披露しました。 音楽の先生の指導により、ますます腕に磨きがかかったようです。 恒例「素話」
地域のボランティアの方による恒例行事「素話」が行われました。
各学年の子どもたちのために、今日もとっておきのお話を聞かせてもらいました。 真剣に聞き入る若小の子どもたちです。 最後には「来年もよろしくお願いします」としっかり挨拶ができました。 【金曜日恒例】静かに朝読書をしました若小の一週間はこの朝読書で終わります。 どのクラスでも静かに読書に取り組めていました。 読み聞かせをしていただいたクラスはとてもしっとりとしています。 ご多用の中のご来校、ありがとうございました。 H28年3月11日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 11 日分) 【献立】ミルクパン・豆腐のグラタン・じゃがいものばりばりサラダ・みかん 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ にんじん 千葉県 パセリ 静岡県(浜松) 胡瓜・玉葱 胡瓜…埼玉県・玉葱…北海道 キャベツ 愛知県(豊橋) じゃがいも 鹿児島県 みかん(寿太郎) 静岡県 はちみつ アルゼンチン PTA総会行われる大変多くのご出席をいただきましたが、議事もすべてスムーズに進行し、終了となりました。 来年度の若小PTAも強力です! ますます素晴らしい若小になりそうです。 【2年生】箱の形を考える箱をバラバラにすると、いくつかの四角形になります。 どう組み合わせれば箱になるのか、たくさんのアイディアが出ました。 いつも盛り上がる2年生の算数です。 |
|