「6年生を送る会」【その13】
プログラム7番「終わりの言葉」。そして6年生の退場です。
「6年生を送る会」【その12】
プログラム6番の「校長先生の話」の前に6年生から、自分たちの歌声を吹き込んだ「卒業のエール」の歌のCDを、校長先生に贈りました。
そして、校長先生のお話がはじまりました。 「6年生を送る会」【その11】
その後、6年生から「合奏『ルパン三世』」の披露がありました。
「6年生を送る会」【その10】
そして6年生から「歌『卒業のエール』」が披露されました。
この歌は、6年生たちが自分たちで作詞作曲した曲です。思いのこもった素晴らしい歌です。 「6年生を送る会」【その9】
プログラム5番「6年生より」では、6年生から5年生への「委員会活動の引き継ぎ」がありました。
「6年生を送る会」【その8】
プログラム4番「みんなでゲーム」では、集会委員による「6年生ランキング『○×クイズ』」を行いました。
「6年生を送る会」【その7】
プログラム3番「みんなで歌おう」では、『ありがとう さようなら』をみんなで歌いました。
「6年生を送る会」【その6】
5年生の出し物は、“とにかく明るい安村”あらため「とにかく明るい5年生『安心してください。本当ですよ。』&「You've perfect human.」を披露しました。
「6年生を送る会」【その5】
4年生の出し物は、ダンスを披露しました。
「6年生を送る会」【その4】
3年生の出し物は、「6年生の思い出コント」「応援ソング『にじいろ』」「お祝いの人間クラッカー」を披露しました。
「6年生を送る会」【その3】
2年生の出し物は、リズムに合わせて感謝の気持ちを伝えました。
「6年生を送る会」【その2】
1年生の出し物は、「元気100%」の替え歌を、披露しました。
「6年生を送る会」【その1】
3月2日(水)の1時間目、「6年生を送る会」を行いました。
ねらいは『在校生は6年生に感謝を伝え、代沢小の伝統を引き継ごうとする気持ちをもつ。』でした。 本日の給食(3月2日水曜日)梅わかごはん セレクト飲み物 鶏のからあげ 煮物 大学芋 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) さつまいも(千葉) *今日はたてわり班でのお別れ弁当給食です。 飲み物は4種類の中からセレクトします。 本日の給食(3月1日火曜日)キムチ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(茨城) 万能ねぎ(福岡) にんじん(千葉) たまご(青森) いよかん(愛媛) *今日から3月です。いよいよ春ですが、まだ寒い日もあり、 風も流行っています。食事の前は手洗い、うがいをきちんと しましょう。 本日の給食(2月25日木曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(千葉) もやし(栃木) *あげパンは人気メニューです。コッペパンを油であげ、 きなことさとうをまぶします。作業はすべて給食室で 行います。 箸検定『箸名人』表彰式 〜今年度の代沢小学校の数値目標〜
2月29日(月)の児童朝会で「箸検定『箸名人』」の表彰がありました。昨年度は全校で2人、今年度は1人、箸名人が誕生しました。
今年度の代沢小学校の数値目標に「お箸を正しく使える児童」があります。箸検定は10級から始まり、1級が合格した児童のみ『箸名人』の検定に挑めます。 「箸検定」1級は、『正しい姿勢正しい箸の持ち方で、10秒間に10個の大豆をお皿からお皿へと運ぶ。』というものです。そしてこれに合格した児童が受けられる『箸名人』の検定は、それを、校長先生と副校長先生の前で行う、というものでした。 栄えある『箸名人』の表彰に、会場から大きな拍手があがりました。 児童朝会 〜いろいろな人にありがとう いろいろなものにありがとう〜
2月29日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「いろいろな人にありがとう いろいろなものにありがとう」というお話でした。 この後、「世田谷の子」「マラソン大会」「箸検定『名人』」の表彰式がありました。 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『自分の役割に責任をもって、当番の仕事をしよう。』でした。 感謝の気持ちを大事にして、3月を迎えましょう。 本日の給食(2月26日金曜日)セサミパン 牛乳 豆腐のナゲット 野菜のレモンかけ ヌードルスープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島) にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) *ナゲットとは、英語で金のかたまりという意味で、 ひき肉などのかたまりを油であげた料理にこの名前が ついています。給食では、豆腐、鶏ひき肉、たまねぎ のみじん切りをまとめたものを油であげています。 本日の給食(2月29日月曜日)ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) *五目うま煮はみそ味の煮物です。 |
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