3/16 本日の給食ごはん 鶏ごぼうバーグ ポテト入りフレンチサラダ にらたまスープ みなさんは、どのような姿勢が食事をする時の正しい姿勢だと思いますか。少し考えてみてください。正しい姿勢をつくるためには、机の正面を向き、椅子に深く腰をかけて、背中をまっすぐに伸ばし、机とお腹の間はこぶし一個分あけて座ります。背中が丸くなっていたり、前かがみで食べると、見た目が美しくないだけでなく、食べ物の消化にもよくありません。また、ひじをついたり、足を組み食事をするのもよくない姿勢です。美しい姿勢で食事ができる人になってもらいたいと思っています。 3/16 1年生の英語活動
今日は、1年生の英語活動で、外国語キッズの皆さんに来ていただきました。英語活動では英語を覚えることよりも、英語に親しんだり、英語を介して相手とコミュニケーションをとったりすることを大切にしています。
今日は動物の鳴き声を英語で表現したり、アルファベットの歌を踊りながら歌ったりと、楽しみながら英語の言葉に親しんでいました。 1年生が、また次の英語活動を楽しみにしてくれるとうれしいです。 3/16 ベーシックタイム〜朝学習に集中!〜
今年度の重点目標の一つである始業前の「ベーシックタイム(朝学習)」に、子どもたちは真剣に取り組んでいます。
朝ランニング・外遊びを終え、子どもたちは教室へ戻ると、気持ちのよいあいさつで朝の会がはじまります。その後に「ベーシックタイム」は始まります。 運動をして、体も頭もすっきり!東京ベーシックドリルなどの問題に集中して取り組み、基礎基本の定着を目指しています。 写真は、2年生、2年生、5年生の様子です。 3/15 本日の給食とりめしし しゃものから揚げ 呉汁 はるか 今日の給食は「呉汁」(ごじる)です。呉汁とは、味噌汁にすりつぶした大豆を入れたものです。大豆を柔らかく煮て、すりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」が入っている味噌汁なので「呉汁」と言われるようになったそうです。 すりつぶした大豆と野菜がたくさん入った「呉汁」は、とても栄養があり、日本の様々なところで、昔から親しまれている郷土料理です。 いつもの味噌汁の味との違いを感じてほしいと思っています。 3/15 自問清掃〜お掃除も真剣に〜
今日は自問清掃の日です。今年度も、毎週、火・金曜日は「自問清掃」に取り組んでいます。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心 2.自ら汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、きれい校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。低学年は、無駄なおしゃべりをしないで真剣にお掃除をしています。 写真は、2年生、3年生、6年生の様子です。 3/15 1年生・6年生との交流会
今日は、1年生主催「1年生・6年生との交流会」です。日頃からお世話になっている6年生に感謝の気持ちを表しながら「魔法使いと妖精」ゲームで盛り上がりました。
魔法使いに白い杖(発泡スチロール製)でタッチされないよう子どもたちは逃げ回っていました。タッチをされても仲間の妖精に助けてもらうことができるので、子どもたちの間には、自然と「ありがとう!」「どういたしまして」という言葉がでていました。遊びを通しながら、思いやりの心が育っています。 3/14 本日の給食セサミトースト クリームスープ ピクルス 清美オレンジ 「セサミ」は日本語で「ごま」のことです。今日の「セサミトースト」は、すりごまにバターと砂糖を混ぜ合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼き上げました。 「ごま」は、私たちのエネルギーとなるもので、髪の毛を黒くする働きやイライラを抑える働きがあります。一粒一粒がとても小さい粒でできている「ごま」ですが、カルシウム、鉄分、食物繊維もたくさん入っています。栄養満点の「ごま」の香りを感じながら食べてほしいと思います。 3/14 全校朝会〜3.11を忘れない〜1
今日の全校朝会では、東日本大震災の話をしました。5年が経過しましたが、被災地の傷はまだまだ癒されたとはいえません。私たちは3、11を決して忘れてはいけません。
私たちは、普段と変わらずに家族と過ごせることや、普通に友達や先生と学校生活を送ることができていることを、改めて幸せに感じなくてはいけません。3月11日を忘れることなく、自分自身でできることを、これからもしっかりやっていくことが大切です。 子どもたちには、まずは、目の前の友達や家族に優しく思いやりの気持ちをもって接することが何よりも大切という話をしました。 今日は、表彰がたくさんありました。 3/14 全校朝会〜3.11を忘れない〜23/13 3.11を忘れない〜東日本大震災被災地支援事業〜1
昨日まで、地域の実行委員会主催「3.11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業が千歳船橋駅前広場において行われました。
船橋小学校の子どもたちが、和紙に絵を描いた灯篭450個も飾られていました。地域の方々はとっても感謝していました。 写真は、昨日の様子ですが、地域の学校による吹奏楽やコーラス、詩の朗読、募金活動などが行われました。その後、午後2時46分に黙祷を捧げました。 3/13 3.11を忘れない〜東日本大震災被災地支援事業〜2
夜には、灯篭に灯りが入りとっても綺麗でした。子どもたちが、自分の灯篭を探す姿もたくさんありました。
実行委員の皆様方、寒い中を遅くまでありがとうございました。 3/12 2分の1成人式−1
今日は、4年生が2分の1成人式を行いました。20歳で迎える成人式。その半分、10歳の節目をお祝いしました。子どもたちは、10歳の決意を言葉に表しました。
3/12 2分の1成人式−2改めて感謝の気持ちを伝えることにより心の成長が促され、親子の絆がさらに深まったのではないかと思います。たくさんの保護者の方にお集まりいただきありがとうございました。 3/12 わくわくタイム〜休み時間は先生と一緒の共遊び〜
土曜授業日の中休みは「わくわくタイム」です。先生と一緒にクラスみんなで遊ぶので『わくわく』なのです。
船橋小学校の特色の一つとして、「教師は常に子どもと共にある」という考えをもちながら行動していきます。今日も楽しい1日でありますように! 3/12 土曜日の始業前は、読み聞かせから・・・1
土曜日の始業前は、読み聞かせから始まります。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださっています。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。お陰さまで、朝からほっこりとした気持ちになりました!
写真は、1年生、1年生、2年生の様子です。 3/12 土曜日の始業前は、読み聞かせから・・・2写真は、3年生、5年生、5年生の様子です。 3/11 本日の給食ごはん 四川豆腐 ナムル いちご みなさんは、食べる一口を何回噛んでいますか?よく噛んで食べるとよいことがたくさんあります。 1 歯やあごの骨を強くする。 2 太り過ぎを防ぐ 3 味覚が育つ 4 言葉がはっきり話せるようになる 5 脳の働きが活発になる 6 消化・吸収がよくなる 7 全身に力がみなぎる 少し意識をしながら、よくかんで食べてください。給食の時間だけでなく、家などで食事をするときにも、同じようによく噛んで食べてください。 3/11 東日本大震災から5年が経ちました
本日3月11日は、東日本大震災から5年が経った日です。朝の放送朝会で、弔意表明のひとつとして、1分間の黙とうをしました。そして、「私たちができることをひとつひとつ増やし、楽しく学ぶ一日にしましょう」と話をしました。
3/10 本日の給食ピザトースト ポトフ 清美オレンジ 今日のピザソースは、手作りです。にんにく、たまねぎ、ベーコンをじっくりと炒め、ホールトマトやトマトケチャップ、スパイスを加え仕上げました。食パン一枚一枚、心を込めて丁寧に手作りのピザソースをぬり、チーズを振りかけてオーブンでおいしく焼き上げました。食パンのみみが固く、おいしくないと思う人もいるかもしれませんが、味わって食べてほしいと思います。 3/10 1年生のあいさつ運動
今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、今週は1年生の子どもたちが私たちと一緒にあいさつをしています。
「おはようございます!」と気持ちのこもった声をだしてあいさつをしてくれました。このまま、毎日一緒にあいさつ運動をしてほしいと思える気持ちのよいあいさつ隊でした。 1年生の皆さんありがとう! |
|