世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

夏野菜カレーライス

1学期最後の給食は、
夏野菜カレーライスです。
なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトなどの
夏野菜がどっさり入ったカレーライス。
さらに、各学級の食管に一つずつ
”星形にんじん”が入っていました。
これが、マイ・ディッシュに入っていた人は、
きっとこの夏が、すてきなロングバケーションに
なると思いますよ!
栄養士の浅野先生、高原先生、そして、調理員の
レパストの皆さん、いつも美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

今日の献立
・夏野菜カレーライス
・ツナサラダ
・サイダー入りフルーツポンチ
・牛乳

 今日は1学期最後の給食です。
最後の給食は、夏野菜であるなす、ピーマン、
かぼちゃ、トマトの入った「夏野菜カレーライス」です。
夏野菜の色を生かすために、油でサッと揚げて、
カレーに加えました。夏野菜には、たくさんの栄養が
含まれているので、しっかり食べて、明日の終業式を
元気に迎えてほしいです。
 1学期間、給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期もあと2日に・・・朝のひとこま

今日は朝から台風接近の影響で雨が降りましたが、
1学期のしめくくり、子どもたちの笑顔は今日も輝いています。

荷物の持ち帰りは計画的に進んでいるか、夏休み楽しみなことは何かなど、ほんの短い時間ですが、子ども達と言葉を交わしながら、ふれあい力向上に向けて、校長室でのふれあいを楽しみました。

1学期もあと2日・・・しっかり学習、生活のまとめをして、締めくくりを迎えましょうね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サマーワークショップ参加許可書受付中

来週から始まる「サマーワークショップ」
今日と明日の二日間で、参加許可書と実費を
提出してもらう手続きがあります。
今日は、下校途中の1年生が、
「こんにちは」、「お願いします」と
元気よく挨拶しながら、受付場所になっている
会議室にやってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日の給食

今日の献立
・冷やし五目うどん
・さばの竜田揚げ
・おひたし
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日の蒸しとうもろこしは、1年生が
朝一番に皮をむいてくれたものを使っています。
1年生は、皮やひげを一生懸命むいてくれていました。
緑の皮に包まれていたとうもろこしが、あっという間に
色鮮やかな黄色のともろこしになりました。
1年生と調理員合作の蒸しとうもろこしは、
いかがでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

今日の献立
・揚げパン(きなこ)
・はるさめスープ
・こんにゃくサラダ
・スイカ
・牛乳

 今日は、子どもたちに大人気の揚げパンです。
近頃では、お店でも揚げパンが売られていますが、
たっぷりの油でサッと揚げ、一つずつ丁寧に
きなこをまぶして作る給食の揚げパンは、
格別です。
 食べ終わった後の口のまわりにきなこをつけた
子どもたちの姿は、かわいいです。
 今日も楽しく味わいながら食べてもらえたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月の避難訓練

今日の避難訓練の想定は、
「始業前に地震が発生した」というものです。
中学の直田校長先生からも
「地震は、いつ発生するかはわかりません。
どんなときでも、自分の身を守る行動がとれるように
しましょう」と、今日の訓練を受けての講評いただきました。
今日の避難時間。
小学校は、5分54秒。
中学校は、3分58秒でした。
小学校は、あと1分ほど短縮できるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食

今日の献立
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・豆腐とさつまいもの味噌汁
・冷凍ミカン
・牛乳

 今日は、たくさんのじゃがいもを使った「肉じゃが」です。
皮は、機械を使って剥きますが、芽取りは、全て手作業です。
二つのお鍋を使って、味が染みこむようにじっくり煮ました。
 子どもたちに美味しく食べてもらえるように、
調理員さんが一生懸命作っています。たくさん食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

13日の全校朝会

今朝も小学校体育館は、工事中のため、
中学校体育館をお借りしての全校朝会です。
場所は、変わっても、朝会が始まるまでは、
静かにして待っている、がしっかりできるのが芦花っ子です。

朝会での学校長の話は、2点。
○学期初めに立てた目標は実現できていますか。
 この1週間で振り返って確かめることも大切です。
○自分の身は、自分で守る。
 特に、交通安全では、車を運転している人が
 気づいてくれるでしょう、ではなく、
 自分で安全な対応をとることが大切です。
という内容でした。

看護当番の貝賀先生からは、
「持ち帰りは、計画的に」を
寸劇スタイルで指導してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期最後の1週間のはじまり〜

1学期も最終週となりました。
今週は1学期の生活・学習を自分自身でも振り返って過ごしてほしいです。

今日は暑い一日になりそうです。
「今日は水泳があります。」
と、楽しみに報告してくれた学年の児童もいましたよ。
水しぶきが心地よいことでしょうね・・・・
子どもたちにも汗をぬぐい、水分補給させながら過ごしていくよう声をかけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外班ごとに、一緒に下校

校外班集会が終わった班から、
同じ地域に向けて一緒に下校です。
高学年が先頭に立って、
下学年を引き連れていきます。
自分の家のご近所で、「さようなら」が
できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外班集会

今日は、今年度の校外班の初顔合わせです。
それぞれの班で自己紹介したり、
班の代表を確認したりしました。
さらに、それぞれの班でお世話になる
PTA校外の方との顔合わせも
しっかり行いました。
話し合った内容は、来週の校外班の集いに向けて、
ゲームや持ち物の確認です。
学級の友達とは違い、住んでいるご近所で
日常的に顔を合わせる仲間です。
顔見知りになって、
気持ちよいご近所つきあいをしてもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気いっぱい!!

校庭から「ジンギスカン」の曲が聞こえてきます。
それに続いて、「上・上・下・下・ワハハハハー」という
元気いっぱいのかけ声が。
6年生が、日光林間学園に向けて、
キャンプファイヤー練習しているところでした。
職員室にいた専科の先生方が、
「あれだけ、元気にできたら、きっとよい思い出になるね。」
と感心するほどの盛り上がりでした。
そして、その後の「オクラホマミキサー」では、
男女が手を取り合って、甘酸っぱい青春を堪能していました。
(こちらは、羨ましい思いで見入ってしまい、
 シャッターを押し忘れてしまいました。)
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜日の朝は、算数タイム?

今日は、月に一度の土曜授業日です。
いつもは、火曜日の朝に行っている
「算数タイム」ですが、
来週火曜日は、避難訓練を予定しているため、
『土曜日の朝に、算数タイム』となりました。
曜日は変わりましたが、子どもたちには、
算数タイムが定着しているので、戸惑うこともなく
ドリル学習で、自分の出来具合を確かめたり、
一斉学習で、間違えやすいところをお浚い(おさらい)
したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこまから・・・

出欠席の報告で子どもたちがやってきました。
「今日のお休みは・・・」
ご家庭での用事でお休みの人もいるようです。

今日は3時間目に校外斑集会があります。
顔合わせをして、集会終了後に自宅近くまでまとまって下校します。
「芦花らす」掲示のように、並んで、交通安全のルールも守って下校しましょうね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業日の朝が始まりました。

今日は7月の土曜授業日・・・・
朝は、来週の火曜日の活動と変更して、算数タイムから始まりました。
今学期最後の算数タイム・・・プリントの束が終了して、表紙を持ち帰るよう指示の出ていたクラスもありました。

今学期の取り組みがどうだったか、自分でも振り返って確かめていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

今日の献立
・スパゲティピザソース
・コンソメスープ
・フレンチサラダ
・プラム
・牛乳

 今日の果物は、「プラム」です。
日本語では、「すもも」と呼び、
甘酸っぱい味が特徴です。
初夏から夏にかけて多く収穫され、
さくらんぼと同じバラ科に属します。
なかなか食べる機会の少ない果物なので、
給食でぜひ味わってみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

集会委員会のザ・集会

今朝は、集会委員会が企画・運営する集会です。
今回は、「夏と言えば?」で
予め各学級でビンゴ表に、言葉を埋めておき、
それを全体で「ビンゴ!」する集会です。
「夏と言えば」「花火」・「スイカ」と言葉が出てくる度に
学級ごとに大歓声でした。
集会委員会委員の夏ファッションも見られ、
夏休み前の楽しい集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
烏山区民会館で、狂言の世界に触れる学習です。

世田谷の古典芸能鑑賞教室は歴史が古く、昭和58年から実施しています。

狂言のしぐさや言い回しを体験するワークショップも会場と一体となって実施しました。
世田谷区の小学校を卒業した保護者の皆さんの中にも、参加されたかたがいるかもしれませんね。

7月9日の給食

今日の献立
・ごはん
・さかなのバーベキュソース
・青のりポテト
・もずく入りかき玉汁
・和風サラダ
・牛乳

 今日のかき玉汁にもずくを入れました。
もずく特有のぬめりには生活習慣病予防
のための栄養が多く含まれています。
 また、髪の毛や肌を健康に保つ
ミネラルも豊富です。
 初めて食べる子どももいると思いますが、
ツルッとした食感を味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

学年だより

PTA