【6年】あいさつ、尊敬、感謝・・・大切なことは
火曜日、ゲストティーチャーとして、クラスメイトのお婆様に足を運んでいただき、お話をしてくださいました。
6年生は、1年生から1クラス。ずっと仲よく、家族みたいな仲間たちに囲まれて6年間を過ごしました。中学校に進学すると、新たな出会いが待っています。そんな出会いを最高のものにしてくれるのが、「あいさつ」です。そして、生きていくために必要な「尊敬」と「感謝」の気持ちも大切です。 そんなことをお話してくれました。少しでも子どもたちの心に残って、上手に中学校生活のスタートをきってほしいなと思っています。 【6年】胸花を作りました
残すところあとわずかで6年生は卒業です。
月曜日には、自分の胸花を一人一人が作りました。材料は、カイコが作った本物の繭。中にはさなぎがいて、虫嫌いの子はどきどきでした。なかなか体験できない繭の花作りでしたが、保護者の方にも手伝ってもらい、なんとか作り上げることができました。花びらの形が一人一人違って、とても素敵に仕上がっています。 当日、6年生の胸を飾ります。どうぞ、お楽しみに! 【3年生】世田谷かるた対決!
3年生が世田谷かるたをしています。
世田谷をテーマに、世田谷のよいところがたくさん紹介されているこのかるた。 熱戦が展開されていました! 【4年生】超真剣!テストの時間
4年生がテストに臨んでいます。
今まで学習したことをしっかりと思い出しながら、問題に向き合います。 みんなとても真剣に問題を解いています。 もう早くも高学年らしさがにじみ出ていますね。 【世田谷中】ようこそ先輩!中学校での学校生活や決まり、部活などについて丁寧に説明してくれます。 6年生たちも興味津々の中学校生活。 先輩らしく、非常にわかりやすく教えてくれました。 校長先生も思わず納得。 卒業生のみなさん、ありがとうございました! 【5年生】ボタンつけ
5年生が家庭科の時間にボタンつけをしました。
展覧会でも立派なエプロンを出店した5年生。 玉止めも玉結びもしっかりと覚えていました。 さすが! 最後に給食の白衣のボタンを付け替えて学習完了!! H28年3月16日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 16 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・清見オレンジ(せとか)・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とりひき肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 きなこ 北海道 にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 たけのこ 九州 ねぎ 千葉県 しょうが 熊本県 干し椎茸 九州 清見オレンジ(せとか) 愛媛県 【6年生】超興奮!バイキング給食 その26年生が喜ぶ様子を観て、とても嬉しそうでした。 最後に今年度から若小にやってきた給食主事さんたちもお祝いに駆けつけてくれました。 6年生ももちろんしっかりとお礼を言い、楽しいバイキング給食が終了しました。 みんなで6年生の門出を祝う、若小らしいイベントとなりました。 【6年生】超興奮!バイキング給食 その1バイキング給食です! 会場の家庭科室はレストランのような装いに。 6年生たちも大喜び! H28年3月15日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 15 日分) 【献立】ナン・ひよこ豆のカレー・ツナサラダ・いちご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ナン 小麦粉…カナダ・アメリカ 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ひよこ豆 アメリカ ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) チーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県(浜松) キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 いちご(あまおう) 福岡県 にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県 【5年生】ポートボールを楽しみました初めてのポートボールでしたがみんなうまい! 若小高学年らしい、白熱の展開でした。 【6年生】迫力のサッカーさすがは6年生、迫力が違います! 豪快にゴールを決めて、歓喜の6年生です!! 新入生のために
若小では既に新入生を迎える準備が始まっています。
4月に行われる「一年生を迎える会」でのプレゼントです。 若小伝統の六角メダルを完成させるのは5年生。 ちょうどよい長さにリボンもつけられました。 【火曜日恒例】朝読書の時間
火曜日の朝恒例の朝読書がありました。
時間にはみんな静かに読書が始まっていました。 読み聞かせをしていただいた学年もありました。 学期末までありがとうございます。 H28年3月14日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分) 【献立】みそかつ丼・からし和え・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひれ肉 埼玉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ たまご 群馬県 八丁みそ 大豆…中国・北海道 パン粉 アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 ほうれんそう 千葉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県(日光) すりごま ミャンマー 【4・5年生】卒業式に向けて
4年生と5年生が、合同で卒業式に向けた練習をしています。
子どもたちの意欲も高く、引き締まった雰囲気の練習となりました。 寒い体育館でしたが、元気な呼びかけの声や歌声が響き渡りました。 【2年生】辺を組み合わせて
2年生は算数で箱の形について考えています。
今日は辺の数に注目して箱を作ります。 棒とゴムを組み合わせて箱の形をつくるには、何本必要なのかな? 実験しながら確かめることができました。 【月曜恒例】 全校朝会寒い体育館ではありましたが、みんな引き締まった表情で朝会に参加しています。 校長先生のお話をしっかりと聞いて、3学期の振り返りができたようです。 今日は先月まで行っていたなわとびチャレンジの表彰がありました。 各学年の目標達成者がたくさん! 年度の終わりまで元気いっぱいの若小です。 【5年生】英語でリアルお買い物ごっこ
5年生が外国語活動の時間に、英語でお買い物ごっこを行いました。
お店での会話はすべて英語というこの企画。 高学年らしく非常に準備に手が込んでいます。 ピザ屋さん、お寿司屋さん、焼肉屋さんに居酒屋さんと、4つのお店で楽しい時間を過ごしました。 講師の先生も思わず一人焼肉を楽しんでいました。 3月11日に朝から屋上には半旗が掲げられ、14時46分には全校で被災地に向かって黙とうを行いました。 被災地の一日も早い復興を願う若小です。 |
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