3月17日(木)3年生磁石の学習
3年2組の5校時は、理科の授業で磁石の学習のまとめです。グループで魚釣りゲームをして楽しみました。自分で作った魚や釣り竿で、楽しいまとめの授業になりました。
3月17日(木)気温が上がって
昼前から気温がぐんぐん上がり、校庭では5年生が、クラス単位で長縄跳びに取り組んだり、バスケットボールをしたりして体を動かしていました。ポカポカ陽気での屋外の活動に、子どもたちも自然と笑顔いっぱいになっていました。
3月17日の給食です。「札幌ラーメン、小松菜サラダ、おからマフィン、牛乳」です。 今日も…子どもたちが楽しみしてくれている「ラーメン」でした。日本各地にあるご当地ラーメンの一つであり、また日本三大ラーメンの一つでもある「札幌ラーメン」です。豚骨と鶏ガラで出汁をとり、味噌味に仕上げました。 デザートは、お豆腐屋さんが出来たてを届けてくれた「おから」で作ったココア味の「マフィン」です。こちらも大人気で、今日も気持ちよく完食です。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 兵庫 もやし 栃木 長葱 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 3月17日(木)今日もいい天気3月16日の給食です。「ココアパン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。 主菜は子どもたちの大人気の「ハンバーグ」です。付け合わせに粒マスタードでアクセントを加えた「ポテト入りフレンチサラダ」を添えました。今日もよく食べてくれています。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 鶏卵 群馬 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 白菜 群馬 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 3月16日(水)5年生卒業式早朝練習
5年生で卒業式で演奏をする児童は、毎朝早く登校して体育館で練習をしています。今朝も体育館からは、卒業生が退場する時に演奏する『ビリーブ』が聞こえてきました。6年生の門出を祝うために、5年生もがんばっています。
3月15日(火)お別れ会3月15日(火)給食のおかわり
今日の給食は、みんなの大好きなジャンボ餃子が出ました。3年2組では、おかわりの争奪戦です。残った一個を仲よく半分にして分け合っていましたが、希望者が多く、ジャンケンを何回も行うことになりました。野菜も残さずしっかり食べてくださいね。
3月15日の給食です。「わかめごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、デコポン、牛乳」です。 今日の副菜は新メニュー「かみかみ塩ナムル」です。サッと火を通した「もやし」「にんじん」「きゅうり」「切干大根」に塩やごま油で味付けします。歯ごたえありの美味しいナムルに仕上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 茨城 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 群馬 でこぽん 愛媛 3月15日(火)2年生体育
2年生は校庭での体育の授業。ボールけり運動を行っていました。久しぶりの校庭での体育に、子どもたちも元気いっぱいに体を動かしていました。
3月15日(火)久しぶりの青空3月14日(月)今年度最後のPTA実行委員会3月14日(月)今年度最後の全校朝会3月13日〔日)新樹苑もちつき大会
今年で第3回目になる、三世代地域交流もちつき大会が、八幡山3丁目の高齢者センター「新樹苑」で開催されました。八幡山町会が主催し、つきたてのお餅が地域の方々に振るまわれました。八幡山小学校の子どもたちや八幡山幼稚園の園児たちも訪れて、出店で食事をしたり、ゲームなどを楽しんだりして、地域の交流が図られていました。
3月12日(土) 今年度最後の芝生整備(2)3月12日(土) 今年度最後の芝生整備(1)
八幡山小学校運営委員会とPTAで主催する芝生の整備も、今回で3回目、今年度最後になります。とても寒い中ではありましたが、たくさんの保護者の方々、地域の方々、子どもたちにも参加してもらって行われました。冬なので丈の長い雑草はほとんどありませんが、地面に広くしっかり根を張っているものが多いので、結構根気が必要となります。寒くても体はほどよく温まり、いい運動になりました。
3月12日(土)土曜授業日が終わって3月12日(土)今日も卒業式の練習
卒業式まで2週間となり、連日練習が続いています。今日も5・6年生合同での練習が1時間ありました。仕上がりは順調ですが、先生方はさらにレベルアップを求め、特に門出の言葉では厳しい檄が飛んでいました。もっとできる子どもたちだからこそ、思い出に残る最高の式になるようにと厳しい指導が続きます。
3月12日(土)1年生体育3月12日(土)3年生書写
3年2組では、1時間目に書写の授業を行っていました。3年生から始まった毛筆による習字の時間にもすっかり慣れて、どの子も気持ちを落ち着けて集中して書いていました。
|
|