【2年生】パネルシアターを楽しむ
2年生は国語の時間にパネルシアターに取り組みました。
何事にもやる気満々の2年生。 見る楽しみも、演じる楽しみも味わいます。 これは教科書にも載っている「きつねのおきゃくさま」でしょうか。 可愛いイラストもいい感じです! 次は卒業式だ!
6年生が卒業式で行う「門出の言葉」の台本の読み合わせをしています。
素晴らしい感謝の会も大成功に終わり、次はいよいよ卒業式です。 若小伝統の卒業式、今年も素晴らしいものになりそうですね! 静かに朝読書をしています
今朝は集会委員によるゲーム集会の予定でしたが、校庭のコンディションがよくないため次週に順延となりました。
その代わりに急きょ行われた朝読書でしたが、どの学年でもしっかりと読書に取り組み、充実した朝読書の時間を過ごすことができていました。 若小の文化としてすっかり定着している朝読書。 来年も大切にしていきましょう! H28年3月9日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分) 【献立】カレーライス・大根とひじきのサラダ・清見オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県(浜松) きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県(三浦) とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 鹿児島県 にんにく・生姜 にんにく…青森、生姜…熊本 清見オレンジ(清見タンゴール) 愛媛県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 ごま パラグアイ 【6年生】感謝の会がおこなわれました 6
先生たちからのお礼の歌「空も飛べるはず」です。
校長先生も久しぶりにギターで登場。 アンプのコンセントが抜けるアクシデントはありましたが、若小らしい雰囲気の感謝の会となりました。 【6年生】感謝の会がおこなわれました 7
若小らしい暖かい雰囲気の感謝の会が終わりました。
明るく素直な若小の6年生たち。 残りのカレンダーもあとわずかとなりましたが、最後の最後まで若小での時間を大切にしてくださいね。 保護者の皆様、とりわけ卒業対策委員会の皆様、素晴らしい会をありがとうございました! 【6年生】感謝の会がおこなわれました 5
そして寸劇で6年間を振り返る6年生たち。
表現力も豊かな、若小のリーダーたちです。 中学校でも表現しまくってくださいね! 【6年生】感謝の会がおこなわれました 4
保護者の方による力作のスライドショー上映の様子です。
5年前の自分の姿に、思わず笑みがこぼれます。 みんな大きくなりましたね! そして6年生からのお礼の演奏です。 【6年生】感謝の会がおこなわれました 3
校長先生や若小を去られた先生たちからお祝いの言葉です。
子どもたちも懐かしい先生からの言葉に思わず笑みがこぼれます。 1、2年生の頃の担任の先生にもあえて、子どもたちも大満足だったようです。 【6年生】感謝の会がおこなわれました 2
さっそく会がスタートしました。
冒頭に卒業生から卒業制作作品が校長先生に贈呈されました。 各教室の教育目標を掲示するための額縁です。 もちろん子どもたちの手作りで、周りに素敵な生き物たちがいっぱい! 4月から各教室で大活躍してくれそうです。 【6年生】感謝の会がおこなわれました 1
卒業対策委員会主催の「感謝の会」が放課後の体育館を会場に行われました。
6年生たちが職員室まで先生を迎えにきて、いよいよ入場です。 若小を去った先生たちも登場し、大盛会となりました。 【5年生】平行な面、辺の数は!?
5年生は算数で立体についての学習をしています。
今日は六角柱をつかって、平行な面、辺についての学習をしました。 辺と面の違うものを比較するのが難しのですが、みんな正解! さすがは若小5年生ですね!! 【6年生】ごちそうさまでした
今日も6年生は校長先生との会食を行いました。
食後、職員室で食器を片づけていると栄養士さんがいました。 礼儀正しい若小の6年生たちは、栄養士さんにもしっかりとお礼を言っていました。 下級生たちのお手本となる、立派な若小6年生です! 【5年生】溶かしたものを取り出そう
理科の学習で、水に溶かした塩やミョウバンを取り出しました。
水溶液を少量とり、蒸発皿で加熱します。 水分がなくなり、塩とミョウバンでてきました。 出てきた結晶を顕微鏡で観察して確認しました。 間違いなく、塩とミョウバンの結晶でした。 まさか!掃除中の避難訓練
今日の掃除時間に予告なしの避難訓練がありました。
子どもたちもまさかの避難訓練に動揺したようですが、すぐに落ち着いて行動できました。 今年一年、11回の避難訓練を行いましたが、最後まで素晴らしい姿勢でした。 自分と友達の命を守る訓練をこれからも大切にしていきましょう。 【4・5年生】卒業式に向けて
卒業式に向けて4、5年生が準備を始めました。
座席を決め、そして作法の練習です。 あっという間にやってくる卒業式を、4、5年生の力で盛り立てていきます! 【火曜日恒例】朝読書を楽しみました
今日は火曜日、若小朝読書の日です。
音楽が鳴るころにはすっかり読書モードになっています。 静かな教室では、朝読書と読み聞かせが行われています。 若小らしい朝の光景でした。 H28年3月8日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分) 【献立】わかめ入り雑穀ごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・デコポン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ・あきたこまち) 山形県・秋田県 あわ・きび・押し麦 あわ・きび…岩手・押し麦…佐賀 豚ひき肉 埼玉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん・ねぎ 千葉県 にら・もやし 栃木県 キャベツ 愛知県(豊橋) きゅうり・たまねぎ きゅうり…群馬・たまねぎ…北海道 にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…熊本県 餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 ごま パラグアイ わかめごはんの素 韓国 デコポン 愛媛県 【恒例行事】校長先生との会食
この時期の6年生は校長先生と一緒に給食を食べることになっています。
初めは緊張しながら校長室に向かう6年生たちですが、校長先生とお話をしながらすっかりリラックスモードです。 校長先生からの質問に答え、また若小卒業に向けたステップを上がっていきます。 嬉しくも寂しい会食です。 【5年生】ラッキー!体育館遊び
今日は雨で校庭が使えないため、お昼休みに5年生が体育館遊びをしました。
子どもたちも元気いっぱいに遊んですっきりしたようです。 さすがは高学年、大迫力のプレーの連続です。 若小の次期リーダーたちは頼もしいですね。 |
|