今日の給食(4月8日)
今日の献立は
赤飯 鶏肉の香味焼き 野菜の磯和え すまし汁 牛乳 です。 おもな食材と産地 鶏肉・・・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 きゃべつ・・・神奈川県 小松菜・・・・埼玉県 もやし・・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・・・神奈川県 ねぎ・・・・・埼玉県 【2年生】生活科で春を見つけたよ!
まだ新しい学年になって間もない9日(木)に、
新2年生は春を探しに校庭へ出かけました。 1年生のときに植えたチューリップが、色とりどりの花を咲かせていました。 前庭や正門の前に植えられた春の草花も観察しました。 中には、職員室の花瓶に飾られた春の花に気がついた人も・・・ これからの2年生の勉強が楽しみですね! 全校朝会での学校長の話
4月13日
おはようございます。 今日から烏山地区あいさつキャンペーン、挨拶週間がはじまりました。今朝も、私が門にたっていると、元気な声で「おはようございます」とあいさつしてくれるたくさんの子どもたちがいて、とってもうれしい気持ちになりました。 ところで、みんなが毎朝している「おはようございます」というあいさつ。実は夕方でも「おはようございます」という挨拶をしている人がいます。それは、日本の伝統芸能である歌舞伎役者の人たち。これから公演をするため舞台に入る時に「おはようございます」と挨拶をします。これは、主役を演じる人が到着したとき「お早いお着きでございますね」と年下の人が言っていたのが長い年月の間に「おはようございます」に変わってきたと言われています。主役の人も「早くから(準備など)ご苦労さまです」という意味で「おはようございます」というあいさつをするようになったとのこと。おなじ「おはようございます」でも、いろいろな意味があるんですね。 さて、みなさんに笑顔とさわやかな声であいさつをしてもらいたいので、今日はあいさつと深い関係のある4人の先生方に登場してもらいます。さて、みなさん、どういう関係があるかわかりますか? (山下晃代先生、稲村未来先生、佐藤由紀美先生、通力早苗先生が登壇。下の標語を手にもって言ってもらいました) やましたあきよのあ「あ」 あったらすぐに。 いなむらみくの「い」 いいえがおで。 さとうゆきみの「さ」 さわやかなこえで。 つうりきさなえの「つ」 つづけていこう。 はい。みなさん、もうわかりましたね。では、今日からあったらすぐ、いいえがおで、さわやかなこえで、あいさつをつづけていってください。よろしくおねがいします。 これで先生のお話を終わります。 |
|