桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 理科 人の誕生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が理科で人の誕生について学んでいます。
お腹の中で赤ちゃんは、ご飯をたべないの?
お腹の中で赤ちゃんは、息はしないの?
そんな素朴な疑問を解明していきます。

6年生 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が世田谷税務署の方をお招きして租税教室を開催しています。
税の仕組みと税金の正しい使い方について、体験的に学んでいきます。

1月22日(金)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・牛乳
・じゃがいもとツナのピザ焼き
・野菜スープ
・みかん

【主な食材の産地】
・じゃがいも(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・しょうが(高知)
・キャベツ(神奈川)
・小松菜(埼玉)
・みかん(和歌山)

朝マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い朝てすが、低学年の子どもたちが朝マラソンに一生懸命取り組んでいます。
各自が、自分の目標をもって自分に挑戦しています。
3月3日には「第1回桜小マラソン大会」が開催されます。
大会に向け、一人一人が自分のがんばりをほめられるよう取り組ませていきます。

1月21日(木)の給食

【献立】
・えび入りキムチチャーハン
・牛乳
・肉団子入り春雨スープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・豚バラ肉(宮崎、鹿児島)
・豚肩肉(鹿児島、岩手)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(埼玉)
・鶏卵(群馬)
・えび(タイ)
・たけのこ(鹿児島)
・鶏肉(山梨)
・しょうが(高知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いちご(栃木)

1月20日(水)の給食

【献立】
・生パスタのサーモンクリームソース
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鮭(チリ)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ほうれんそう(埼玉)
・キャベツ(神奈川)
・ブロッコリー(埼玉)

6年生 リアルお仕事しらべ

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、獣医師、看護師、ライター、webデザイナーの方々です。

6年生 リアルお仕事しらべ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、調香師、音楽プロデューサー、ファッションデザイナーの方々です。

6年生 リアルお仕事しらべ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、ラジオDJ、絵本作家、起業家の方々です。

1月19日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・牛乳
・洋風おでん
・パリパリサラダ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・じゃがいも(鹿児島)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)

1月18日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・里芋といかの煮物
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鮭(チリ)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(宮崎)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(愛媛)
・いか(青森)
・えのき(新潟)
・ねぎ(千葉)
・みつば(埼玉)

6年生 ボロ市パレード!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の鼓笛パレードが円光院からスタートしました。
地域を明るくする6年生の姿に多くの方が、声援を送ってくださいました。
円光院前で練習していた子どもたちの演奏に感激し、このあとのご用をキャンセルしてボロ市通りまで再び子どもたちの演奏を聴きにきてくださった方もいらっしゃいました。

1月15日(金)の給食

【献立】
・セサミパン
・牛乳
・ハンバーグ
・コールスロー
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

ボロ市が開かれます!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月のボロ市が開かれます!
朝からお母さん方、お父さん方がたくさん準備に駆けつけてくれています。
今日も6年生の鼓笛パレードが円光院から11時にスタートします。
6年生の最後の勇姿にぜひ、ご声援をお願い致します。

1月14日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・金平煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)

1月13日(水)の給食

【献立】
・ビーンズカレーライス
・牛乳
・こんにゃく入りゆで野菜
・りんご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(青森)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・りんご(山形)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・りんご(秋田)

1月12日(火)の給食

【献立】
・磯ごはん
・牛乳
・スキー汁
・白玉しるこ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・ひじき(愛媛)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・えのき(長野)
・にんじん(千葉)
・昆布(北海道)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・ねぎ(千葉)

第2回寒餅会実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(土)に第45回桜小寒餅会が開かれます。
昨年より実行委員会を組織し、保護者の皆さんと地域の皆さんが手を携え、子どもたちのために餅つきを企画、運営してくださいます。
この日は、第2回寒餅会実行委員会が開かれ、当日の役割分担や流れを確認しました。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、姿勢よく、硬筆の書き初めに取り組んでいます。

よい姿勢が、だいぶ身に付いてきました。
これからも「よい姿勢の学校」として、子どもたちの体と心を育てていきたいです。

3学期がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、今日からもうしっかりと学習に取り組んでいます。
高学年に向けて気持ちか育ってきてます!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31