10/2(金) 今日の給食☆今日のさばそぼろ丼は、玉ねぎ、人参、干し椎茸、さばのミンチを炒めて作りました。ひき肉は入っていませんでしたが、肉だと思っている子がいました。 水の科学館
工夫したお弁当が食欲を、一層、そそります。みんなで、科学館の芝生で、お昼をいただきました。。
アクアシアターと、アクアツアーで、詳しく学んだり、グループで、実験をしたり、楽しい時間も、充実しています。 水上バス
浅草から水上バスで、お台場に、来ました。
隅田川の川下りは、とても、気持ち良い時間でした。 10/2(金) 給食(食材産地)社会科見学4 年生
今日は、心配していた天候も、どうやら、晴れてきました。東京の水について、学習してきます。
まずは、浅草から、水上バスに、乗ります。 世田谷市場2
せりの練習を体験できました。
数字を、指で示す方法を、教わり、実演しました。 最後に、質問をして、締めくくりました。 ナデシコの鉢植えを、おみやげに、いただきました。お家の方は、楽しみに待っていてください。 世田谷市場
身近な所にある市場です。なかなか見ることが、できない所です。
係員の方から、詳しいお話をしていただきました。 また、せりの場所では、花クイズをしていただきました。 3年生社会科見学
代官屋敷と、郷土資料館では、世田谷のことが、詳しく学習できました。バスの中でも、ガイドさんの説明で、かなり、勉強できました。
10/1(木) 給食(食材産地)9/30(水) 今日の給食☆今日は鶏の照り焼きでした。鶏肉は焼くと縮んでしまうので、少し見た目が寂しくなりました。 9/29(火) 今日の給食☆今日のさんまは、朝納品されてから急いで数を確認し、9時から2時間かけてじっくり煮ました。骨まで軟らかく煮たので丸ごと食べることができ、骨に含まれているカルシウムも摂取することができます。 9/29(火) 給食(食材産地)9/28(月) 今日の給食☆今日はドライカレーサンドでした。コッペパンに切れ込みを入れ、バターを塗り、手作りのドライカレーを挟みました。工程がたくさんあったので、調理員さんたちは大忙しでした。 9/28(月) 給食(食材産地)9/26(土) ふれあいラリーまつり
盛大に始まっています。
ラリーに参加した子どもたちは200名を超えました。 出店も大人気です。つきたてのおもちとフランクフルト、かき氷、クッキー、揚げ餃子、カフェ、焼きそば、豚汁、模擬投票、パターゴルフ、伝承遊び、輪投げ、ドラえもんダーツ、ゲーム、ヨーヨー釣り、全部おいしくて楽しいです。 まだまだやってます。 お待ちしております。 9/26(土) ふれあいラリーまつり
第17回ふれあいラリーまつりが間もなく始まります。
10時からです。たくさんの出店も出ています。地域をめぐりクイズに答える楽しいラリーです。ラリーの受け付けは10:00〜11:30までです。 午後にはバトントワリングやダンスパフォーマンス、チアリーディング当の発表もあります。 お待ちしております。 9/25(金) 今日の給食☆今日のデザートは、明後日27日は十五夜ということで、みたらし団子でした。十五夜は中秋の名月とも言い、新暦では9月7日から10月8日の間に訪れる満月の日を指します。今年は厳密には28日が満月ですが、ちょうど28日の満月はスーパームーンといって今年一番大きい満月の日のようです。ぜひご家庭でも、お団子を作って、今年一番の満月を楽しんでみてください。 9/25(金) 給食(食材産地)9/24(木) 国語 6年生
「お札にしたいあの人物」
スピーチの学習です。 グループで自分が選んだ人物についてスピーチをして代表を選びます。 今日は代表選の直前までです。 みんな一生懸命話し、よく聞いていました。 「共に学ぶ」ことのおもしろさを実感できる授業でした。 9/24(木) 総合的な学習の時間 5年生
「大蔵大根を育てよう」です。
地域の農家の方に来ていただいて、大根の種を植えました。 本校の卒業生の方です。 1時間、大根や農業について講義を受けた後、 1人3粒の種を植えました。 手際のよい作業にみんな見入っていました。 大蔵大根は地域の野菜です。地域から学ぶ総合的な学習の時間が始まっています。 |
|