1月8日(金)3学期始業式(1)1月8日(金)3学期スタートの朝
いよいよ3学期が始まりました。八幡山小学校のいつもの朝の光景が再び帰ってきました。寒い朝でしたが、子どもたちはみんな元気にあいさつして登校してきました。
1月7日(木) いよいよ明日から3学期!
あっという間に冬休みが終わり、いよいよ明日から3学期が始まります。久しぶりに学校に子どもたちの元気な笑顔が戻ってきます。お正月のできごとをたくさん聞かせてくださいね。みんなが元気に登校してくるのを楽しみに待っています。
1月7日(木)特別支援教育研修
来年度から始まる特別支援教室の導入に伴い、上北沢小学校の通級指導教室の先生方を講師にお招きして教職員の研修会を行いました。いろいろな特性をもった児童が通級指導教室で指導を受けていますが、そんな児童の特性や指導方法、さらに教職員の連携などについてお話いただき、本校の教員からもさまざまな質問が寄せら、特別支援教育についての理解を深めることができました。新年度に向けて、とても有意義な研修になりました。
1月6日(水)謎の生き物1月6日(水)学童・新BOPの子どもたち
冬休みの静かな校庭では、学童クラブや新BOPの子どもたちが遊んでいました。今日は曇り空でちょっと肌寒い1日でしたが、みんな元気に一輪車に乗ったり、ボール蹴りをしたりして楽しんでいました。風邪をひかないように、手洗い・うがいもしっかりしてくださいね。
1月5日(火) ウサギの世話1月4日(月)あけましておめでとうございます12月28日(月)よいお年を12月25日(金)下校の様子12月25日(金)2学期の通知表
さて、いよいよドキドキの通知表が渡される時間です。今回で2回目の通知表となった1年生は、一人ひとり先生からお話をもらって、2学期がんばったことをしっかり確認しました。さぁ、成績はどうだったかな〜。
12月25日(金)それぞれのお楽しみ会12月25日(金)最後の大掃除
3年生は、自分の教室だけでなく、隣の算数教室の掃除をしていました。ピカピカにして3学期も気持ちよく勉強しましょうね。ご苦労様でした。
12月25日(金)2学期最後の日も12月25日(金)2学期終了式(2)
終業式の後、「税を考える週間」小学生書道作品展の入賞者の表彰がありました。生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方について、楽しい寸劇を通してのお話がありました。お金の使い方や、交通安全に気をつけて、充実した冬休みにしましょうね。
12月25日(金)2学期終了式(1)12月24日の給食です。「米粉パン、ローストチキン、フライドポテト、白菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 2学期最後の給食は、クリスマスに合わせローストチキンです。朝一番からタレに漬け込み、オーブンでじっくりと焼きました。調理員さんから子どもたちへのプレゼントです。1学期に比べ、2学期は給食をよく食べてくれるようになり、調理員さんたちもより作りがいがあったと思います。2週間足らずは、3食家庭での食事になりますのでバランスよく食べ、元気に3学期を迎えてほしいと思います。 *食材産地*** 鶏肉 山梨 生姜 高知 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 ベーコン 茨城 人参 千葉 白菜 茨城 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 12月24日(木)教職員の研修
放課後先生方は、服務事故防止防止およびいじめ防止研修を校内で行いました。信頼される教職員であるための意識づくりを目的に、ワークシートなどの資料を使って自己点検を行いました。明日で2学期は終わりますが、先生たちも最後まで気を引き締めて職務に励みます。
12月24日(木)2学期最後の給食
今日で2学期の給食は最後になります。今日のメニューは、クリスマスということもあり、「ローストチキン」です。どのクラスでも、みんなおいしそうにかぶりついていました。毎日おいしい給食を作ってくれた給食室の皆さん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。
12月24日(木)大掃除
今日は、自分たちの教室の大掃除をしているクラスがたくさん見られました。床をぞうきんで丁寧に拭いたり、机の脚のゴミをとったりと、いつもより入念に、そして普段ではできないところもきれいにし、また3学期の学習が気持ちよくできるようにみんなで協力していました。とてもすっきり、後は明日の終業式を迎えるだけです。
|
|