3月18日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ 炒めナムル くだもの(いちご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 いちご・・・栃木 今日の献立は6年生からのリクエスト献立です。わかめごはんとジャンボぎょうざはどの学年でも人気があります。ジャンボぎょうざは具の味付けや水分を丁度良い状態に調節するところと、揚げたときに皮からはみ出たりしないように皮をしっかり閉じるところが意外と大変です。全部で650個以上のぎょうざを朝から心を込めてつくります。楽しみにしていてください。 3月17日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(さわら)の西京焼き 芋煮汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 さわら・・・韓国 今度の連休中には桜が開花するようなニュースがありました。松原小の桜はどうでしょうか。6年生のみなさんは松原小での給食もあと少しとなりました。おいしい思い出が少しでも残せるようにがんばります。 3月16日 今日の献立
バターライスのクリームソースがけ
牛乳 コーンサラダ くだもの(はるか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 はるか・・・愛媛 給食でよく使われる野菜のひとつにたまねぎがあります。毎日のように出てきますが、それだけいろいろな料理に使いやすい食材なのです。たまねぎを切ると涙が出ますが、冷蔵庫でよく冷やしてから切ると涙が出にくくなります。 3月15日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 わかめスープ 辣白菜(ラーパーサイ) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 チンゲンツァイ・・・静岡 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・兵庫 辣白菜に使われているはくさいは、くせがなく淡泊な味なので、どんな料理にも向いています。肉類等のたんぱく質が多い食材と調理すると、旨みとはくさいの甘味が合わさって料理に深い味わいが加わります。 3月12日(土) 6年生一風堂ワークショップ食べ物の大切さ、夢をもち、追いかけ、つかむことの大切さを店員さんから学ぶ、有意義な時間になりました。(6年担任一同) 3月14日(月)朝会(2)(森) 3月14日(月)朝会(1)(森) 3月14日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 肉豆腐煮 じゃこサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 肉豆腐煮には練りごまを使っています。しょうゆ味やみそ味とは違った、まろやかな味に仕上がります。肉豆腐煮に使われている食材は豚肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、豆腐、こまつなで、砂糖、しょうゆ、みりんで肉じゃがのような味付けに、練りごまを使っています。 3月10日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 とび魚のメンチカツ もやしのソテー 糸寒天サラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 だいこん・・・神奈川 キャベツ・・・神奈川 飛び魚・・・八丈島 糸寒天・・・八丈島 「とび魚のメンチカツ」のとび魚は東京都八丈島でとれたものを使っています。東京都の地場産物といえば小松菜が有名ですが、東京都の島々には明日葉、寒天、むろあじ、飛び魚などがあり、給食でも積極的に取り入れています。 3月10日(木)お楽しみ集会(森) 3月9日 今日の献立
あしたばパン
牛乳 スペイン風オムレツ 白菜と豚肉のスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・千葉 今日のパンは「あしたばパン」です。給食でははじめてのパンです。あしたばパンは明日葉の粉末を生地に練りこんで焼き上げているので、その香りと少し緑色のパン生地を楽しむことができます。 3月8日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き けんちん汁 くだもの(はるか) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・新潟 埼玉 ねぎ・・・千葉 はるか・・・愛媛 鮭・・・北海道 魚のみそマヨネーズ焼きは魚(今日は鮭を使用)1切れに対して、調味料(酒2g、マヨネーズ5g、みそ5g、みりん1g、砂糖1g)を合わせたものを魚にからめて焼きます。 3月7日(月)朝会3月7日 今日の献立
ごはん
牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 即席漬け <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 給食のふりかけはひとつひとつの食材で作っています。ふりかけに使われている材料は、ちりめんじゃこ、ごま、糸けずり、あおのり、刻みのりです。 3月4日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ミネストローネ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パンプキンサラダのドレシングにはパイン缶詰を使用しています。1人分は サラダ油・・・2g 酢・・・2.5g 塩・・・0.5g 砂糖・・・0.4g こしょう・・・少々 粉辛子・・・少々 パイン缶詰・・・6g パインのみで汁は使用しない これらを全てミキサーにかけて、火を通してから冷まします。家庭で作るには少し手間がかかりますね。 3月3日(木) 長縄集会3月3日 今日の献立
ちらしずし
牛乳 すまし汁 アップルケーキ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 りんご・・・青森 今日の献立は「ひなまつり献立」です。ちらしずしは干ししいたけ、ごぼう、油揚げ、にんじん、かんぴょう、えび、卵(炒り卵)、ごまをすし飯に彩りよく合わせています。今日は朝から長なわとびをがんばりましたね。給食をいっぱい食べてくれるとうれしいです。 3月2日(水)6年生を送る会委員会やクラブのシンボルを引き継いだ後、1〜5年生が6年生に向けてのメッセージを交えた出し物を披露しました。それに答えて、6年生も自分たちの松原小での歩みを振り返るスライドを発表したり、楽器を演奏したりしました。低学年からアンコールが沸き起こる熱演でした。最後は、全校で「すてきな友達」を合唱し、心を1つにして6年生の卒業をお祝いしました。(榊) 3月2日 今日の献立
赤飯
牛乳 魚(ぶり)の照り焼き おひたし フルーツゼリー <主な食材の産地> もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ぶり・・・愛媛 今日は6年生を送る会があり、その後の給食で6年生は1〜5年生のクラスに分かれて会食をします。6年生の卒業をお祝いして今日の献立は赤飯と今がおいしい時期のぶりを使った照り焼きです。みんないつもと違う給食で、初めは緊張してしまうかもしれませんね。 3月1日(火)花壇花植え(森) |
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