2/9 3年生社会科サミット見学
3年生は社会科で「町の人びとのしごと」を学習しています。
今日は、サミット深沢坂上店にスーパーマーケットの工夫を調べに行きました。 店内やバックヤードを見学させていただきました。 バックヤードにはたくさんの商品が保管されていたり、お店に品物を出す準備をしていたり、初めて見るものばかりでした。 最後には、店長さんに ・野菜はどこから届いているのですか。 ・店長さんはどんな仕事をするのですか。 ・どのようなお客さんが買い物に来るのですか。 といった子どもたちの質問に丁寧に答えていただきました。 今日わかったことを各学級でまとめ、次の学習につなげていきます。 サミット深沢坂上店の皆様、お仕事中にもかかわらず、子どもたちに学習の機会をくださり、ありがとうございました 2/9 今日の給食
牛乳
セルフフィッシュサンド ハンガリアンシチュー くだもの(ぽんかん) 2/8 今日の給食
牛乳
麦ごはん 豆腐の五目炒め ラーパツァイ 2/5 今日の給食
牛乳
カレーうどん 大学芋 かぶの甘酢かけ 2/4 地域安全マップ発表会(5年)
地域安全マップの発表会を行いました。
1月からスクールサポーターの野崎様や保護者の皆様と一緒に説明会を行ったり、フィールドワークを行ったりしました。 発表会では、危険な場所や安全な場所の紹介、危険な場所への提案を行いました。 児童は地域安全マップを作ってみて、改めて危険な場所や安全な場所の認識が高まったようです。 ここまでご協力いただきましたスクールサポーターの野崎様、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 2/4 今日の給食
牛乳
ナシゴレン 白菜のクリームスープ りんごゼリー 2/3 今日の給食
牛乳
豆ごはん いかの照り焼き いわしのつみれ汁 2/2 今日の給食
牛乳
二色サンド 白いんげんの田舎風スープ りんごと白菜のサラダ マラソン月間2/1 今日の給食
乳酸菌飲料
きのこごはん ちくわの二色揚げ 呉汁 新1年生保護者会新1年生保護者説明会【会場変更】のお知らせ
本日、14:45より開催の新1年生保護者説明会ですが、新1年生の児童数増加のため、説明会の会場をランチルームから体育館へ変更いたします。
体育館は、体育館棟の2階でございます。 正門の昇降口より、廊下を右へお進みください。 1/29 今日の給食
牛乳
ツナトースト ビーンズシチュー パリパリサラダ 27日の校内研究授業(3年生)
5時間目に、3年生の算数「重さ」で研究授業を行いました。
天秤を使って5つのものを重い順に並べる学習に取り組みました。 研究協議会では、今回も山崎憲先生にご指導いただきました。 27日の校内研究授業(3年生)
授業の様子です。
1/28 今日の給食
牛乳
塩やきそば ラーパーツァイ スイートポテト 1/27 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん 鶏肉の南蛮焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜ののり和え 1/26 今日の給食
牛乳
そぼろ丼 すいとん ぽんかん 1/25 世田谷区小学校図画工作展が無事終了
1月20日(水)から24日(日)まで、世田谷美術館において、図画工作作品展が開催されました。
図工の時間に子どもたちが取り組む姿や、そこで培われる力を、広くいろいろな方々に理解していただく良い機会となりました。 入口の一番目立つ場所に掲示されており、多くの方々が写真を撮っていました。子ども達のがんばりが評価されているようでした。 期間中、ご来場いただいた皆様。ありがとうございました。 1/25 今日の給食
牛乳
塩のおにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。そこで、今週の給食は全国学校給食週間にちなんだ献立になっています。日本の学校給食は明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)で始まりました。戦争による中断がありましたが、今日では子どもたちの成長を支え続けると同時に、学校教育の一環として位置づけられています。当時の内容は、おにぎり、塩さけ、菜の漬物だけでしたが、栄養バランスを考慮し、豚汁もつけています。子どもたちは、昔の給食を思い浮かべながらしっかり食べてくれたようです。 |
|