3月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、さばの七味焼き、ごま酢かけ、五目煮豆です。
五目煮豆は、大豆をゆでてから、にんじん等と煮て味をつけました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、長ねぎ 千葉、しょうが 高知、もやし 群馬、きゅうり 徳島、
 米 埼玉

3月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、サバの七味焼き、ごま酢かけ、五目豆です。五目豆は大豆をゆでてから、こんにゃくやにんじん等と煮て味付けしたものです。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、長ネギ 千葉、しょうが 高知、もやし 群馬、きゅうり 徳島、米 埼玉

3月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープです。じゃがいもをゆでて野菜とフレンチドレッシングで味付けしました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 神奈川、きゅうり 群馬、にんじん 徳島、白菜 茨城、セロリ 静岡、小松菜 埼玉、豚肉 宮崎、とりがら 青森

3月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、お赤飯、牛乳、とり肉の南蛮揚げ、大根とわかめの甘酢かけ、せとかです。わかめをたっぷり入れた甘酢あえをつくりました。

 今日使用の食材産地
 せとか 愛媛、にんにく、長ネギ 千葉、大根 千葉、にんじん 徳島、とり肉 岩手、米 埼玉

3月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆のごまみそかけ、青菜のおひたし、かぼちゃの揚げ煮です。鰆は春告げ魚と言われています。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、小松菜 埼玉、にんじん 徳島、かぼちゃ 沖縄、鰆 韓国

3月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、クリームスープ、ピクルスです。セサミトーストは、バターとごまと砂糖を混ぜてからパンに塗りトーストしました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島、じゃがいも 北海道、きゅうり 群馬、大根 神奈川、セロリ 静岡、とり肉 青森、とりがら 青森

3月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、ナムルです。四川豆腐は、少し辛みのある
豆腐料理です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ネギ 埼玉、竹の子 高知、もやし 栃木、小松菜 埼玉、豚肉 茨城、とりがら 青森、米 埼玉

3月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピザトースト、牛乳、ポトフ、清見です。ピザソースを作って食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、セロリ 静岡、パセリ 千葉、とりがら 青森、豚肉 茨城

3月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、親子丼、牛乳、すまし汁、即席漬けです。とり肉と野菜をたっぷり入れた具を卵でとじて親子丼にしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ごぼう 埼玉、長ネギ 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、しょうが 高知、とり肉 岩手

3月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、塩やきそば、牛乳、ツナとポテトのパリッと揚げ、きゅうりと大根のごま風味です。パリッと揚げは、じゃがいもをゆでてつぶし、ツナとチーズを混ぜて、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、竹の子 高知、玉ねぎ 北海道、もやし 栃木、長ネギ 千葉、にら 栃木、じゃがいも 北海道、しそ 愛知、大根 神奈川、きゅうり 群馬、豚肉 茨城、とりがら 青森、米 埼玉

3月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、呉汁、はるかです。
呉汁にはゆでた大豆をすりつぶした呉が入っています。

 今日使用の食材産地
 はるか 愛媛、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、大根 神奈川、里いも 埼玉・千葉、長ネギ 千葉、豚肉 茨城、とり肉 岩手、米 埼玉

6年生を送る会

 先週の土曜日は朝から学校中が興奮ぎみでした。卒業をひかえた6年生と在校生との最後の学校行事、6年生を送る会があるからです。どの学年も6年生に向けて、心を込めて出し物を披露しました。圧巻はやはり6年生の演技です。6年間の思いと感謝の心をバレー、ダンス、器械体操、得意技などで披露しました。書道パフォーマンスで描いた「輝」の文字には、6年生一人ひとりの思いが込められ、本当に輝いていました。中町の子どもたちの心のあたたかさに包まれたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、りんごです。今日は1年から6年まで全校でたてわり給食を実施しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、りんご 青森、しょうが 高知、きゅうり 埼玉、もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 北海道

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日はひな祭りです。今日の献立は、菜の花ずし、牛乳、沢煮椀、いちごゼリーです。いちごゼリーは生のいちごをミキサーでピューレにして、ゼリーにしました。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 埼玉、にんじん 千葉、れんこん 茨城、菜花 高知、竹の子 高知、大根 千葉、もやし 栃木、長ねぎ 千葉、小松菜 埼玉、いちご 栃木、豚肉 青森

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、ほうれん草のソテーです。鮭に、にんにく、レモン、ワイン、マヨネーズとパン粉を混ぜたものを乗せて、オーブンで焼きました。

 今日使用の食材産地
 レモン 広島、にんにく 青森、じゃがいも 北海道、もやし 栃木、ほうれん草 茨城・栃木、鮭 北海道

2年生 成長を祝う会

 今日は、2年生にとって特別な一日でした。
 これまでの自分の成長と周囲の人への感謝を劇にして披露しました。
 晴れやかな笑顔で堂々と発表する2年生はまぶしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キムチ丼、牛乳、にらたまスープ、甘夏です。キムチ丼は、キムチと豚肉と野菜を炒めてごはんにのせて食べます。

 今日使用の食材産地
 甘夏 熊本、にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 千葉、にら 栃木、万能ねぎ 福岡、にんじん 千葉、豚肉 群馬、とりがら 北海道

幼稚園交流をしました

 4月から1年生になる中町幼稚園の年長さんと1年生の子どもたちとが交流活動を行いました。ペアの幼稚園児に1年生がランドセルを背負わし、「1年生」の気分を味わわせました。音楽や国語の学習を一緒に体験したあとは、ペアの幼稚園児と手をつないで、校内を案内しました。校長室、職員室、保健室、音楽室などやさしい言い方で案内する姿が微笑ましかったです。最後はみんなで給食を食べました。中町小学校で一番人気のおいしいカレーライスに大満足の子どもたちでした。楽しいことがいっぱいの小学校。4月に会うのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、米粉マカロニ入りフルーツポンチです。今日で2月の給食は終わりです。カレーライスとこんにゃくサラダとフルーツポンチは中町小のたくさんのクラスのリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、セロリ 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、りんご 青森、しょうが 高知、きゅうり 宮崎、もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナカレーピラフ、牛乳、ロールキャベツ、かぼちゃのポタージュです。ロールキャベツは、一人一枚キャベツにひき肉を包み、俵型に巻いてスチコンで火をとおしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、キャベツ 愛知、じゃがいも 鹿児島、かぼちゃ ニュージーランド、パセリ 千葉、豚肉 千葉、とりがら 山梨
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31