H28年3月2日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 2 日分) 【献立】五目焼きそば・コロコロ野菜・フルーツパンチ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 はくさい 茨城県 たけのこ・干し椎茸 九州 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県(三浦市) みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県 黄桃缶 山形県 パイン缶 沖縄県 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) ごま パラグアイ 【4年生】二分の一成人式
今日の5時間目に、4年生の恒例行事、
二分の一成人式が行われました。 この日のために準備を進めてきた4年生。 お世話になっている方へ精いっぱいの感謝を表すことができたようです。 大変多くのご参加をいただき、ありがとうございました。 【中学年】保護者会へのご参加ありがとうございました
今日は中学年の保護者会がありました。
ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 【5年生】防災倉庫の中には
5年生が社会科の学習で防災についての学習をしています。
若小も避難所になっているし、防災倉庫も持っています。 今日は普段とは違う学校の様子を見てもらいました。 こうしたものが役に立たないに越したことはありませんが、地域の人たちが防災に備えていることがよく分かった5年生でした。 【3年生】重さをはかろう
3年生が理科の学習で重さをはかっています。
身の回りのものを次々に台秤に乗せて、記録をとります。 普段、何気なく使っているものの重さがわかるようになりましたね。 春の陽気
3月に入り、春のような陽気になりました。
子ども達は元気いっぱいに外遊びをしています。 校庭は大賑わい。 力いっぱい遊ぶ様子はとてもかわいらしかったです! 【5年生】墨の香りを楽しむ
5年生が書写の活動に取り組みました。
今日のお題は「近づく春」です。 1枚の半紙に四文字書くので、小さ目に書くのに苦労したようです。 5年生らしいバランス感覚で、素敵な作品が出来上がりました。 【1年生】お部屋をデザインしよう!
1年生が図工の時間に工作を楽しんでいます。
工作用紙で作った箱の中に、素敵なお部屋をつくりました。 机がある子もたくさん。 さすがは若小の子たちです。 中にはソファーやテレビがある子もいました。 夢のある素敵なお部屋になりましたね! 【6年生】緊張感のある合奏練習
6年生が音楽の時間に合奏の練習をしていました。
6年生を送る会で披露する演奏のようです。 若小の代表として一年間、活躍してきた6年生。 最後まで立派な態度で臨みます。 【火曜日恒例】朝読書がありました音楽がなるとみんな自然に朝読書の体制に入ります。 各学年ともに一年間の取り組みが形になって表れています。 読み聞かせをしていただいた学年もあります。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 H28年3月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分) 【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) さば ノルウェー 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな(江戸名) 千葉県 もやし 栃木県(日光) ねぎ 千葉県 しょうが 福岡県 わかめ 岩手・宮城県 じゃがいも 鹿児島県 【高学年】保護者会へのご出席ありがとうございました!
高学年生の保護者会が行われました。
始めの全体会では、校長先生お手製のスライドショーで熱のこもった説明をしています。 その後で各学級での懇談会となりました。 どのクラスも若小らしい、暖かい雰囲気の懇談会となりました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 明日は中学年の保護者会を行います。 みんなで仲良く遊ぶ
中休みの校庭は、元気に遊ぶ子ども達でいっぱいです。
みんな楽しそうに遊んでいますね。 黄色い帽子の一年生もあとひと月で卒業です。 頼もしい2年生になってくれそうですね! 【5年生】クラス対抗サッカー大会!今まで練習してきたことは違う相手との対戦で、また新しいものが見えたようです。 みんな一生懸命に試合に取り組み、勝ちを目指しました。 感動的なゴールシーンもたくさん生まれて、大成功の交流戦となりました。 【6年生】最後の鼓笛演奏次回からは5年生が担当します。 最後の演奏ということで、退場する各学年の子たちは通りがかりに拍手を贈りました。 また5年生はお手本にすべく最後まで演奏に聴き入っています。 若小の伝統がまた一つ、引き継がれていきます。 6年生の皆さん、一年間お疲れ様でした。 表彰いっぱい!全校朝会漢検に挑戦して合格した子、読書感想コンクールで入賞した子、そして空手の大会で優勝(しかも2冠!)した子の表彰っです。 最後までしっかりと話を聴き、がんばった子に拍手を贈れる若小の子たちでした。 皆さん、おめでとうございます! H28年2月29日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 29 日分) 【献立】中華丼・お豆かりんとう・果物(はるか)・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ うずら卵 愛知県 大豆 北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 たけのこ・干し椎茸 九州 キャベツ 神奈川県 黒ごま ミャンマー はるか(ニューサマーオレンジ) 熊本県 さつまいも 千葉県 【5年生】サッカー熱今までの学習を生かし、ますます意気上がる5年生。 月曜日に学年で対抗戦を行います。 こちらも素晴らしい学習の時間になりそうです! 【金曜恒例】朝読書の時間若小朝読書の時間がありました。 音楽が鳴り始める前に準備ができている子もたくさんいます。 読み聞かせをしていただいたクラスもありました。 若小らしい静かな一日の始まりです。 【高学年】英会話を楽しもう
今日は英語の講師の先生をお迎えして、高学年で外国語活動を行いました。
どのクラスでも大きな声で外国語の発音をし、コミュニケーションを楽しみました。 5、6年生での学習ももうすぐ終わります。 次回は学習発表があるようです。 楽しい時間になりそうですね! |
|