「朝マラソン」が再開しました。 〜「健やかな身体」づくり〜

 毎週火曜日、木曜日に実施してきた「朝マラソン」が、10月1日(木)から再開しました。
 6月30日(火)を最後にお休み期間に入った「朝マラソン」。7,8,9月は暑さ対策のため実施はしてきませんでした。
 代沢小学校の教育目標に「健やかな身体」づくりがあります。みんなは自分のめあてをもって、元気いっぱいに取り組んでます。
 “さあ みなさん。はりきって行きましょう!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年「連合運動会」の朝練習、始まる 〜目標を達成する喜びを〜

 10月20日(火)、世田谷区立総合運動場の陸上競技場にて「連合運動会」があります。6年生はこの大会に出場します。そして6年生はこの日のために、先週から朝練習を開始しました。
 出場種目は、100m走、50mハードル走、走り幅跳び、走り高跳び、で、この中から1種目に出場します。その他にも、長縄跳びと400mリレーもあります。
 朝練習を重ね、自己の目標を達成する喜びを、是非とも味わってほしいと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 無事帰校

全員無事に帰校しました。
2年生が立派にリーダー役を務めた遠足でした。1年生がきっと後を継いでくれると、確信しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年遠足 車内

疲れているかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年遠足 井の頭公園駅へ

帰り道です。元気いっぱい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 分園

分園を通って帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月6日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

パンプキンパン 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のレモンかけ
ヌードルスープ

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(メキシコ) りんご(山形) レモン(広島)
かぶ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手)
キャベツ(長野)

*魚のバーベキューソースは焼いた白身魚にりんごや
レモンをいれたソースをかけた料理です。

1、2年遠足 お弁当タイム

お腹ペコペコです。朝早くから作ってくださったお家の方に感謝して、いただきまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 グループ見学2

2年が地図を見て、時計を見て、しっかりと1年を案内しています。頼もしいなあ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 グループ見学

ここからは、1、2年合同のグループ見学です。2年がリーダーとして、1年を引っ張っていきます。実力の見せどころです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 モルモット2

心がほんわかします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 モルモット1

モルモットとのふれあいコーナー。
かわいい!あったかい!
おそるおそるの子も、だんだん慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 自然文化園到着

秋の井の頭公園を味わっているうちに、自然文化園に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 井の頭公園

初秋の井の頭公園。
すがすがしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 井の頭公園駅着

電車の旅も終わり、井の頭公園駅に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 車内ばっちり

とっても静かに過ごしています。さすが代沢っ子!
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年遠足 下北沢

朝の混雑の中、代沢の子は上手に並んでいます。電車に乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年 遠足

絶好の遠足日和です。
いってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 〜みんなでつくる 代沢しぐさ〜

 10月5日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『みんなでつくる代沢しぐさ』でした。このお話の中で、5年生の「川場移動教室」のエピソードの紹介がありました
 この後、代表委員会による『代沢しぐさ』の中の“あいさつ”についての発表がありました。その後、表彰式がありました。
 わたしたちの手で、よりよい学校を築いていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月5日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 
さといも(愛媛) さやいんげん(岩手) りんご(山形)

*ひじきは、煮物にすることが多いですが、今日は、白ごま、
粉かつおと合わせて、手作りのふりかけを作りました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/21
(月)
振替休日
3/22
(火)
給食終
特別時程
1〜3年13:00下校
卒業式予行4・5・6年(5・6校時)
3/23
(水)
午前授業
下校12:15
3/24
(木)
修了式
大掃除
下校12:15
3/25
(金)
卒業式(4・5・6年生参加)
3/26
(土)
春季休業日始
給食
3/22
(火)
「進級お祝い献立」
お赤飯
牛乳
魚の七味焼き
大根とわかめの甘酢かけ
いちごゼリー