夏の便り 〜りんごの実〜

 代沢小学校改装工事に向けて、卒業制作調べを校庭でしていましたら、大きく実ったりんごの実を発見しました。
 以前、4月16日のホームページ「代沢の春の花々」のタイトルのページで紹介しましたリンゴの花に、実がなったようです。
 クイズの2問目にあったように、美味しい実を付けたのか、野鳥がかじったであろうあとが見れました。
 もうすぐ、夏休みですね。りんごも何だか、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動ポスター 〜地域の方から額縁の寄付〜

 4月に「あいさつ月間」がありました。その後に校内で「あいさつ運動ポスター」を募集し、ラミネーターでパウチした「あいさつポスター」を、学校のまわりに掲示していました。
 先日、地域の方からこのポスターを貼る額縁(板)の寄付がありました。有難くいただいたボードに「あいさつポスター」を貼りなおし、掲示しなおしました。
 児童のみんなが挨拶をすることの大切さを考え、元気よく挨拶ができたらと思い実施した「あいさつポスター」。掲示した場所が、地域の方々も心あたたまる『プロムナード』となっていることを改めて実感した出来事でした。
 本当に、有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週木曜日は「長縄記録会」 〜雨あがる〜

 今日のお昼休み、みんなは一斉に校庭に出て、元気に遊びました。日差しがまぶしく、校庭を、みんなを明るく照らしました。その中で、大縄跳びを練習するクラスが多数ありました。
 先週の7月3日(金)の「長縄記録会」は雨が降ってしまい、体育館での縮小ヴァージョンで実施しました。
 来週の7月16日(木)には「長縄記録会」があります。クラスごとに競うものではなく、自分たちの新記録を目指すこと、そして11クラス全部の合計が3776回以上になることを目指すこと。この二つが大きな目標です。
 来週の木曜日が、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の避難訓練 〜地震を想定〜

 7月10日(金)、7月の避難訓練がありました。今回は、地震発生を想定したものでした。
 どの学年もとても冷静に、そして静かに移動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会発表集会 〜放送委員会〜

 7月10日(金)の朝、委員会発表集会がありました。今回は、放送委員会の発表でした。
 ビデオで、放送委員会の仕事を紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月10日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 とうがんのみそ汁 野菜のゆかりかけ りんごシャーベット

●主な食材と産地●

米(秋田) さんま(北海道) にんじん(千葉) とうがん(愛知)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)

*今日は5年1組のリクエスト給食です。

校内研究全体会 〜1年生「国語科」〜

 7月9日(木)、校内研究全体会がありました。今回は低学年の1年2組で国語科をしました。
 単元は「どうぞの いす」で、本時の学習のねらいは『「どうぞの いす」にのっている、かごに入ったどんぐりを見てくまさんはどう思ったのか、くまさんのきもちをかんがえよう。」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班 内遊び 〜遠足に向けて〜

 7月9日(木)の朝、「縦割り班 内遊び」がありました。今回は各班『ハンカチ落とし』をしました。
 今回は2学期に実施予定である「縦割り班遠足」を見据えて、所属の班の子を覚え、親しくなることをねらいとして実施しました。
 まだまだ続く梅雨ですが、机の角などに気をつけ、各班安全に室内遊びを行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月9日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

冷やしめん 牛乳 かきあげ きゅうりの甘酢かけ

●主な食材と産地●

ねぎ(茨城) たまねぎ(兵庫) さつまいも(千葉) 
にんじん(千葉) しゅんぎく(岩手) えび(タイ) 
きゅうり(長野)

*かきあげは、6種類の食材がはいっています。
盛り付けを低学年と高学年で変えました。
画像2 画像2

代表委員会集会 〜廊下や階段は静かに歩こう〜

 7月7日(火)の朝、代表委員会集会がありました。
 今回は代表委員会から全校児童に、廊下の歩き方について話がありました。
 具体的なエピソードを紹介し、みんなに廊下を歩くことはどういうことか、廊下を走ってしまうことはどういうことになるかを、みんなに問いかけました。
 みんなはお話を真剣に聞くことができ、そして自分の行いを考え、確認をすることができました。
 また、代表委員によるパトロールが始まることの発表もありました。
 あと1週間あまりとなりました。快適な学校生活を私たちの手で実現していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月8日木曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

     
  シナモントースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 和風サラダ 

             ●主な食材と産地●

  にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 
  じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) 
  さやいんげん(埼玉) もやし(栃木)
   
*シナモンは、シノニムという熱帯地方に生息する木の皮から作られて
います。香りが強く、「スパイスの王様」と呼ばれています。        

花を生ける日 7月

 毎月1回の花を生ける日でした。今日のお花は何だろうとわくわくドキドキ。
 なんと、パイナップル!(鑑賞用ミニパイン)
 今日はトロピカルな感じのお花でした。子どもたちの笑顔の花もたくさん咲いていました。夏休みまでの1週間ちょっとですが、教室をパッと明るくしてくれるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書に親しもう 〜おはなしカメさん〜

 今日、みんなが楽しみにしている「おはなしカメさん」がありました。
 読書ボランティアの方が来ていただき、さまざまな物語をみんなに紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALTの先生と一緒に 〜外国語活動〜

 7月7日(火)に、外国語活動がありました。
 4年生はALTの先生と一緒に「家族やペットを表す英語表現を知ろう」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月7日火曜日)

画像1 画像1
             ●本日の献立●

      ツナずし 牛乳 七夕汁 鶏肉の照り焼き くだもの

            ●主な食材と産地●

    米(秋田) さやいんげん(埼玉) にんじん(千葉) 
    オクラ(鹿児島) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮城) 
    にんにく(青森) しょうが(高知) プラム(山梨)

  *今日は七夕献立です。七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを
   星に見立てました。そうめん七夕の行事食でもあります。

児童朝会〜あと2週間、まとめのとき〜

 7月6日(月)児童朝会がありました。この日は雨でしたので、体育館で行いました。
 この日の校長先生のお話は「あと2週間、まとめのとき」でした。1学期の残りの期間をいかに過ごしていくか、みんなは真剣にお話を聞き、考えることができました。
 また、看護当番の先生からは「廊下や階段は静かに右側を歩こう」の週目標のお話をしていただきました。そして、靴箱や傘立ての取り扱い方についても、みんなで確認し合いました。
 あと2週間、まとめのときです。1学期の残りの期間を、確認をし合いながら声を掛け合いながら、快適な学校生活を心掛けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月6日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

       梅若ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごぼうチップサラダ

               ●主な食材と産地●

   米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 
   じゃがいも(茨城) さやいんげん(埼玉) きゃべツ(長野) 
   きゅうり(長野) ごぼう(宮崎)

 *ごぼうは食物繊維が豊富な根菜で、日本ではきんぴらごぼうや天ぷらなどの
 料理に使いますが、外国では、漢方などの薬の材料になることが多いようです。


舟形交流 お手紙届く

 舟形交流まであと10日余り。実際に交流する山崎小学校と舟形小学校の5年生から、写真入りのお手紙が届きました。子どもたちは、興味津津。すでに、わくわく、どきどき楽しみにしているようでした。
 しっかりと準備を進めていきます。
 よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄記録会

 雨が降ってしまい、体育館での縮小ヴァージョンになりました。
一クラス1分間で、三クラスごとにやりました。
 1分間だと、なかなか調子に乗らないうちに終わってしまいます。それでも、どのクラスも全力でやっていました。クラスごとに競うものではなく、自分たちの新記録目指すこと、そして11クラス全部の合計が3776回以上になることを目指すこと。この二つが大きな目標です。
 5分間でやれる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月3日金曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

    ミルクパン 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ ミネストローネ 

               ●主な食材と産地●
 
    ホキ(ニュージーランド) たまご(青森) たまねぎ(兵庫) 
    豚肉(茨城) にんじん(千葉) セロリー(長野) じゃがいも(長崎)

*ミネストローネはイタリアの家庭で作られるスープで、地方によって入っている
野菜も様々です。マカロニや米などを入れることもあるようです。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/21
(月)
振替休日
3/22
(火)
給食終
特別時程
1〜3年13:00下校
卒業式予行4・5・6年(5・6校時)
3/23
(水)
午前授業
下校12:15
3/24
(木)
修了式
大掃除
下校12:15
3/25
(金)
卒業式(4・5・6年生参加)
3/26
(土)
春季休業日始
給食
3/22
(火)
「進級お祝い献立」
お赤飯
牛乳
魚の七味焼き
大根とわかめの甘酢かけ
いちごゼリー