グリーンピースのさやむきをしました。

画像1 画像1
今日の給食はグリーンピースごはんです。1年生がさやむきをしました。
画像2 画像2

引き取り訓練

 緊急メール、緊急ホームページなどでお知らせしたとおり、引き取り訓練を実施しました。今回は地震発生後の引き取りという想定でしたが、他にも警戒宣言が発令した場合や、大風接近に伴う危険な状況、凶悪犯罪が発生し犯人逃亡中、など児童の命にかかわる状況の時は、保護者による引き取りを基本とします。訓練では、非常に速やかに引き取りが行われました。ご協力ありがとうございます。いざという時にも、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月8日金曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

         あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル

            ●本日の主な食材と産地●

 にんじん(徳島) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) しょうが(高知) 
 ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)

*あげパンは給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶしています。




本日の給食(5月1日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

      中華おこわ 牛乳 切干し大根の卵焼き すまし汁
 
                 ●主な食材と産地●

 もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) 豚ひき肉(埼玉)
 にんにく(青森) たまご(青森) 生わかめ(韓国)

*こどもの日にはかしわ餅やちまきを食べます。ちまきは中国から伝わった
もので、中には、中華おこわなどが入っています。
 

本日の給食(5月7日木曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

        チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ

              ●本日の主な食材と産地●

米(秋田) 麦(福井・石川) にんにく(青森) 新たまねぎ(佐賀) 鶏肉(宮城)
セロリー(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)

  *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬をつけています。カレーの本場インドではチャツネをつけるそうです。

救急救命法講習会がありました。

 本日、5月7日(木)、本校の体育館で「救急救命法講習会」がありました。今回は近隣の小学校、多聞小、池之上小、太子堂小、そして代沢小の4校合同の講習会でした。
 テキストをもとに、応急処置の重要性、救命措置、応急手当、等を学び、確認し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会練習「6年生からの風」〜代沢ソーラン〜

 5月7日(木)の1時間目、5,6年生合同の運動会練習をしました。
 6年生は、去年5年生の時に演目として披露した「ソーラン節」を、今年の5年生に手とり足とり、伝授しました。
 まず、6年生がお手本を披露しました。気合の入った掛け声や大きな振り付けに、5年生から拍手が挙がりました。その後、一つ一つ確認をしながら、6年生は5年生に付きっきりでアドバイスをおくり続けました。
 このやりとりはここ何年かで恒例となりつつあります。6年生は5年生の為に一生懸命伝え、5年生は熱心に教えれてくれた6年生の期待に応えるために真剣に説明を聞きいっていました。
 “卒業生のみなさん、今年度も上級生からの風が、さわやかに吹きましたよ。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Spring Concert in Daizawa

 5連休の初日、代沢小学校の体育館で丸の内交響楽団によるスプリングコンサートが開催されました。これは、例年代沢小学校学校運営委員会と丸の内交響楽団が主催しているクリスマスコンサートを、5月にも開こうという声にこたえたものです。新緑の素晴らしい天気の下、200人近いお客様がいらして盛大に音楽会が幕を開きました。
 途中にはオーケストラと一緒に歌う場面があったり、楽器とのふれあいタイムがあったり、オーケストラ側で演奏を聴くことができたりと、普通の演奏会ではできないような企画がたくさんあり、大人も子どもも大満足。それにしても、こんなにすぐそばで、しかも同じ目線でオーケストラの生演奏を聴くことができるなんて、なんて幸せなことでしょう。とっても素敵な時間が過ぎていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会 〜「まわれ右」と「ラジオ体操第1」〜

 5月1日(金)、体育朝会がありました。今回は5月末に行われる「運動会」に向けて『まわれ右』と『ラジオ体操第1』を、全校児童全体で確認しました。
 最後に『ラジオ体操第1』を曲に合わせて通して行い、そして運動会当日に流れる行進の音楽に合わせて、心を一つに合わせて退場をしました。
“みんな、指先までピーンとなっていて、かっこ良かったですよ。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究全体会 〜国語科〜

 4月27日(月)、校内研究全体会がありました。今回は中学年の3年1組で国語科を行いました。
 単元は「ピータイルねこ」で、本時の学習のねらいは『物語のはじめとおわりの、みどりの様子や気持ちの変化を読み取ることができる』でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月30日木曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

       ミルクパン 牛乳 魚のカレーあげ ミネストローネ

             ●本日の主な食材と産地●

  さば(ノルウェー) キャベツ(神奈川) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
  セロリー(静岡) トマト(静岡) かぶ(千葉) こまつな(千葉)

     *ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。

代沢の春の花々 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の花クイズパート2です。
上の写真は何の花でしょう。3だけは、木の芽なので、木の名前を。

ヒント
1 とっても甘い香りがしています。職員室の窓の外に蔓を伸ばしています。
2 こちらも、甘い香りがします。花の数は、本来もっと多いのですが。
3 別名アケボノスギ。紅葉すると曙の空の色になります。




答え 1 羽衣ジャスミン
   2 藤
   3 メタセコイア

どれも代沢の校庭にあります。今が花盛り。お見逃しなく。

たてわり班活動 顔合わせ

 第1回目のたてわり班活動でした。今日は、各班の顔合わせをしました。6年生のリーダーが緊張しながらも、頑張っていました。あこがれの6年生目指して、どんどん頑張っていってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(4月28日火曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

            ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 

              ●本日の主な食材と産地●

    米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉)
    ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(千葉)

*ナムルは朝鮮の家庭料理のひとつで、ゆで野菜を、調味料、ごま油であえたものです。  

本日の給食(4月27日月曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

        チキンライス 牛乳 ポテトスープ ツナサラダ

                ●主な食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎)
レモン(広島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

 *ポテトスープのじゃがいもは新じゃがです。みずみずしく、皮はうすいです。3月から6月が旬で、産地は南から北へと移ります。

6年遠足 11

無事学校に戻りました。
電車内では疲れているのに、お年寄りに席を譲っている子がいました。とっても爽やかな姿でした。代沢の6年、さすがです。さあ、次は運動会です!この調子でがんばれ。
画像1 画像1

本日の給食(4月24日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

               豚丼 牛乳 みそ汁 即席漬

               ●本日の主な食材と産地●

   米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
   きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
   ねぎ(千葉) 生わかめ(徳島)


  *豚丼には、豚肉、たまねぎの他に、糸こんにゃく、焼き豆腐も入っています。

6年遠足 10

疲れたけれど、頑張って帰ります。最後まで代沢らしくマナーよく!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年遠足 9

鶴岡八幡宮。思いがけず結婚式に遭遇。厳かです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足 8

待ちに待ったお弁当タイム。みんな無事到着。さすが6年生。作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/21
(月)
振替休日
3/22
(火)
給食終
特別時程
1〜3年13:00下校
卒業式予行4・5・6年(5・6校時)
3/23
(水)
午前授業
下校12:15
3/24
(木)
修了式
大掃除
下校12:15
3/25
(金)
卒業式(4・5・6年生参加)
3/26
(土)
春季休業日始
給食
3/22
(火)
「進級お祝い献立」
お赤飯
牛乳
魚の七味焼き
大根とわかめの甘酢かけ
いちごゼリー