3月18日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ゆかりごはん、鰤(ぶり)の照焼き、ごま酢かけ、五目豆、牛乳」です。

 今年度の給食も残すところ2回となりました。そして今日は今年度最後の「食育の日」メニューです。八幡山では子どもたちの門出を祝い、出世魚の鰤を照焼きにしました。もりもり食べて、大きく成長してほしいと思います。


 *食材産地***

 米     秋田
 鰤     佐賀
 生姜    高知
 もやし   栃木
 きゅうり  群馬
 干しいたけ 福岡
 昆布    北海道
 人参    千葉

3月18日(金)1週間ごくろうさま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も1週間が終わりました。5時間授業の1〜3年生が、うれしそうに「さようなら!」と元気にあいさつをして下校していきました。学校は祝日をはさんで3連休となります。来週24日が修了式で、3学期も残り3日です。ウキウキ楽しいことが続きますが、残り3日間もしっかり勉強して、それぞれ進級の準備をしましょうね。

3月18日(金)カウントダウン

6年生は卒業までのカウントダウンが始まっています。教室の前の掲示も残り少なくなってきました。今日も卒業式の練習があり、みんなとてもよい表情をしていました。1週間後の来週金曜日が本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(金)校庭の桜の木

画像1 画像1
画像2 画像2
ここ数日暖かい日が続き、校庭の桜の花のつぼみも少しふくらんできました。まだ色づき始めてはいませんが、お天気が続けば一気に開花するのかもしれません。予報では連休明けに開花すると言われていますが、果たしてどうでしょうか。とても楽しみですね。

3月17日(木)3年生磁石の学習

3年2組の5校時は、理科の授業で磁石の学習のまとめです。グループで魚釣りゲームをして楽しみました。自分で作った魚や釣り竿で、楽しいまとめの授業になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月17日(木)気温が上がって

昼前から気温がぐんぐん上がり、校庭では5年生が、クラス単位で長縄跳びに取り組んだり、バスケットボールをしたりして体を動かしていました。ポカポカ陽気での屋外の活動に、子どもたちも自然と笑顔いっぱいになっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月17日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「札幌ラーメン、小松菜サラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 今日も…子どもたちが楽しみしてくれている「ラーメン」でした。日本各地にあるご当地ラーメンの一つであり、また日本三大ラーメンの一つでもある「札幌ラーメン」です。豚骨と鶏ガラで出汁をとり、味噌味に仕上げました。
 デザートは、お豆腐屋さんが出来たてを届けてくれた「おから」で作ったココア味の「マフィン」です。こちらも大人気で、今日も気持ちよく完食です。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 白菜   兵庫
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にんにく 青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 鶏卵   群馬

3月17日(木)今日もいい天気

画像1 画像1
今日も朝からいい天気になりました。始業前には、1年生が植物に水やりをしていました。今日は気温がぐんぐん上がり、春のような陽気になるようです。これからは、日一日ごとに植物もすくすく育ちます。子どもたちも春の陽気に誘われて、どんどん活動的になります。今日も1日元気に過ごしていきましょう。

3月16日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ココアパン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 主菜は子どもたちの大人気の「ハンバーグ」です。付け合わせに粒マスタードでアクセントを加えた「ポテト入りフレンチサラダ」を添えました。今日もよく食べてくれています。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 人参   千葉
 白菜   群馬
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

3月16日(水)5年生卒業式早朝練習

5年生で卒業式で演奏をする児童は、毎朝早く登校して体育館で練習をしています。今朝も体育館からは、卒業生が退場する時に演奏する『ビリーブ』が聞こえてきました。6年生の門出を祝うために、5年生もがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月15日(火)お別れ会

画像1 画像1
3年2組では、今学期いっぱいで転校することが決まっているお友だちを囲んでのお別れ会が行われました。学級活動で楽しいゲームをしたり、外で遊んだりして、給食もみんなで輪になって食べていました。5時間目が始まる前には、クラスのみんなで記念撮影もしました。春はお別れの季節でもあります。

3月15日(火)給食のおかわり

今日の給食は、みんなの大好きなジャンボ餃子が出ました。3年2組では、おかわりの争奪戦です。残った一個を仲よく半分にして分け合っていましたが、希望者が多く、ジャンケンを何回も行うことになりました。野菜も残さずしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

3月15日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、デコポン、牛乳」です。

 今日の副菜は新メニュー「かみかみ塩ナムル」です。サッと火を通した「もやし」「にんじん」「きゅうり」「切干大根」に塩やごま油で味付けします。歯ごたえありの美味しいナムルに仕上がりました。


 *食材産地***

 米    秋田
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 にら   茨城
 にんにく 青森
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 でこぽん 愛媛

3月15日(火)2年生体育

2年生は校庭での体育の授業。ボールけり運動を行っていました。久しぶりの校庭での体育に、子どもたちも元気いっぱいに体を動かしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月15日(火)久しぶりの青空

画像1 画像1
画像2 画像2
はっきりしない天気が続いていましたが、久しぶりに太陽が顔を出し、スカッと晴れた1日になりました。中休みには先生たちも一緒に校庭に出て、子どもたちと楽しく遊んでいました。空気は少し冷たく感じられましたが、やはり外に出ると気分がいいですね。

3月14日(月)今年度最後のPTA実行委員会

画像1 画像1
今年度最後となるPTA実行委員会が開催され、今年1年の総括が行われました。今年1年間、PTAの各委員の皆様、新BOP事務局や学校運営委員会、おやじの会の皆様など多くの皆様に支えられ、多大なるご尽力をいただきながら、八幡山小学校の教育活動を無事に運営することができました。ありがとうございました。今年度関わっていただいた皆様には、新年度も引き続き、八幡山小学校の子どもたちを見守っていただきますようお願いいたします。

3月14日(月)今年度最後の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も朝から雨降りの月曜日になりました。今年度最後となる全校朝会、校長先生からは「感謝」について、松下幸之助さんのエピソードが紹介されました。やってもらうのが「当たり前」ではなく、「ありがとう」の気持ちを大切にできる八幡山小の児童であってほしいとのお話でした。今学期最後の表彰は、「せたがやの子」で入選した4人の児童が紹介されました。看護当番の先生からは、学校のいろいろなルールを守ることについて、あと2週間がんばっていきましょうという話でした。来週の修了式の日まで、やり残しのないように、今週もしっかり生活していきましょう。

3月13日〔日)新樹苑もちつき大会

今年で第3回目になる、三世代地域交流もちつき大会が、八幡山3丁目の高齢者センター「新樹苑」で開催されました。八幡山町会が主催し、つきたてのお餅が地域の方々に振るまわれました。八幡山小学校の子どもたちや八幡山幼稚園の園児たちも訪れて、出店で食事をしたり、ゲームなどを楽しんだりして、地域の交流が図られていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月12日(土) 今年度最後の芝生整備(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
夏場の草刈りと違って、取った雑草の量も少ないですが、それでも90リットルの大袋3つ分になりました。ここでやっておくとおかないでは、夏場の作業に大きく影響します。今日はほぼ1時間びっちり活動していただき、とてもすっきり、4月の新年度を気持ちよく迎えることができると思います。今日参加していただいた皆さん、そして1年間運営に携わっていただいた、学校運営委員会の皆さん、PTA遊び場開放委員会の皆さん、本当にありがとうございました。

3月12日(土) 今年度最後の芝生整備(1)

八幡山小学校運営委員会とPTAで主催する芝生の整備も、今回で3回目、今年度最後になります。とても寒い中ではありましたが、たくさんの保護者の方々、地域の方々、子どもたちにも参加してもらって行われました。冬なので丈の長い雑草はほとんどありませんが、地面に広くしっかり根を張っているものが多いので、結構根気が必要となります。寒くても体はほどよく温まり、いい運動になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31