1月29日(金)第8回学校運営委員会
第8回目となる学校運営委員会が開催されました。来年度のチャレンジ☆スクールについての検討を中心に、今年度の活動のまとめと情報交換が行われました。委員の皆様におかれましては、寒い中お集まりいただきまして、ありがとうございました。今年度の活動ものこりわずかですが、引き続き委員の皆様には、八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
【学校運営委員会】 2016-01-30 14:50 up!
1月29日(金)3年生八幡山今昔物語
3年生は午後の授業で、地域の方をゲストティーチャーにお迎えしての総合的な学習の時間の授業を行いました。「八幡山今昔物語」と題し、八幡山地域の昔の生活や自然環境などを紹介していただき、現在の自分たちの生活などと比べて考えます。講義形式の授業では、昔の写真などもたくさん紹介され、興味深く子どもたちは話を聞いていました。
【できごと】 2016-01-30 14:39 up!
1月29日(金)校長先生との会食
今日から6年生は、給食の時間に校長先生との会食が始まりました。5〜6名のグループで校長先生を囲んでの給食に、子どもたちの会話も弾みます。卒業を前にした6年生は、それぞれいろいろな話題で、校長先生と楽しいひとときを過ごしていました。
【できごと】 2016-01-30 14:21 up!
1月29日の給食です。
献立は、
「豚丼、大根の甘酢かけ、味噌汁、みかん」です。
「大根の甘酢かけ」は、お節料理の赤白なますのような和え物です。豚丼や赤味噌のお味噌汁の箸休めになりました。
1年生は、配膳の時に
「なんか、いいにおいがする〜!」
「たくさんたべられそうなきがする〜!」
…と、頼もしいことを言ってくれていました。
*食材産地***
米 秋田
豚肉 鹿児島
玉葱 北海道
長葱 千葉
大根 神奈川
人参 千葉
じゃが芋 北海道
わかめ 岩手
みかん 和歌山
【給食・食材産地一覧】 2016-01-30 14:15 up!
1月29日(金)6年生道徳の授業
6年2組では、4校時に『藤井輝明さんの生き方に学ぶ』道徳の授業で、「差別」について考えました。生まれつきの病気によって差別を受けてきた藤井さんのエピソードを聞き、偏見や差別がどれだけ当事者の心を傷つけるかを理解し、誰に対しても公正・公平に接することの大切さを学びました。積極的に自分たちの考えを出し合いながら、真剣に課題に向き合っている6年生の姿が印象的な授業でした。
【できごと】 2016-01-30 14:14 up!
1月29日(金)6年生図工の授業
6年3組は、図工の「うつして見つけた私の世界」という単元で、彫り込み版画の課題に取り組んでいました。彫りと刷りを繰り返して、色の重なりや彫り方に注意しながら、自分なりの表現を工夫します。みんな作業に集中して、真剣な表情で授業に臨んでいました。
【できごと】 2016-01-30 13:01 up!
1月29日(金)1年生音楽〜副籍交流
3学期も1年1組では、音楽の授業で光明特別支援学校のお友達と副籍の交流を行いました。不定期ですが1年間いっしょに勉強して、すっかり顔見知りになりましたね。今日もいっしょにたくさん歌を歌って、楽しい時間になりました。
【できごと】 2016-01-30 12:55 up!
1月29日(金)金スポ
はっきりしない天気でしたが、中休みには雨がやんでいたので、校庭と体育館での金スポができました。今日もなわとびに挑戦です。子どもたちの「なわとびがんばりカード」は、どんどん進級しているようです。
【できごと】 2016-01-30 12:35 up!
1月29日(金)1年生国語の授業
1年1組では、1時間目の国語の授業で、「なにができるかな」の単元の学習を行いました。教科書の挿絵を参考にしながら、大事な言葉を書き抜きます。順序に気をつけて文章を読み取り、鉛筆ができるまでをまとめる課題でした。先生のやさしい声かけに、子どもたちものびのびと課題に取り組んでいました。
【できごと】 2016-01-29 21:47 up!
1月28日(木)4年生お囃子体験
4年生は、地域の八幡山お囃子の会の皆さんのご協力を得て、お囃子体験をしました。何百年も続く八幡社の歴史のお話から、お囃子についての説明を受けて、実際に太鼓をたたく体験をさせていただきました。なかなかリズムをとるのが難しく、苦戦する子もいましたが、徐々に楽しいお囃子のリズムに引き込まれ、とても楽しい時間を過ごすことができました。お囃子会の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2016-01-28 21:12 up!
1月28日の給食です。
献立は
「セサミトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、コーヒー牛乳」です。
今日はシチューにたくさん牛乳を使うので、飲み物を「コーヒー牛乳」にしました。低学年では「にがくてのめな〜い」「あますぎる〜」と様々な反応があり、とても喜んだ子と苦手だった子と分かれていました。
*食材産地***
玉葱 北海道
鶏肉 鹿児島
人参 千葉
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
【給食・食材産地一覧】 2016-01-28 21:02 up!
1月28日(木)1年生凧あげ
1年生は、今日の1・2校時に、明治大学のグランドをお借りして、凧あげをしました。冬晴れの空に自分で作った凧が舞い上がり、みんなうれしそうに見上げていました。
【できごと】 2016-01-28 21:01 up!
1月27日(水)研究全体会 研究協議会
授業後の協議会では、高学年分科会が提案した研究主題に迫るための手だてについてが議論の中心になりました。学習問題の内容を補完するための事象の提示が、子どもたちの思考にどう影響したのか、様々な意見が出ながらも、しっかりと授業を見つめ直すことができた協議会でした。今回も講師の石川喜三郎先生からは、授業についての適切な助言と、今後のための指針をいただき、今年度の研究の締めくくりとなるご講義をいただきました。毎回先生方の疑問に的確な回答をいただき、事前に授業を展開していくためのアドバイスもしていただきました。1年間ありがとうございました。授業者の佐々木先生においては、連日遅くまで教材研究と授業準備をしていただきました。お疲れ様でした。5年2組の子どもたちも、しっかり考えながら課題に向き合う姿は、さすが高学年でした。立派な発言も見られました。
【できごと】 2016-01-27 18:27 up!
1月27日(水)研究全体会 研究授業
本日の5校時、今年度の最後の校内研究授業が、5年2組で行われました。理科の「もののとけ方」の単元で、導入の授業が行われました。食塩が水に溶ける様子に興味・関心をもたせるために、事象の提示の仕方に工夫をこらします。長い筒に入った水に溶けていく食塩を見ながら、子どもたちのつぶやきをとらえ、学習問題を作っていくことが本時のねらいになります。子どもたちは真剣に考え悩みながらも、積極的な意見が飛び交う授業になりました。
【できごと】 2016-01-27 18:12 up!
1月27日の給食です。
献立は
「とりめし、すいとん、苺、牛乳」です。
全国学校給食週間3日目は、戦中戦後など食べ物が少なかった時代にお米に変わる代用食として食べられていた「水団(すいとん)」です。給食室では水と鶏卵で練った生地を、調理員さんたちが回転釜の周りに並び、野菜たっぷりの汁の中に一つ一つ分け入れて作りました。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
牛蒡 青森
さやいんげん 沖縄
大根 神奈川
白菜 群馬
長葱 千葉
小松菜 埼玉
苺 佐賀
【給食・食材産地一覧】 2016-01-27 17:56 up!
1月27日(水)PTA実行委員会
PTA実行委員会がランチルームで開催され、PTAの各委員、新BOP事務局や学校運営委員会からの報告がありました。今年度も残りわずかですが、まだ楽しいイベントなどもあります。引き続きよろしくお願いいたします。後半は、来年度PTA役員になられます方々の「承認する会」が行われ、現PTAの皆様への紹介がありました。その後、引継ぎなどの作業も行われました。次年度役員の皆様におかれましても、どうぞ八幡山小学校の教育活動を支えていただたきますよう、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-01-27 17:56 up!
1月27日(水)2年生国語の授業
2年1組の1時間目は、国語の「紙パックでこまを作ろう」の授業。昨日3組に続き、1組でも楽しく、工夫してこまを作っていました。子どもたちがそれぞれ工夫したところをカードにまとめ、こまの特徴をとらえたネーミングをします。書いたカードの紹介の後、順番に友達のこまを回して楽しみました。落ち着いて作業をしながらも、友達同士で楽しく交流もできる授業になっていました。
【できごと】 2016-01-27 17:41 up!
1月27日(水)児童集会
今日の児童集会は、校庭で豆まき集会。鬼に扮した3人の先生の箱に、豆を模した新聞紙のボールを投げ入れる活動です。低・中・高に分かれて競いました。校庭中を逃げ回る鬼を追いかけて、子どもたちの元気な歓声が、朝から響き渡りました。中学年は100個以上の入れることができました。寒さを吹き飛ばす、楽しい集会でした。
【できごと】 2016-01-27 17:25 up!
1月26日の給食です。
献立は
「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。
「全国学校給食週間」にちなみ、給食で最初に出されたとされている「鮭の塩焼き」を中心とした献立です。シンプルに焼いただけの鮭もごはんが進みます。昔はかさ増しに使われていた「粟」や「麦」などの穀物は、今や栄養価が見直され、美容と健康に効果を発揮してくれる食物です。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
小松菜 埼玉
もやし 栃木
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島
【給食・食材産地一覧】 2016-01-26 20:50 up!
1月26日(火)2年生道徳の授業
2年2組の道徳の授業は、「自分が信号機に」という読み物を読んで考えます。日頃自分たちの世話をしてくれる人々について話し合い、その人たちの苦労を理解して、感謝する気持ちを育てます。お話に沿っての先生の質問に、2組の子どもたちはいろいろな意見を発表します。そして、最後に自分がお世話になっている人たちを紹介し、感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。生き生きと元気に意見が言える2年生でした。
【できごと】 2016-01-26 20:49 up!