夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(4)夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(3)
今年の運動系の講座は、体育館でサッカーやバスケ、器械体操など、いろいろな競技を開講します。自分の興味に合わせて選んでください。初めてでも講師の先生がやさしくていねいに指導していきます。
夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(2)
昨年度開講された講座の様子をご紹介します。文化系の活動では、茶道や合唱、パソコン、小物作りなどが開講されました。今年もバラエティーに富んだ活動を用意しております。
夏こそ!チャレンジ☆スクールのご案内(1)6月30日(火) 科学クラブの実験6月30日の給食です。「明日葉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。 今日のパンは、八丈島産の明日葉を粉にして練り込みました。やわらかなグリーン色で見た目もおいしくいただきました。1年生の感想は「え〜この中に葉っぱが入っているの〜?」「美味しい〜!」「私、食べたことあるよ〜」…etc 楽しい給食の時間を過ごしています。 *食材産地*** 明日葉 八丈島 鶏肉 青森 生姜 高知 じゃが芋 茨城 パセリ 長野 ベーコン 茨城 人参 千葉 キャベツ 群馬 セロリ 長野 小松菜 埼玉 6月30日(火) PTA実行委員会
第2回目のPTA実行委員会が、ランチルームで開催されました。この1学期のPTA各委員からの活動報告や質疑応答、新BOPの取り組み、学校運営委員会からの報告など、さまざまな協議と情報交換が行われました。関係者の皆様、ご多用の中でご出席ありがとうございました。1学期も残りわずかですが、引き続き八幡山小学校の教育活動にご協力いただきたいと思います。
6月30日(火) 新しい友達
1年生と4年生に、海外から一時帰国した友達が加わりました。今日から2週間八幡山小学校で勉強します。早くみんなと仲良くなって、たくさん思い出をつくってほしいです。
6月30日(火) 七夕飾り準備中6月29日(月) 6年生の水泳指導6月29日(月) 高学年の英語活動6月29日(月) 4年水道キャラバン
4年生は、ゲストティーチャーを招いての出前授業を受けました。社会科 「わたしたちの生活と水」の単元で、『水道キャラバン』の方々に水道のしくみを教わりました。浄水場のしくみについて、映像などで詳しく説明を受けたり、ろ過の方法を実際にグループで実験したりして楽しく学びました。キャラバン隊の方々の説明は、身振り手振りを交えてとても分かりやすかったです。
6月29日(月) 全校朝会6月29日の給食です。「わかめごはん、天ぷら(竹輪・南瓜)、豚汁、牛乳」です。 6月最後の月曜日は、東京の郷土料理と言われている「天麩羅」です。江戸時代の東京でおそば、お寿司と並んで「江戸三味」と呼ばれ、屋台で食べることができる庶民に大人気の料理だったそうです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏卵 群馬 南瓜 鹿児島 豚肉 鹿児島 人参 千葉 牛蒡 宮崎 大根 北海道 じゃが芋 茨城 長葱 茨城 6月26日(金) 1年学年PTA
今日の放課後、1年生のPTAの学級代表さんを中心に、学年PTA行事が実施されました。ベリーダンスの講師をしている保護者の方の指導で、体育館で楽しくダンスに挑戦しました。担任も子どもたちといっしょにノリノリで踊り、気持ちよい汗をかいていました。心も身体も開放され、とても楽しい時間になりました。企画と準備をしていただいた学級代表のお母さん方、お忙しい中、ありがとうございました。
6月26日の給食です。「カレーピラフ、大豆とコーンのフリッター、キャベツスープ、牛乳」です。 「大豆とコーンのフリッター」は、大豆とコーンのほかにハムや玉葱も加え、西洋風のかき揚げというイメージです。揚げている最中に身離れしてしまった揚げ玉(?)もおかわりできれいに食べてくれました。 *食材産地*** 米 岡山 人参 千葉 玉葱 愛知 ピーマン 茨城 ハム 茨城 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 キャベツ 茨城 6月26日(金) 5年幼稚園交流6月26日(金) 6年理科 植物の養分と水
6年3組は、朝から理科室での実験です。葉に日光が当たるとでんぷんができるかを調べました。たたき染めの方法を使い、1日日光に当てずにおいた葉をろ紙ではさみ、木づちでたたきます。その後、ヨウ素液に浸して色の変化を調べていました。グループで協力しながら、段取りよく進めていました。さすが6年生、理科室での作業もスムーズでした。
6月26日(金) 七夕笹飾りの準備
昨日、近隣地域のご家庭のご厚意で七夕用の笹をいただきました。毎年恒例の笹飾りを各学年で準備していきます。短冊にどんな願い事を書くか考えておきましょうね。
6月25日の給食です。「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。 今日のデザートは山形産佐藤錦(さくらんぼ)でした。種に気をつけて食べるということと、土に植えるとちゃんと芽が出るはずということを給食メモに書きました。 *食材産地*** きゅうり 埼玉 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 じゃが芋 茨城 さくらんぼ 山形 |
|