9月18日(金)の給食

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今日の給食はけんちんうどん、野菜のごまあえ、おはぎです。秋のお彼岸の時期になりました。お彼岸はおはぎを供え、先祖を敬い、亡くなった人をしのぶ日です。おはぎのレシピをホームページにのせました。興味のある人はおうちでも作って、お供えしてみてください。

9月25日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森
ねぎ…青森
ししゃも…アイスランド
油あげ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…西日本

9月24日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
トマト…千葉
パセリ…千葉
とり肉…青森
卵…栃木
米…西日本

秋空の下で・・・

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シルバーウィーク最終日の23日水曜日に学校の周りや校庭内にあるプランタに花が移植されました。学校運営委員の方々やTAPの方々、保護者、卒業生の皆さんが、きれいに植えてくださいました。これから、色づく街路樹とともにきれいな花を咲かせてくれます。ぜひ、通りすがりに愛でてください。

9月18日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
もやし…栃木
ごぼう…群馬
ねぎ…青森
里いも…千葉
小松菜…埼玉
とり肉…鹿児島
米…西日本

9月17日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
大根…青森
ねぎ…青森
しょうが…高知
いんげん…岩手
なめこ…群馬
小松菜…埼玉
豆腐…佐賀県産大豆使用
さば…ノルウェー
たまご…栃木
米…西日本

9月16日(水)の給食

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今日の給食はごはん、のりの佃煮、とりすき煮、野菜の甘(あま)酢かけです。佃煮は東京にある佃島で、小魚や海藻などを煮(に)て保存食として食べていたことから、名前がついたそうです。昔の人の知恵が今にも生きているメニューです。苦手な人もいると思いますが、挑戦してみてください。

運動会に向けて(6年)

6年生が組体操の練習をしていました。
今は練習あるのみ。この努力の積み重ねが本番での成功、感動へとつながります。
がんばれ、6年生!!
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9月16日(水)の田んぼ

秋を迎え、黄金色に色づき、こうべを垂らす稲穂の様子が見られました。
10月23日に稲刈りをする予定です。
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造形クラブ 140周年お祝いの装飾

昨日、突然校舎内に現れた140周年をお祝いする装飾。
実は造形クラブがクラブ活動に時間に作成したものでした。校舎の階段を利用した素敵な作品です。来校の際にはぜひご覧ください。
造形クラブのみなさん、素敵な作品をありがとうございます。
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9月16日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
白菜…長野
キャベツ…群馬
きゅうり…秋田
しょうが…高知
ねぎ…青森
小松菜…埼玉
とりもも肉…青森
米…埼玉

9月15日(火)の給食

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今日の給食はミルクパン、かぼちゃのグラタン、キャベツスープ、ぶどうゼリーです。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存することができ、風邪の予防効果がある食べ物です。暑かったり、肌寒かったりする時期ですが、かぼちゃを食べて風邪に負けない体をつくってください。

塚戸はるかのひまわりプロジェクト

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東日本大震災復興応援集会開催をきっかけに始まった「塚戸はるかのひまわりプロジェクト」が今年も代表委員会の呼びかけのもと行われています。
今日はこの夏咲いたひまわりの花の前で「スマイルショット」の撮影会が行われていました。

9月15日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
キャベツ…群馬
豚挽き肉…鹿児島
鶏もも肉…青森

運動会に向かって

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子どもたちは、運動会の練習に毎日がんばっています。今日の写真は、朝早く登校して練習しているリレー選手と応えん団です。どちらも、運動会を盛りあげようと練習に一生懸命にはげんでいます。

9月14日(月)の給食

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今日の給食はキムチチャーハン、中華サラダ、わかめスープです。キムチは韓国の漬け物で、体やおなかの調子を整えたり、体の中の余分な水分を出してくれたりする働きがあります。辛味があるので苦手な人もいると思いますが、少しでも挑戦してみてください。

9月14日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
ねぎ…青森
にんにく…青森
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
しょうが…高知
豚挽き肉…鹿児島
鶏もも肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
米…西日本

9月12日(土)全校授業参観日

秋晴れの下、本日は全校授業参観日でした。
2,6年生はこころっコロのみなさまにご協力いただき「命の授業」を行いました。
また、成城警察署スクールサポーターのみなさまにご協力いただき、セーフティ教室・意見交換会が開かれました。
ご協力いただいたゲストティーチャーのみなさま、来校・ご参観いただいた地域・保護者のみなさま、ありがとうございました。
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ただいま学校公開期間中

10日(木)〜14日(月)までは2学期の学校公開期間です。(13日(日)は除きます)ぜひご来校いただき、子どもたちの学習の様子をご覧ください。
(写真は6年生が運動会練習の後、区内連合運動会の練習に取り組んでいる様子です。)
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がね

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【材料】(4人分)
・さつまいも…1/2〜1本[せん切り]
・にんじん…1/2本[せん切り]
・ごぼう…1本[せん切り]
・しょうが…1片[みじん切り]
・豆腐…1/4丁
・たまご…1個
・小麦粉…60g(かたさを見ながら調節)
・さとう…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・揚げ油…適量



【作り方】
1. 豆腐は水気を切り、手でつぶす。
2. 豆腐、たまご、小麦粉、さとう、塩を合わせて生地を作る。
3. 2に切った野菜を入れ、混ぜ合わせる。
4. かき揚げのように成形して、油で揚げる。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

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学校行事
3/21
(月)
振替休日
3/22
(火)
給食終
3/24
(木)
修了式
卒業式総合練習
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始
給食
3/22
(火)
赤飯
青菜とコーンのソテー
ベーコンと野菜のスープ
《セレクトメニュー》
鶏の唐揚げ・照り焼きチキン
タンドリーチキン

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