9月18日(金)の給食![]() ![]() 9月25日 給食食材の産地
人参…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森 ねぎ…青森 ししゃも…アイスランド 油あげ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…西日本 9月24日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 トマト…千葉 パセリ…千葉 とり肉…青森 卵…栃木 米…西日本 秋空の下で・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日 給食食材の産地
人参…北海道
大根…北海道 もやし…栃木 ごぼう…群馬 ねぎ…青森 里いも…千葉 小松菜…埼玉 とり肉…鹿児島 米…西日本 9月17日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 大根…青森 ねぎ…青森 しょうが…高知 いんげん…岩手 なめこ…群馬 小松菜…埼玉 豆腐…佐賀県産大豆使用 さば…ノルウェー たまご…栃木 米…西日本 9月16日(水)の給食![]() ![]() 運動会に向けて(6年)
6年生が組体操の練習をしていました。
今は練習あるのみ。この努力の積み重ねが本番での成功、感動へとつながります。 がんばれ、6年生!! ![]() ![]() 9月16日(水)の田んぼ
秋を迎え、黄金色に色づき、こうべを垂らす稲穂の様子が見られました。
10月23日に稲刈りをする予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 造形クラブ 140周年お祝いの装飾
昨日、突然校舎内に現れた140周年をお祝いする装飾。
実は造形クラブがクラブ活動に時間に作成したものでした。校舎の階段を利用した素敵な作品です。来校の際にはぜひご覧ください。 造形クラブのみなさん、素敵な作品をありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 白菜…長野 キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 しょうが…高知 ねぎ…青森 小松菜…埼玉 とりもも肉…青森 米…埼玉 9月15日(火)の給食![]() ![]() 塚戸はるかのひまわりプロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() 今日はこの夏咲いたひまわりの花の前で「スマイルショット」の撮影会が行われていました。 9月15日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 キャベツ…群馬 豚挽き肉…鹿児島 鶏もも肉…青森 運動会に向かって![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(月)の給食![]() ![]() 9月14日 給食食材の産地
人参…北海道
玉ねぎ…北海道 ねぎ…青森 にんにく…青森 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬 しょうが…高知 豚挽き肉…鹿児島 鶏もも肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏卵…栃木 米…西日本 9月12日(土)全校授業参観日
秋晴れの下、本日は全校授業参観日でした。
2,6年生はこころっコロのみなさまにご協力いただき「命の授業」を行いました。 また、成城警察署スクールサポーターのみなさまにご協力いただき、セーフティ教室・意見交換会が開かれました。 ご協力いただいたゲストティーチャーのみなさま、来校・ご参観いただいた地域・保護者のみなさま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ただいま学校公開期間中
10日(木)〜14日(月)までは2学期の学校公開期間です。(13日(日)は除きます)ぜひご来校いただき、子どもたちの学習の様子をご覧ください。
(写真は6年生が運動会練習の後、区内連合運動会の練習に取り組んでいる様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() がね![]() ![]() ・さつまいも…1/2〜1本[せん切り] ・にんじん…1/2本[せん切り] ・ごぼう…1本[せん切り] ・しょうが…1片[みじん切り] ・豆腐…1/4丁 ・たまご…1個 ・小麦粉…60g(かたさを見ながら調節) ・さとう…大さじ1 ・塩…小さじ1/4 ・揚げ油…適量 【作り方】 1. 豆腐は水気を切り、手でつぶす。 2. 豆腐、たまご、小麦粉、さとう、塩を合わせて生地を作る。 3. 2に切った野菜を入れ、混ぜ合わせる。 4. かき揚げのように成形して、油で揚げる。 <ポイント> ・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。 |
|