6月2日(火)授業の様子(1年3組)

1年3組では生活科「きれいにさいてね わたしのはな」の学習が行われていました。
「朝顔の育て方や世話の仕方に気付く」ことが本時の目標です。
毎日の世話や観察を通して気付いたことをもとに、班ごとに活発に意見を出し合いながら、「あさがおがしてほしいこと」について考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(火)の給食

今日の給食は鶏飯風めかぶごはん、すいとん、おひたし、牛乳です。4,5月に給食委員が各クラスで食事中のマナーや姿勢について話をしてくれました。それから時間がたちましたが、しっかりと意識できていますか。その場限りにするのではなく、毎日正しいおはしの使い方や姿勢に気をつけながら、食事をしましょう。
画像1 画像1

布団たたみ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
早いもので、明日はいよいよ帰る日となってしまいました。布団もきちんとたたまなくてはなりません。明日の朝、困らないように、布団のたたみかたを学びました。


お帰りなさい

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より早く宿に到着した子どもたち。
疲れきった顔にも満足感があふれていました。お疲れ様。よくがんばりました。

最初は余裕のある顔をしていますが・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
初めはゆったりした登り坂ですが、だんだん坂は急になっていきます。
私(校長)は今回、頂上まで行っていませんので、このあとは下山してくる子どもたちをなかのプラザで迎えたいと思います。

雨乞山登山に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ雨乞山登山に出発です。
その前に写真撮影です。

6月2日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…千葉
いんげん…千葉
白菜…茨城
ねぎ…茨城
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
鶏肉…青森
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…西日本

2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
広い食堂も子どもたちでいっぱいです。
これから雨乞山を登ります。しっかり食べましょうね。

朝食準備

画像1 画像1 画像2 画像2
食事係が朝食の準備をしています。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しくておいしい空気を吸いながら、元気にラジオ体操をしました。東京の賑やかさがウソのようです。

起床

画像1 画像1 画像2 画像2
6時です。おはようございます。
よく眠れましたか?
今日も天気が良さそうです。

消灯

画像1 画像1 画像2 画像2
歯をみがいて、布団を敷いて・・・。
9:30になりました。消灯です。
いい夢を見てくださいね。
おやすみなさい。

就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会や検温など、寝る前はいろいろやることがあって大忙しです。

キャンプファイヤー(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
歌やゲーム、ダンスで、大いに盛り上がりました。いい思い出がまたひとつできましたね。

キャンプファイヤー(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーで松明を持つ子どもたちが待機しています。
「燃えろよ燃えろ」の歌とともに、キャンプファイヤーがスタートしました。
点火された炎が天に昇っていくようでした。

部屋で

画像1 画像1 画像2 画像2
行事と行事のすきま時間に、部屋でゆっくりくつろいでいます。この時間が子どもたちにとって思い出深いものになるのです。

6月1日(月)の給食

今日の給食は焼きカレーパン、キャベツサラダ、トマトスープ、リンゴゼリー、牛乳です。
今日から6月が始まりました。今月の給食目標は「衛星に気をつけて食べよう」です。暑い日が続き、ジメジメする時期にもなってきました。食中毒や感染症予防のためにも、手洗い・うがい、身の回りの整理を意識しましょう。
画像1 画像1

飯ごう炊さん(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
食事のあとは、後片付けです。
なかなか落ちなくて苦労しましたが、みんなよく働きましたね。

飯ごう炊さん(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
できました!オリジナルカレー!
さて、お味は?
「おいしくて、ほっぺたが落ちそう!」
だそうです。


飯ごう炊さん(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、作業開始!
火をつけるのはけっこう上手で驚きました。
みんなで協力しておいしいカレーを作ってくださいね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21
(月)
振替休日
3/22
(火)
給食終
3/24
(木)
修了式
卒業式総合練習
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始
給食
3/22
(火)
赤飯
青菜とコーンのソテー
ベーコンと野菜のスープ
《セレクトメニュー》
鶏の唐揚げ・照り焼きチキン
タンドリーチキン

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係