3月22日(火)ぐんぐん気温が上がって

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午後になってさらに気温が上がり、昼休みには校庭で遊ぶ子どもたちの元気な声が聞こえてきました。3学期も残り数日となり、この1年間の振り返りをしながら、子どもたちは今年1年のまとめをしています。仲良くなった友達との絆を深めることも、1年の大事なまとめです。明日も1日、みんなで楽しく過ごせるといいですね。

3月22日(火)今年度最後の給食

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今年度最後の給食。お赤飯で卒業していく6年生をお祝いします。どのクラスでも、今日もしっかり食べられたようです。クラス替えのある2年3組ではみんなで仲良く、このメンバーで食べる最後の給食を楽しんでいました。1年生はこの1年で、心も体も大きく立派に成長しました。好き嫌いなく給食をよく食べ、よく学び、そしてよく遊んだからこそだと思います。4月からは2年生です。2年生になっても、たくさん食べてさらに成長しましょうね。

3月22日の給食です。

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献立は
「お赤飯、海老フライ、おひたし、吉野汁、いちごゼリー、ジョア」です。

 今日は、3学期そして27年度最後の給食です。6年生にとっては小学校最後の給食になります。お赤飯を炊き、縁起のよい食材「海老」をフライにしました。最近はよく食べ、お残しもほとんどありません。今日はいつもよりボリュームがありましたが、きっと完食してくれることでしょう。

 *食材産地***

 米   秋田
 海老  インド
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  徳島
 鶏肉  青森
 長葱  千葉
 苺   栃木

3月22日(火)6年生の作品

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6年生の最後の図工の作品が、2階のフロアに展示されました。「カッターで切ったー」というタイトルで、自分の表現したい世界やデザインなどが作品になっています。卒業する6年生の豊かな感性を、他学年の子どもたちにも感じてほしいものです。

3月22日(火)入学式の練習

1年生は、来年度4月の入学式で新1年生を迎えるために、出し物の練習をしています。今日も体育館で、呼びかけと合奏の練習をしていました。1年生も4月からは、お兄さん、お姉さんになるのですね。
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3月22日(火)校庭の桜も開花

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この連休を経て、日本各地で桜の開花が報告されました。八幡山小学校の校庭の桜も、一部ですが開花しています。満開とはいかないまでも、25日の卒業式にはきれいに咲きそろうと思います。楽しみですね。

3月18日の給食です。

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献立は
「ゆかりごはん、鰤(ぶり)の照焼き、ごま酢かけ、五目豆、牛乳」です。

 今年度の給食も残すところ2回となりました。そして今日は今年度最後の「食育の日」メニューです。八幡山では子どもたちの門出を祝い、出世魚の鰤を照焼きにしました。もりもり食べて、大きく成長してほしいと思います。


 *食材産地***

 米     秋田
 鰤     佐賀
 生姜    高知
 もやし   栃木
 きゅうり  群馬
 干しいたけ 福岡
 昆布    北海道
 人参    千葉

3月18日(金)1週間ごくろうさま

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今週も1週間が終わりました。5時間授業の1〜3年生が、うれしそうに「さようなら!」と元気にあいさつをして下校していきました。学校は祝日をはさんで3連休となります。来週24日が修了式で、3学期も残り3日です。ウキウキ楽しいことが続きますが、残り3日間もしっかり勉強して、それぞれ進級の準備をしましょうね。

3月18日(金)カウントダウン

6年生は卒業までのカウントダウンが始まっています。教室の前の掲示も残り少なくなってきました。今日も卒業式の練習があり、みんなとてもよい表情をしていました。1週間後の来週金曜日が本番です。
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3月18日(金)校庭の桜の木

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ここ数日暖かい日が続き、校庭の桜の花のつぼみも少しふくらんできました。まだ色づき始めてはいませんが、お天気が続けば一気に開花するのかもしれません。予報では連休明けに開花すると言われていますが、果たしてどうでしょうか。とても楽しみですね。

3月17日(木)3年生磁石の学習

3年2組の5校時は、理科の授業で磁石の学習のまとめです。グループで魚釣りゲームをして楽しみました。自分で作った魚や釣り竿で、楽しいまとめの授業になりました。
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3月17日(木)気温が上がって

昼前から気温がぐんぐん上がり、校庭では5年生が、クラス単位で長縄跳びに取り組んだり、バスケットボールをしたりして体を動かしていました。ポカポカ陽気での屋外の活動に、子どもたちも自然と笑顔いっぱいになっていました。
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3月17日の給食です。

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献立は
「札幌ラーメン、小松菜サラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 今日も…子どもたちが楽しみしてくれている「ラーメン」でした。日本各地にあるご当地ラーメンの一つであり、また日本三大ラーメンの一つでもある「札幌ラーメン」です。豚骨と鶏ガラで出汁をとり、味噌味に仕上げました。
 デザートは、お豆腐屋さんが出来たてを届けてくれた「おから」で作ったココア味の「マフィン」です。こちらも大人気で、今日も気持ちよく完食です。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 白菜   兵庫
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にんにく 青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 鶏卵   群馬

3月17日(木)今日もいい天気

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今日も朝からいい天気になりました。始業前には、1年生が植物に水やりをしていました。今日は気温がぐんぐん上がり、春のような陽気になるようです。これからは、日一日ごとに植物もすくすく育ちます。子どもたちも春の陽気に誘われて、どんどん活動的になります。今日も1日元気に過ごしていきましょう。

3月16日の給食です。

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献立は
「ココアパン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 主菜は子どもたちの大人気の「ハンバーグ」です。付け合わせに粒マスタードでアクセントを加えた「ポテト入りフレンチサラダ」を添えました。今日もよく食べてくれています。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 人参   千葉
 白菜   群馬
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

3月16日(水)5年生卒業式早朝練習

5年生で卒業式で演奏をする児童は、毎朝早く登校して体育館で練習をしています。今朝も体育館からは、卒業生が退場する時に演奏する『ビリーブ』が聞こえてきました。6年生の門出を祝うために、5年生もがんばっています。
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3月15日(火)お別れ会

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3年2組では、今学期いっぱいで転校することが決まっているお友だちを囲んでのお別れ会が行われました。学級活動で楽しいゲームをしたり、外で遊んだりして、給食もみんなで輪になって食べていました。5時間目が始まる前には、クラスのみんなで記念撮影もしました。春はお別れの季節でもあります。

3月15日(火)給食のおかわり

今日の給食は、みんなの大好きなジャンボ餃子が出ました。3年2組では、おかわりの争奪戦です。残った一個を仲よく半分にして分け合っていましたが、希望者が多く、ジャンケンを何回も行うことになりました。野菜も残さずしっかり食べてくださいね。
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3月15日の給食です。

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献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、デコポン、牛乳」です。

 今日の副菜は新メニュー「かみかみ塩ナムル」です。サッと火を通した「もやし」「にんじん」「きゅうり」「切干大根」に塩やごま油で味付けします。歯ごたえありの美味しいナムルに仕上がりました。


 *食材産地***

 米    秋田
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 にら   茨城
 にんにく 青森
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬
 でこぽん 愛媛

3月15日(火)2年生体育

2年生は校庭での体育の授業。ボールけり運動を行っていました。久しぶりの校庭での体育に、子どもたちも元気いっぱいに体を動かしていました。
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