今日の給食今日の給食「ちゅうかおこわ・ワンタンスープ・みかん・牛乳」 今日は家庭科の授業の一貫で行った「こんだてを考えよう」の第二段、6年2組さんの考えた給食でした。前回は和食でしたが、今回は中華です。給食のお手紙も子どもが作成したので、ごしょうかいいたします。 今日の給食は中華風です。中華おこわは具を多めにし、ワンタンスープはワンタンを多くしてくふうしました。 もうすぐみかんのしゅんは終わりになります。今年度の給食では最後のみかんです。 味わって食べてください。 次回、第三段は6年1組さんが考えたこんだてで、3月4日(金)です。楽しみにしてください。 26日(金)インフルエンザ情報今日の給食今日の給食「みそラーメン・大根のゆかりあえ・おまめかりんとう・牛乳」 かりんとうは小麦粉などを練ったものを油で揚げて作りますが、今日のおまめかりんとうは大豆とさつまいもを揚げて作りました。そしてからめるたれは豆乳で作っています。豆をふんだんに使ったかりんとう風の料理なので、おまめかりんとうと名付けました。 昨日の鶏肉のねぎみそ焼きは子どもたちからとても好評でした。食缶に肉から落ちたたれが残っていたのですが、それをトングですくって食べる子が続出でした。にんにく、しょうがをすりおろし、刻んだねぎ、みそ、しょうゆ、ごま油、唐辛子を混ぜて漬け込みます。夕飯のおかずやお弁当にどうでしょうか? 25日(木)インフルエンザ情報
昨日より一段と寒さが増してきました。1年1組学級閉鎖3日目。明日元気に登校できるといいですね。本校のインフルエンザにかかっている児童は、22名です。明日で一週間が終わります。手洗いうがいを忘れずに指導していきます。
クラブ発表集会2クラブ発表集会今日の給食今日の給食「ごはん・とり肉のねぎみそ焼き・じゃがいものにんにくじょうゆあえ・すましじる・牛乳」 最近、体調をくずす子どもたちが増えています。給食の配食量も欠席の人数を確かめてから決めています。明日からは1年1組さんも登校して全学級がそろいます。早く全員そろって給食が食べられる日がくるのをのぞんでいます。 24日(水)インフルエンザ情報
引き続き寒い日が続いています。本日1年1組学級閉鎖2日目になります。インフルエンザの児童が22名と増えてきました。各ご家庭お子様の体調管理をお願いいたします。
先生達の研究会今日の給食今日の給食「じゃこと青のりのごはん・大根のそぼろに・ちゅうかサラダ・牛乳」 今日のそぼろには鰹だしではなく、がらスープでにたちゅうか風になっています。大根は下ゆでをして、味がしみこみやすいようにしてから、しょうゆ、がらスープ、砂糖などでにこみ、最後にとろみをつけ、ごま油で仕上げます。とろとろして体が温まるメニューです。最近寒い日が続いているので、しっかり食事をして体の中からあたたまってほしいです。 23日(火)インフルエンザ情報
本日は、曇りで少し肌寒さが感じられます。1年1組学級閉鎖1日目になります。学校のインフルエンザの児童が15名となりました。引き続き、各ご家庭でも様子を見ていただきますよう、よろしくお願いいたします。
今日の給食今日の給食「セサミソイトースト・クリームシチュー・ぽんかん・牛乳」 給食では、化学肥料や農薬に頼らずに栽培されたみかん類を仕入れています。そのため、見た目は黒い斑点や傷が目立ちます。しかしこれは、みかんが自らを守るために戦った証のようなものです。 ぽんかんを食べている子どもたちは、ぶつぶつが多いし皮がかたい、でも中はとっても甘くておいしい!と言っていました。 今日の給食今日の給食「雑穀わかめごはん・焼きししゃも・かわりきんぴら・豆腐汁・牛乳」 今日の雑穀ごはんは「もちきび」、「もちあわ」と「麦」、「白米」を一緒に炊いたものです。給食中にこの黄色いつぶつぶは何?と聞かれ、桃太郎がヒントだよという会話を子どもたちとしました。普段よりも食べっぷりがよかったです。雑穀はスーパーなどで少量パックで売っているのを見かけます。ご家庭でも出してみてはいかがでしょうか? 税に関する絵はがきコンクール22日(月)インフルエンザ情報
本日1年1組のインフルエンザによる欠席が11名と増え、23日から25日まで学級閉鎖をすることになりました。本日のインフルエンザによる欠席は、20名です。(朝の健康観察時点)学校では、引き続きうがい手洗いの励行と換気を行っていきます。
避難所運営訓練
2月20日に避難所運営訓練を行いました。上町まちづくりセンターの方々、弦巻町会、松丘町会、PTAの方々、子ども達が集まり避難所のこと学びました。
防災講話「大地震が起きた時のために!〜『避難所』ってどんなところ?」を受け、アルファ米の作り方講習、スタンドパイプ、バーナーと発電機の使用方法、マンホールトイレの設置方法などの講習を受けました。また、普段見ることができない防災倉庫の見学をしました。70名弱の参加があり、参加された方は、防災意識を高められたことと思います。子どもたちも大人の方もカレーライスを美味しくいただき、訓練は終了しました。ご関係の方々ありがとうございました。 今日の給食今日の給食「とりめし・春菊のかき玉じる・おかかポテト・牛乳」 今日のかき玉じるにはわかめではなく春菊を使いました。春菊はキク科の植物です。いっぱん的に菊は秋に花をさかせますが、春菊はその名前の通り、春に菊の花をさかせます。食べごろは花がさく前の冬〜初春までです。 今日は食育の日でしたので、給食委員会の子どもたちが春菊について放送を流しました。どんな内容だったかお子さんに聞いてみてください。 19日(金)インフルエンザ情報
本日の昼間は気温も上がり、とても暖かくなってきました。本日より4年3組の学級閉鎖が終わり、久しぶりの登校でした。インフルエンザにかかっている児童は17人になりました。土曜日、日曜日とゆっくり休み、体調を整えてください。
クラブ発表(展示)3
4年生の昇降口前のところに、クラブ発表の展示をしています。鉄道クラブのジオラマや、焼き物クラブの焼き物などがたくさん展示されています。子どもたち一人一人が、頑張ってクラブで作った作品を、ぜひご来校の際にご覧ください。
クラブ発表(展示)2 |
|