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今日の給食

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3月17日(木) 給食食材産地

今日の給食「じゃこチャーハン・マーボーじる・はるか・牛乳」

 今日はきれいに黄色く色づいた「はるか」をデザートにだしました。はるかはその見た目から酸っぱいのではないかと思われがちですが、酸味はさほど強く感じません。べたっとあまいわけでもなく、食べるとさわやかなあまさが口いっぱいに広がります。今日の献立は中華なので、食べ終えた後、口の中がさっぱりするようにとはるかを選びました。

15日(火)インフルエンザ情報

寒さがまだ続いている一日でした。防寒着などで寒さ対策をしてください。15日(火)にインフルエンザにかかっている児童は、5人です。少しずつ減ってはいますが、体調管理よろしくお願いします。

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3月15日(火) 給食食材産地

 今日の給食「ごはん・鮭の春もみじ焼き・野菜のごまあえ・キャベツのみそしる・牛乳」

 「もみじ」と聞くと秋を思いうかべる方が多いのではないでしょうか?春もみじというと、春に紅葉し紅く色づくもみじや、春に芽ぶいた新緑のもみじをさします。今日は新緑のもみじをイメージしてソースを作り、鮭の上にかけて焼きました。新緑のイメージでしたが、鮭を使用したことで、意図せず紅葉の紅も表現できました。
 緑色のソースということで子どもたちがどのような反応を示すかな?とどきどきしています。

14日(月)インフルエンザ情報

今日はとても寒さが厳しい一日になりました。雨も降っており、子どもたちは、教室で遊んでいました。本日インフルエンザにかかっている児童は、7人です。少しずつ減ってはきていますが、体調管理には十分にご注意ください。

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3月14日(月) 給食食材産地

今日の給か食「チキン豆乳クリームパスタ・玉ねぎドレッシングサラダ・ももゼリー・牛乳」

 今日の給食は、6年生が考えた献立第4弾で、4組さんの給食です。
 子どもの書いた給食のお手紙を紹介します。

 「今日のパスタは豆乳のパスタです。豆乳にはたんぱく質が多く含まれていて、強くじょうぶな体をつくります。クリームパスタにしたので、後味を考えてもものゼリーをセレクトしました。しっかり食べてたんぱく質をたくさんとりましょう。」

 今日は、初めて生パスタを使用して作りました。味の感想はお子さんが帰ってきたら聞いてみてください。

12日(土)インフルエンザ情報

今日は土曜日授業でした。外も晴れて元気に遊ぶ姿が見られました。本日のインフルエンザにかかっている児童は12人です。休み明けが心配です。体調管理には気を付けてください。

11日(金)インフルエンザ情報

寒さが一段と強くなり、雨も降ったり止んだりの一日でした。本日のインフルエンザにかかっている児童は、12名です。明日は、土曜日授業もあります。体調管理をしっかりとして、一日一日を大切に過ごしていってください。

卒業式練習が始まっています

今週から卒業式の練習が始まっています。5年生は初めての卒業式、なかなか雰囲気もわからないのですが、おい卒業式にしようと練習しています。6年生は、自分たちが卒業する会。一人一人呼びかけで思いを伝えようと一生懸命練習しています。来週から5・6年生合同の練習が始まります。良い式になるように練習を進めていきたいと思います。
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今日の給食

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3月10日(木) 給食食材産地

今日の給食「二色サンド・ビーンズシチュー・イタリアンサラダ・牛乳」

 今日の二色サンドにはクリームチーズとイチゴジャムをはさみました。この冷え込みで給食室も温度が下がり、クリームチーズがかたまってしまいパンを破らないように塗るのが一苦労でしたが、一枚一枚丁寧に塗りました。
 給食も残すところ7回です。少しでも子どもたちの心に残る給食を提供していきたいです。

10日(木)インフルエンザ情報

寒さが戻ってきて、体調を崩しやすくなっています。体調管理には十分ご注意ください。
インフルエンザにかかっている児童は、15人です。毎日の手洗い・うがいを忘れないように指導していきます。

今日の給食

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3月9日(水) 給食食材産地

今日の給食「家常豆腐どん・ナムル・せとか・牛乳」

 今日の果物はいよかんの予定でしたが、産地の天候により「せとか」に変こういたしました。せとかはかんきつ類の大トロと呼ばれるほどとてもおいしい果物です。とろりとした食感に、のうこうなあまさ、たっぷりの果じゅうが特ちょうです。スーパーなどにも出回っていますのでのぞいてみてください。

8日(火)インフルエンザ情報

暖かさも続き、過ごしやすい日になってきました。気候の変化も激しいので、体調管理には十分に注意していただければと思います。インフルエンザの児童は26人になりました。引き続き手あらいうがいをお願いします。

今年度最後の避難訓練

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今日は、今年度最後の避難訓練が行われました。今日は給食終了後の掃除の時間に避難訓練がおこなわれました。1年間様々な学んできたことを生かして、避難しました。これから学年が変わっていても、「お・か・し・も・ち」のルールを守って、迅速に避難できるようになるといいですね。来年度もがんばりましょう。

今日の給食

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3月8日(火) 給食食材産地

今日の給食「にこみうどん・切り干し大根のあえ物・ばばばあちゃんのナゾナゾむしぱん・牛乳」

 ばばばあちゃんのナゾナゾむしぱんは去年の読書週間の時に絵本にちなんだ給食として出したメニューです。ばばばあちゃんの絵本はいろいろなシリーズが出ていますが、この本はナゾナゾ料理シリーズのものです。ばばばあちゃんはダンゴムシパンが大好物、でもみんなはびっくり、えーっ!!ダンゴムシが入ったパンなの?いえいえ、「ダンゴムシ」ではなく「団子」が入った蒸しパンです。

7日(月)インフルエンザ情報

今日は雨が降る中、子どもたちは元気に登校していました。気温の変化も激しいです。体調管理には十分に注意いただければと思います。インフルエンザの児童は22人になりました。土日で発症するケースが多く見られます。ご家庭でも様子をみていただければと思います。

せたがやの子表彰

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今日の朝会は雨のため、体育館で行われました。朝会では、本校でせたがやの子で入選された児童の表彰が行われました。一人一人が思いを込められた作品が、たくさんありました。これからもたくさんの作品が生まれるといいですね。

3月7日(月) 給食の食材産地

(献立)
・ごはん  肉じゃが  おひたし 牛乳

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今日の給食

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3月4日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・棒餃子・もやしのコチュジャンかけ・春雨スープ・牛乳」

 今日は6年の考えた献立第三弾、1組さんの考えた献立でした。考えた子どもが書いた給食のお手紙の内容を紹介します。

 『日本でよく食べられているもやしには健康に良い栄養がたくさん含まれています。その中でもビタミンCには免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。』

 給食中各クラスを回っていると、「棒餃子イェーッッ!!!」という声や、おかわりじゃんけんの声がたくさん聞こえてきました。850個を一つ一つ手で包むので、大変な作業でしたが子どもたちの喜ぶこえと、給食室に返ってくる食缶が空っぽなことに調理員一同喜びました。
 6年生の考えた献立は残すところ4組さんのみです。3月14日(月)に実施しますので楽しみにしていてください。

4日(金)インフルエンザ情報

昨日に引き続き、暖かい一日でした。子どもたちも外遊びをしていてもとても気持ちよさそうにでした。今日のインフルエンザにかかっている児童は11人になっています。
土日ゆっくり休んで体調を整えるよう、ご家庭でも声掛けをお願いいします。

美しい日本語教室

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今日は5年生全クラスが、劇団四季による美しい日本語教室がありました。劇団四季の舞台に立たれてる役者さんに来ていただき、言葉を伝えるために気を付けなければいけないことを話していただきました。母音の言い方を練習し、最後にはみんなで気持ちをこめて「友達はいいもんだ」を歌いました。これからの生活でも話し方を生かしていけるといいですね。
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行事
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(火)
給食終
3/24
(木)
B時程 修了式 卒業式予行
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

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