1月19日(火)の給食

画像1 画像1
 毎月19日は食育の日です。そこで今日の給食は青森県の郷土料理である「いかめんち」「せんべいじる」「ごはん」「りんご」「牛乳」にしました。せんべいじるには小麦粉から作られた南部せんべいが入っています。初めて食べる人もいると思いますが、食べずぎらいをせずにちょう戦してみてください。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「もち入りきつねうどん」「キャベツの塩こんぶかけ」「黒みつ寒天」「牛乳」です。もち入りきつねうどんは油あげに一つひとつおもちを入れ、給食室であまからくにました。のどにつまらせないように、少しずつ食べてください。また、今日は寒いので、しっかり食べて体を温めてください。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん」「鮭のちゃんちゃん焼き」「おひたし」「すましじる」「牛乳」です。鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で、チャンチャンという音を立てながら手パンで焼いたことが名前が由来とされています。鮭には骨があるので気をつけて食べてください。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「マーボーどうふ焼きそば」「白菜の中華サラダ」「もちもちロール」「牛乳」です。もちもちロールのレシピを学校のホームページにのせたので、興味のある人はおうちでも作ってみてください。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「フレンチトースト」「クリームシチュー」「キャベツサラダ」「牛乳」です。1月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。諸億語すぐに激しい運動をするとお腹が痛くなります。チャイムが鳴るまでは席について、お腹と体を休めるようにしましょう。

2月2日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
にら…栃木
パセリ…千葉、静岡
とうふ…佐賀県産大豆使用
卵…栃木
とり肉…鹿児島

2月1日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
小松菜…埼玉
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
鮭…北海道
ぶた肉…鹿児島
米…秋田

1月29日 給食食材の産地

人参…千葉
白菜…茨城
小松菜…埼玉
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
とうふ…佐賀県産大豆使用
くじら…和歌山
米…秋田

東日本大震災復興応援集会

代表委員会が企画し開催してきた「東日本大震災復興応援集会」。今年は一般社団法人みらいサポート石巻スタッフ佐藤茂久様をお招きして行われました。
佐藤様からは体験談を交えた貴重なお話を伺いました。
その後、児童から寄せられた質問に丁寧に答えていただきました。
最後には、4年前の本校代表委員により作詞作曲され歌い継がれてきた「ひまわり」を全員で合唱し、佐藤様に感謝の気持ちを伝えました。
遠方にもかかわらず駆けつけてくださった佐藤茂久様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
しょうが…高知
小松菜…埼玉
ねぎ…世田谷
たまご…栃木

1月27日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
セロリ…静岡
じゃがいも…鹿児島
きゅうり…宮崎
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…青森
大根…世田谷
ぶた肉…青森
米…秋田

1月26日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
セロリ…静岡
ピーマン…宮崎
パセリ…千葉
にら…茨城
ポンカン…愛媛
ぶた肉…青森

音楽朝会

今朝の音楽朝会では、本日の午後に開かれる「東日本大震災復興応援集会」で歌う「ひまわり」を合唱しました。この歌は4年前に本校代表委員が作詞・作曲した歌です。美しい歌声が体育館を包んでいました。
画像1 画像1

避難訓練

今日は予告なしでの避難訓練が中休みを利用して行われました。
子どもたちは放送の指示に従い、整然と行動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…千葉
じゃがいも…長崎
ごぼう…熊本
キャベツ…愛知
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
大根…勢多がy
とうふ…佐賀県産大豆使用
ぶた肉…青森
米…埼玉

1月22日 給食食材の産地

人参…千葉
青梗菜…群馬
にら…栃木
白菜…群馬
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…世田谷
とり肉…青森
ぶた肉…鹿児島
たまご…栃木
米…秋田

1月21日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
白菜…群馬
セロリ…愛知
小松菜…埼玉
豚肉…鹿児島
鶏肉…青森

児童集会(集会委員会)

今日の児童集会は集会委員会によるゲーム集会でした。
クイズ形式で楽しく進められました。
画像1 画像1

校内研究授業(1年)

1月20日(水)に行われた校内研究全体会では1年生による研究授業が行われました。
単元名は生活科「もうすぐ2年生」。「自分なりに新一年生のためにできることを考え、関わることができる」ことが本時の目標です。
来年度新一年生になる子供たちを招き、小学校について教えてあげるための練習に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
にら…栃木
万能ネギ…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
小松菜…埼玉
ぽんかん…愛媛
とり肉…鹿児島
ぶた肉…鹿児島
米…秋田
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22
(火)
給食終
3/24
(木)
修了式
卒業式総合練習
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始
給食
3/22
(火)
赤飯
青菜とコーンのソテー
ベーコンと野菜のスープ
《セレクトメニュー》
鶏の唐揚げ・照り焼きチキン
タンドリーチキン

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係