ようこそ、若林小学校ホームページへ。

さっそく勉強再開!

画像1
画像2
画像3
運動会が終わって、初めての登校日。
各教室でさっそくいつもの学習風景が見られます。
このように切り替えが早いのも若小の子達の良いところです。
みんなでしっかりと学習を進めていきましょう。

H27年10月14日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 14 日分)
【献立】和風トースト・ワンタンスープ・キャロットゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
なると すけそうだら…日本・アメリカ
いとよりだい…タイ
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
にんじん 北海道
こまつな 関東近郊
ごぼう・ねぎ 青森県
たけのこ 九州
もやし・生姜 もやし…栃木県・生姜…高知県
みかんジュース 和歌山県


運動会アルバム 6

画像1
画像2
画像3
3、4年生の「若小ソーラン」も大好評!
ソーラン節に加えてウェーブも加えた、見ごたえのある表現になりました。
そろいの黒装束にねじり鉢巻きが勇ましい!!
元気いっぱいの中学年に相応しい表現となりました。

運動会アルバム 5

画像1
画像2
画像3
PTA競技の綱引きです。
保護者の皆様、卒業生のみなさんも参加して、迫力のある綱引きとなりました。
先生たちも参加し、校長先生、副校長先生も本気の綱引きを楽しみました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

運動会アルバム 4

画像1
画像2
画像3
未就学児童競技「ようこそ!未来のわかばちゃん」です。
かわいい子どもたちが一生懸命に若小の校庭を走ります。
保護者の皆様の撮影隊も大迫力!
来年の春、お目にかかるのを楽しみにしています!!

運動会アルバム 3

画像1
画像2
画像3
最後の得点種目、全校児童による大玉送りの様子です。
大きなボールを全員で運んでいきます。
今年は白組に軍配が上がりました。
例年通り、大迫力の大玉送りとなりました。

運動会アルバム 2

画像1
画像2
画像3
昼食後行われた若小名物のパレードの様子です。
赤いベレーに赤いスカーフは若小鼓笛隊の正装。
鮮やかな赤が校庭に映えました。
もちろん演奏もばっちりです!

運動会アルバム 1

画像1
画像2
画像3
短距離走の様子です。
全員全力疾走!
順位が上の子も下の子も、力いっぱいがんばりました!!

運動会大成功! その5

画像1
画像2
画像3
競技が始まりました。
若小の校庭いっぱいに子どもたちの元気が光りました。
これ以降はまた後日、お知らせいたします。

最後になりましたが運動会開催にあたり、保護者の皆様にご協力をいただきましてありがとうございました。
今後とも本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。

運動会大成功! その4

画像1
画像2
画像3
応援合戦が始まり、いよいよ競技が開始です。
応援合戦から元気いっぱいの若小運動会。
子どもたちが輝く場面がたくさんありました!

運動会大成功! その3

画像1画像2画像3
開会式では子どもたちも大活躍です。
児童代表の言葉もとても立派でしたね。
開会式から見どころいっぱいの若小運動会です。

運動会大成功! その2

画像1
画像2
画像3
いよいよ運動会が始まりました!
きれいな体育着に身を包み、颯爽と登場した全校児童です。
暑くもなく、また寒くもない、まさに絶好の運動会日和となりました。

運動会大成功! その1

画像1画像2画像3
若小の運動会につきもののデザイン旗が校庭に掲揚されました。
楽しいデザインがいっぱい!
校庭を華麗に飾ってくれました。
保護者の皆様もご協力をいただきましてありがとうございました!!

運動会開催中

午後の部は12時50分からの予定でしたが、
午前の部が長引いたため、午後の部は13時から始めます。
よろしくお願いいたします。

本日の運動会は予定通り実施いたします

画像1
画像2
本日の運動会は予定通り実施いたします。
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

先生たちも前日準備

画像1
画像2
画像3
放課後の校庭では先生たちが協力して運動会の会場設営をしていました。
みんな総出で準備をしました。
校長先生は最終チェックに余念がありません。
お天気もよさそうで、安心して明日の運動会を迎えられそうです。

【高学年】鼓笛が完成しました!

画像1画像2画像3
今日は校庭で高学年の子達が鼓笛パレードの最終調整を行いました。
もうバッチリ!と、音楽の先生からも太鼓判をいただきました。
明日のパレードにどうぞご期待ください。

運動会前日準備!

画像1
画像2
画像3
4年生以上の学年の子達が、運動会に向けて準備をしました。
それぞれの係ごとに役割は違いますが、子どもたちに大活躍もあり、テントもあっという間に張り終わりました。
本当に頼もしい若小の子たちです。

H27年10月9日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  9 日分)
【献立】チリビーンズライス・ごぼうチップサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
ごぼう 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道



【若小名物】金管バンドもがんばっています!

画像1画像2画像3
若小名物の金管バンドの子達が練習をしています。
運動会練習の疲れも見せず、放課後の音楽室では若小サウンドが鳴り響いていました。
敬老会での演奏に向けて頑張ってくださいね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22
(火)
つばさ学級個人面談終 給食終
3/23
(水)
卒業式予行
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証