心に残った川場移動教室
昨日、5年生が無事に群馬県川場村から帰ってきました。何よりです。
友達と過ごした時間はかけがえのない思い出になることでしょう。感謝の心と協力しあう姿勢をこれからの学校生活でも大切にしていってほしいです。 7月2日の給食暑くても食欲をだしてくれるスープです。給食用なので、控えめの味付けです。ご安心ください。 今日使用の食材産地 豚肉 千葉、とりがら 山梨、とり肉 山梨、きゅうり 長野、にんにく 青森、 しょうが 高知、玉ねぎ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 群馬、竹の子 福岡、 7月1日の給食
今日から7月です。献立は、梅干しのおにぎり、ねぎみそのおにぎり、牛乳、鮭の南部焼き、キャベツちりめん、けんちん汁です。
今日使用の食材産地 とり肉 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、キャベツ 群馬、 ごぼう 群馬、にんじん 千葉、大根 北海道、じゃがいも 茨城 6月30日の給食今日は、PTA対象の試食会がありました。 今日使用の食材産地 にんじん 千葉、玉ねぎ 香川、竹の子 福岡、糸みつば 千葉、キャベツ 群馬、ほうれん草 栃木、ごぼう 埼玉、じゃがいも 長崎、大根 北海道、長ねぎ 茨城、メロン 茨城、豚肉 茨城、 幼稚園との交流
なかたまの学び舎では、小中学校の教員が協力し合って、9年間の子どもの成長を見通した学習を進めています。中町小学校は、中町幼稚園とも連携していますので、11年間の子どもの様子を見守ることができます。6月は、1年生と園児の交流、6年生と園児の交流を行いました。「幼稚園の子が喜んでくれるとうれしいな。」「そのためには何ができるかな。」とどのクラスの子どもも考え実践できていました。人の喜びを喜べる頼もしい中町の子どもたちです。
6月29日の給食今日使用の食材産地 河内晩柑 愛媛、にんじん 千葉、きゅうり 宮城、にんにく 青森、玉ねぎ 香川、トマト 岩手、じゃがいも 長崎、とりがら 北海道、タコ 北海道 6月26日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、玉ねぎ 香川、ピーマン 岩手、キャベツ 群馬、にんじん 千葉、 もやし 埼玉、小松菜 埼玉、長ねぎ 茨城、豚肉 北海道、とりがら 北海道、とり肉 青森、パイナップル 沖縄 7月25日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城、竹の子 福岡・高知、にら 茨城、キャベツ 群馬、さつまいも 千葉、豚肉 北海道、とりがら 北海道 6月24日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、キャベツ 群馬、長ねぎ 茨城、にら 福岡、にんじん 千葉、きゅうり 宮城、玉ねぎ 香川、メロン 山形、豚肉 北海道、とりがら 北海道 6月23日の給食今日使用の食材産地 長ねぎ 茨城、にんじん 千葉、玉ねぎ 香川、春菊 千葉、さつまいも 千葉、かぶ 千葉、しょうが 高知、 6月22日の給食今日使用の食材産地 玉ねぎ 香川、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城、しょうが 高知、竹の子 高知、きゅうり 宮城、もやし 栃木、ニラ 千葉、豚肉 茨城 先週の中町の子どもたち
あいにくの梅雨空が続いています。休み時間も工夫して遊んでいる子どもたちです。
上級生に協力してもらった1年生のシャトルランと、たてわりでなかよく遊ぶ子どもたちのワンシーンです。また、金曜日は、落語家の柳家花禄さんが4年生の子どもたちに落語教室を開いてくれました。大爆笑に包まれたランチルームでした。 6月18日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、美生柑 愛媛、玉ねぎ 香川、パセリ 千葉、にんじん 埼玉、アスパラガス 北海道、とりがら 北海道 6月17日の給食今日使用の食材産地 玉ねぎ 香川、にんじん 埼玉、キャベツ 群馬、もやし 栃木、にら 千葉、きゅうり 宮城、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、小松菜 埼玉、豚肉 茨城、とりがら 北海道、とり肉 岩手 6月16日の給食今日使用の食材産地 玉ねぎ 香川、長ねぎ 茨城、にんじん 埼玉、じゃがいも 長崎、ごぼう 熊本、 さやいんげん 千葉、しょうが 高知、だいこん 青森、小松菜 埼玉、豚肉 栃木 6月15日の給食蒸し暑い日は、梅干しを食べると口の中も気持ちも、さっぱりします。カリカリ梅干し をきざんで、ごはんに混ぜました。 今日使用の食材産地 しょうが 高知、キャベツ 千葉、きゅうり 宮城、にんじん 埼玉、ごぼう 熊本、 大根 青森、じゃがいも 長崎、長ねぎ 茨城、小松菜 埼玉、まぐろ 静岡 6月12日の給食今日使用の食材産地 きゅうり 群馬、にんじん 埼玉、さやいんげん 千葉、竹の子 高知、長ねぎ 茨城、しょうが 高知、小松菜 埼玉、玉ねぎ 香川、トマト 千葉、とり肉 岩手 学校公開期間の活動の様子です
10日から13日まで中町小学校の学校公開期間です。
10日には、1〜4年生対象の防犯教室と5・6年生・保護者対象のセーフティ教室がありました。警察の方に連れ去り防止と万引き防止、企業の方に適切なインターネットとのつきあい方を教えていただきました。とても分かりやすい内容でした。 11日には、3年生が歯磨き指導を受けました。歯は一生の財産です。大切にしていきましょう。食後3回の歯磨きに加え、朝、起きての歯磨きと就寝前の歯磨きの計5回の歯磨きがいいそうですよ! 6月11日の給食今日使用の食材産地 ごぼう 熊本、にんじん 千葉、ほうれん草 栃木、もやし 栃木、竹の子 高知、 しめじ 長野、長ねぎ 茨城、豚肉 青森 6月10日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、玉ねぎ 香川、キャベツ 千葉、きゅうり 宮城、にんじん 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、長ねぎ 茨城、わけぎ 千葉、豚肉 宮崎、とりがら 北海道、とり肉 青森 |
|