ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若小の終業式 4

画像1画像2画像3
最後に1年生と5年生の代表児童が2学期を振り返り、3学期に向けた思いを発表してくれました。
発表する側も聞く側も、素晴らしい姿勢でしたね。
さすがは若小の終業式です!

若小の終業式 3

画像1
画像2
画像3
続いて1学期にも行った学期末の朗誦です。
若小朗誦もすっかり若小の名物になりました。
各学年、元気な声で朗誦しましたが、最後の教育目標朗誦は、
体育館いっぱいに広がる朗誦になりました。
4月からの取り組みが確実に形になりました。

若小の終業式 2

画像1
画像2
画像3
2学期まつ恒例の「今年の漢字」の発表です。
今年の漢字1位になった「安」の字は、若小では5位になりました。
若小の子達が選んだ今年の世相を表す漢字は「五」でした。
やはりあの選手の印象が強かったようです。
また今年の若小を表す漢字は「展」でした。
3年に一度の展覧会の印象がとても強かったようですね。

若小の終業式 1

画像1
画像2
画像3
今日で2学期が終わります。
ひんやりとした体育館に全校児童が集まり、終業式が行われました。
校長先生としっかり挨拶をして、終業式が始まりました。
いつも以上に引き締まった表情の若小の子達です。

荷物をもって

画像1画像2画像3
1年生が下校しています。
2学期が終わる直前ということで、荷物も多めです。
小さい体に大きなランドセルと荷物をもって、
とてもたくましい若小の1年生です。
3学期も充実した学期になりそうですね!

書き初めの練習中です

画像1画像2画像3
冬休みの宿題にも出る書き初め。
各学年で書き初めに向けた練習をしました。
墨の香りの漂う教室で、上手に丁寧に書きました。
1、2年生は鉛筆による書き初めです。
素晴らしい字もがたくさん書けましたね。

special!お楽しみ給食

画像1画像2画像3
2学期最後の給食は、スペシャルなメニューでした。
クリスマス献立初体験の1年生。
興奮気味に食事をしています。
盛りだくさんのメニューでしたが、しっかり食べられたようですね!

【こちらも恒例】お楽しみ会!

画像1画像2
学期末恒例のお楽しみが各学級で行われています。
校庭が使えなかったのが残念なのですが、みんな楽しく遊べていました。
若小らしい年の瀬の光景です。

【学期末!】さあ、持ち帰ろう!!

画像1画像2画像3
いよいよ学期末。
各学級で荷物の持ち帰りをしています。
1年生が持ちものの確認しています。
持ち物の多さに2学期の充実ぶりがみえますね!

【6年生】卒業文集の下書き

画像1
画像2
画像3
6年生が卒業文集に向けた下書きをしています。
あまりにも思い出が多すぎて、何を書こうかと考えている子がたくさんいます。
素晴らしい文集になりそうですね!

【集会委員】新企画!クリスマスなかまはずれゲーム!!

画像1
画像2
画像3
集会委員さんが新企画「クリスマスなかまはずれゲーム」を企画してくれました。
クリスマスイブの今日に相応しい企画です。
3つのもののうち、クリスマスに関係のないものを選びます。
楽しいゲームの後は、みんなでジングルベルを熱唱!!
歌声を聴いてサンタクロースのおじいさんも登場しました。
集会委員さん、楽しい企画をありがとうございました。

H27年12月24日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 24 日分)
【献立】ミルクパン・フライドチキン・クリスマスサラダ
ベーコンと野菜のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉(手羽元) 宮崎県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県(多古町)
こまつな・ブロッコリー 埼玉県
カリフラワー 神奈川県(三浦)
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県(豊橋)
もやし 栃木県(日光)
にんにく 青森県
レモン果汁 広島県


【5年生】食糧問題について討論をする

画像1画像2画像3
5年生が社会科の学習で、日本の食糧問題について話し合いをしました。
これからの日本で安定的に食料を確保するためには何をするべきなのか。
知っていることや学習したことを生かして、それぞれの班で意見を発表しあいました。

【2学期最終回】若小タイムを楽しみました!2

画像1
画像2
画像3
校庭ではドッジボールにおにごっこ、しっぽ取りなど、楽しい遊びがいっぱい!
頼もしい6年生が1年生から5年生までもしっかりとまとめ、
とてもしっかりとした遊びの時間にすることができました。
いつもみんな仲良しの若小らしい若小班活動にすることができました。
さすがは6年生ですね!

【2学期最終回】若小タイムを楽しみました!1

画像1
画像2
画像3
今日の掃除の時間と休み時間をつかって若小タイムがありました。
お天気がよかったこともあり、どの班も元気いっぱい、楽しく遊ぶことができまました。
屋上ではおにごっことしっぽ取りをしています。
汗をかきながら元気いっぱいの若小の子達です。

【3年生】百人一首で勝負!

画像1画像2画像3
3年生が教科日本語の時間に百人一首を楽しみました。
早くも上の句から下の句がわかる子も登場し、熱戦が展開されていました。
札を眺める目の真剣そのもの。
楽しい時間になりましたね!

【2年生】紙コップでつくろう!

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に紙コップで工作をしました。
2つのコップを組み合わせて動物をつくります。
ライオンに人気が集まったようですね。
とても楽しい時間を過ごした2年生でした。

H27年12月22日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【献立】ごはん・さばの塩焼き・かぶのゆず醤油かけ・南瓜のだんご汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
鯖 ノルウェー
豆腐(絹) 大豆…新潟県・九州
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県(多古町)
かぼちゃ 鹿児島県
かぶ 千葉県
ゆず 高知県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県(三浦)
白玉粉 もち米…日本・タイ




【6年生】ジャガイモ料理に挑戦〜

画像1
画像2
画像3
6年生が家庭科の時間にじゃがいも料理をつくりました。
限られた時間ではありますが、各グループ、みんなで協力して料理を完成させることができました。
さすがは6年生!

若小チャレンジ・持久走

画像1
画像2
画像3
今日は火曜日ですので、中休みに若小チャレンジ持久走が行われました。
今年度は全校で走るのはこれが最後になります。
みんなしっかりと走り、着々とカウントを増やすことができたようです。
約2か月の取り組みでしたが、確実に体力につながったことでしょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23
(水)
卒業式予行
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証