ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【3年生】ALTの先生と遊ぼう!

画像1画像2画像3
3年生がALTの先生と楽しく英語でのコミュニケーションをしました。
元気いっぱいの3年生。
楽しくゲームに参加できたようですね。

【5年生】今朝も颯爽と演奏を

画像1
画像2
画像3
朝会の最後は恒例の若小マーチです。
先日の移杖式で5年生に鼓笛隊のバトンタッチがされているため、5年生の演奏に合わせて退場します。
朝会としては初めてですが、素晴らしい演奏でした。
闘志満々の5年生。
みんな立派に教室まで戻れていましたね。

【月曜日恒例!】全校朝会がありました

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日。
若小の一週間の始まりを告げる全校朝会がありました。
体育館に集まった全校児童で、元気いっぱいのあいさつをします。
今日は作文コンクールの入賞者、健康優良児、そして漢検合格者の表彰がありました。
若小の子達の活躍がとてもよくわかる朝会になりました。

H28年3月7日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分)
【献立】ごはん・ぶりの照り焼き・おひたし・きんぴら風炒め煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 鹿児島県
ぶり 愛媛県
豚肉 埼玉県
にんじん 千葉県
こまつな(江戸菜) 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
しょうが 熊本県
キャベツ 愛知県(豊橋)
糸こんにゃく 群馬県
ごま パラグアイ



6年生を送る会 7

画像1
画像2
画像3
5年生の鼓笛に合わせて6年生が退場します。
今年も見どころいっぱい、素晴らしい6年生を送る会になりました。
大変多くのご参観をいただき、ありがとうございました!

6年生を送る会 6

画像1
画像2
画像3
プログラムの最後に若小伝統、鼓笛隊の移杖式がありました。
6年生の指揮者から5年生の指揮者へ杖が手渡されます。
そして5年生が若小マーチを演奏しました。
素晴らしい演奏でしたね。

6年生を送る会 5

画像1
画像2
画像3
最後は6年生からお礼の演奏と歌が披露されます。
さすがは6年生!
下級生たちのお手本になる、素晴らしい歌と合奏でした。
在校生たちへのメッセージも熱かったです。

6年生を送る会 4

画像1
画像2
画像3
各学年の演奏に聴き入る6年生たち。
4年生、5年生の出し物も立派でした。
学年が進むごとによりたくましくなる若小の子達の様子が見られました。

6年生を送る会 3

画像1
画像2
画像3
6年生のために各学年が準備してきた出し物が始まりました。
学習と練習の成果が十分発揮されています。
聴いている6年生も嬉しそうですね!

6年生を送る会 2

画像1
画像2
画像3
児童代表の言葉でも若小を支えてきた6年生に対して、感謝の気持ちが、
校長先生からも6年生の存在感の大きさについてお話がありました。
全員合唱「若小賛歌」も元気いっぱいでした。

6年生を送る会 1

画像1画像2画像3
毎年恒例の6年生を送る会がいよいよ始まりました。
1年生が6年生にお祝いのメダルを贈り手をつないで入場です。
温かい拍手で迎えられました。

【最終回】若小タイムを楽しみました 3

画像1画像2画像3
最後の時間に、みんなで6年生のために書いた寄せ書きが手渡されました。
かわいい1年生は渡す時に感謝の言葉を述べていました。
5年生が新リーダーになり、来年度の若小班の充実した活動になりそうですね。

【最終回】若小タイムを楽しみました 2

画像1画像2画像3
給食の後は若小班遊びです。
事前に決めておいた遊びで楽しい時間を過ごしました。
体育館、教室、屋上、校庭と元気いっぱいに遊べていました。
一年間かけて築いた若小班、今年もうまくいったようです。

【最終回】若小タイムを楽しみました 1

画像1画像2画像3
今日は今年度最後の若小タイム。
今まで若小タイムでお世話になってきた6年生のために、感謝の気持ちを表すイベントです。
いつも1年生を迎えに来てくれた6年生。
今回は逆に6年生を1年生が迎えに行きます。
給食の配膳は4年生が行い、5年生が全体を統括します。
給食時間には6年生にいくつもの質問がぶつけられていました。

今日も春の陽気でした

画像1画像2画像3
今日も暖かい一日になり、春の陽気の中、子ども達は元気に校庭遊びをしていました。
各学年ごとに流行っている遊びがあるようで、みんな楽しく、仲良く遊べています。
看護当番の先生も安心してみていることができる若小の校庭です。

6年生を送る会に向けて

画像1
6年生を送る会に向けて各学年、準備に余念がありません。
今までの一年間、若小のために様々な貢献をしてくれた6年生に、各学年から心のこもった出し物が用意されています。
明日は素晴らしい会になりそうです!

【2年生】元気いっぱいの暗唱発表

画像1画像2画像3
2年生も暗唱の発表をしました。
元気いっぱいの暗唱で、勢いのある発表でしたね。
上級生たちもさわやかな暗唱に感心していました。
素晴らしい暗唱をありがとうございました!

【1年生】暗唱発表を行いました

画像1画像2画像3
1年生が暗唱発表を行いました。
漢詩の他に、こうやまよしこさんの「ちいさいおおきい」を暗唱しました。
長い詩でしたみんなしっかりと暗唱できていました。
しっかりした1年生の大活躍に、校長先生も思わず撮影。
保護者の方もたくさん応援に駆け付けてくださいました。

H28年3月4日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 4 日分)
【献立】カレーピラフ・クリームスープ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
ほたて貝柱 北海道
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
チーズ(無添加ナチュラル) ニュージーランド
にんじん 熊本県
ピーマン・パセリ ピーマン…茨城・パセリ…静岡
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
マッシュルーム 千葉県
みかん(寿太郎) 静岡県

【2年生】できるようになったこと発表会! 2

画像1画像2画像3
発表内容は多種多様にわたります。
音楽あり、武道あり、スポーツありと、楽しい発表会となりました。
最後に2年生から保護者の皆様に歌のプレゼントです。
たくさんの拍手をもらって満足げな2年生でありました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23
(水)
卒業式予行
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証