通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その4】
下の写真は、6年1組、6年2組にて、1人1人に言葉を添えて通知表「わかば」を手渡している様子です。
3枚目の写真は、東昇降口での下校指導の様子です。 通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その3】
下の写真は、3月24日(木)の修了式の後、4年2組、5年1組、5年2組の教室で、通知表「わかば」を手渡している様子です。
通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その2】
続きまして。2年2組、3年1組、4年1組での、通知表「わかば」を手渡している様子です。
通知表「わかば」〜学校からご家庭へ〜【その1】
3月24日(木)の修了式の後、各教室にて通知表「わかば」を渡しました。
1人1人に言葉を添えて、1人1人に丁寧に手渡していきました。 下の写真は、1年1組、1年2組、2年1組での様子です。 平成27年度「修了式」〜ゴールは次に向けてのスタート地点〜
3月24日(木)、平成27年度の『修了式』がありました。
まず最初に「修了証書授与」がありました。各クラス代表の児童が順に受け取っていきました。 次に校長先生のお話でした。お話の内容は「ゴールは次に向けてのスタート地点」でした。 続きまして、この1年間『無遅刻、無欠席、無早退』の児童の発表がありました。 その次は「児童代表の言葉」でした。1年生から2人の児童が選出され、原稿用紙も見ずに立派に発表することができました。 そして「転出児童の挨拶」「表彰式」「校歌斉唱」を行いました。 最後に生活指導の先生から「春休みの生活について」のお話がありました。 本日の給食(3月22日火曜日)お赤飯 牛乳 魚の七味焼き 大根とわかめの甘酢かけ いちごゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) さわら(韓国) にんにく(青森) しょうが(高知) だいこん(千葉) にんじん(千葉) いちご(佐賀) *お赤飯は、祝い事のとき食べます。豆は、われにくいささげ を使っています。本日は27年度最後の給食です。1年間代沢小学校の 給食に、ご理解、ご協力いただきありがとうございました。 本日の給食(3月18日金曜日)ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) えび(タイ) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *給食では、豆腐がメインの料理は衛生面に配慮して、 6月のはじめから9月中頃までは、出しません。 その他の月は、味や材料に変化を持たせて出しています。 速報!「第6回『長縄跳び記録会』」〜見事みんなで目標を達成しました!!〜
3月18日(金)の朝、体育朝会「第6回『長縄跳び記録会』」を行い、見事目標の3776回を超え、全校で3781回という記録を出すことができました。
前回の記録は全校で3511回でしたので何としても記録達成をしようと、全校どのクラスも熱心に練習をしてきました。 記録達成の発表時、全校のみんなから「やったー」「ばんざーい」という歓声と共に、大きな拍手が挙がりました。 記録会の後、体育主任の先生に声をかけたところ「ありがとうございます。肩の荷が下りました。」とおっしゃっていました。 みんなで喜び合えた、最高の記録会となりました。 富士中卒業式
今日は、富士の学び舎富士中学校の卒業式でした。
卒業生の立派な態度。思いの詰まった別れの言葉。感動的な歌声。 とっても素晴らしい卒業式でした。 まさに、あこがれの中学生の姿がそこにはありました。 本当に、ご卒業おめでとうございます。 避難訓練「3月」〜5分休み(担任不在時)に起きた地震を想定〜
3月17日(木)、予告なしの「避難訓練」を実施しました。
今回は『1年間のまとめとして避難時の約束を守り、5分休み(担任不在時)に起きた地震に対しても、その場にあった行動をとれるようにする。』をならいとしたものでした。 全校児童のみんなは、その場にあった行動を正しくとることができました。また『お・か・し・も』を正しく守り、すみやかに避難をすることができました。 朝マラソン「千秋楽」【その3】
2月25日(木)には『全校マラソン大会』を実施することができました。大会当日。1,2年生は5分間走、3,4年生は950m、5,6年生は1150mを走り切ることができました。
朝マラソン「千秋楽」【その2】
毎週火曜日と木曜日に実施してきた「朝マラソン」。代沢小学校の教育目標「健やかな身体」づくりで児童の基礎体力・運動能力の向上を図るために実施してきました。
朝マラソン「千秋楽」【その1】
本日3月17日(木)、年間を通して取り組んできた「朝マラソン」の最終日を迎えることができました。
本日の給食(3月17日木曜日)新代沢ラーメン 牛乳 ジャンボぎょうざ セレクトデザート ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にら(千葉) *今日は2年生のリクエスト給食です。デザートは2種類から 事前にセレクトしました。 「心って何?」−マインドマップを書いてみよう−
3月16日(水)の2、3時間目、6年1組と2組で校長先生による道徳の授業がありました。内容は「心って何?−マインドマップを書いてみよう−」でした。
“心とは?”という壮大なテーマから、授業が進められました。そして授業の後半に『マインドマップを書いてみよう』をしました。 6年生の感想からは「自分の心を見つめ直すのはとても大事なことなんだと思いました。」「+(プラス)な心、−(マイナス)な心が、あっていいんだと思いました。」等の言葉をきくことができました。 3年生「算数の授業」〜そろばん〜
今、3年生は、算数の授業で「そろばん」の学習を行っています。
学習のねらいは「そろばんを使い、簡単な加減の計算ができる。」です。 みんなは楽しんで取り組んでいます。 代沢安全マップ発表会 〜3年生から2年生へ〜
3月15日(火)の5,6時間目、3年生による「代沢安全マップ発表会」を行いました。
2月23日(火)に3年生は安全マップ作りの取材活動で代沢の町へ出かけました。持ち帰ったメモやデジカメ写真をまとめ代沢安全マップを作り、2年生を招待して発表会を行いました。 2年生のみんなからは「よく調べていてわかりやすかった。」という意見をもらいました。そして発表もとても上手で、最後に大きな拍手をもらいました。 今回の発表で2年生に伝えることで、3年生のみんなもまた、「安全ときけん」について、良く理解することができました。 本日の給食(3月16日水曜日)ココアパン 牛乳 ハンバーグ ポテト入りフレンチサラダ 野菜スープ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(茨城) セロリー(静岡) こまつな(千葉) *ハンバーグは、たまねぎのみじん切りを炒めたものと、豚ひき肉を 合わせています。たまねぎは炒めると、甘みが出ておいしくなります。 本日の給食(3月15日火曜日)ひじきごはん 牛乳 呉汁 ししゃものからあげ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) ししゃも(アイスランド) *27年度の旧y足もあと5回です。今日は給食以外で食べる 機会の少ない、ししゃものからあげです。 児童朝会 〜三寒四温 あと1週間がんばりましょう〜
3月14日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「三寒四温 あと1週間がんばりましょう」というお話でした。 次に、PTAの方から6年生へ、卒業記念の贈呈がありました。 続きまして、体育主任の先生から、今週の金曜日に実施予定である「第6回『長縄跳び記録会』」のお話がありました。 その次に、ドッジボールチームの紹介がありました。 そして最後に。今週の看護当番の先生から、今週のめあて『自分の役割に責任をもって当番の仕事をしよう』の発表がありました。 今日は冷たい雨の降る、寒い一日となりました。くれぐれも体調には気をつけていきましょうね。 |
|