3月12日(土)1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組は校庭で縄跳びに取り組んでいました。久しぶりの校庭での活動でしたが、今日は曇り空の1日でとても肌寒かったので、子どもたちが休むことなく自分の記録に挑戦していました。でも、外で体を動かすことができて、みんなとてもうれしそうでした。

3月12日(土)3年生書写

3年2組では、1時間目に書写の授業を行っていました。3年生から始まった毛筆による習字の時間にもすっかり慣れて、どの子も気持ちを落ち着けて集中して書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月11日(金)児童会室のお引越し

来年度から児童会室の場所が変わります。そのために、今年度の代表委員の子どもたちや4年生のお手伝いの子たちが、昼休みに荷物の片づけと掃除をしてくれました。みんなとても働き者です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月11日(金)世田谷区シェイクアウト訓練

世田谷区では、区民が地震発生時にいち早く身の安全を確保できるように、午前9時30分に一斉の防災訓練を行います。八幡山小学校の子どもたちも授業を中断し、およそ1分間、机の下に隠れるなどの安全行動を確認するシェイクアウト訓練を行いました。予告なしの訓練にも関わらず、子どもたちはしっかり放送の指示に従って行動することができました。東日本大震災発生から、今日でちょうど5年を迎えます。子どもたちの防災意識がさらに高められるように、ご家庭でも話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金)寒い朝

未明から冷たい雨が降っています。今朝予定していた体育朝会は中止になりました。今日は雨の1日になりそうですので、どの学年も室内で落ち着いて過ごしましょうね。
画像1 画像1

3月10日(木)卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も6時間目に、5・6年生合同での卒業式練習がありました。今日は5年生の演奏で、6年生が退場する練習などを中心に行いました。5年生は、個々に担当する楽器の早朝練習を行っていて、ばっちり仕上がっていました。本番に向けて、順調に練習は進んでいます。

3月10日(木)4年生百人一首

4年2組では、教科「日本語」の授業の中で、百人一首に取り組んでいました。子どもたちは2人ペアになって、先生が読み札を読みます。お手つきしないように、手を頭に乗せるなど、ルールを守って楽しく活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月9日(水)5・6年合同の卒業式練習

今日の5時間目から、5・6年生合同での卒業式練習が始まりました。今日は門出の言葉と歌の練習がありました。6年生の真剣な表情に、5年生の緊張感も高まって、よい練習ができていました。明日以降も連日練習は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(水)1年生と6年生の交流給食

6年生とのお別れ給食、今日は1年3組と6年3組で行われました。テーブルに向かい合い、楽しいおしゃべりをしながらの会食です。1年生は6年生のお兄さんやお姉さんにたくさん遊んでもらって、この1年で思い出がたくさんできました。今日の給食も楽しい思い出の1ページになったことでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月9日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、ほうれん草のソテー、牛乳」です。

 今日の主菜「鮭」は、すりおろしたにんにくに、レモン汁、マヨネーズを白ワインを合わせてソースを作り、パン粉とともにかけてからオーブンで焼きました。まろやかなにんにく風味で、美味しくいただきました。

 *食材産地***

 鮭     北海道
 レモン   愛媛
 にんにく  青森
 じゃが芋  鹿児島
 ベーコン  茨城
 もやし   栃木
 ほうれん草 埼玉

3月9日(水)1年生算数の授業

1年生は算数で、図形の勉強をしています。「かたち」の単元で、色板や棒を使っていろいろな形を作っていました。1組も2組も、みんな積極的に手を挙げて発表していて、活気がありました。この単元が終わると、後は1年生のまとめの学習だけです。この1年間でたくさんのことを学習できましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水)3年生図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は図工の時間にコマ作りをしていました。紙テープを幾重にも割りばしに巻きつけるだけのシンプルなものですが、指先を上手に使わなければならないので、意外と苦戦していました。でも、作業後にできたコマをみんなで回し合って、とても楽しそうでした。
図工の授業もまとめに入っています。今年もたくさんの作品を作りました。1年間、楽しく勉強ができましたね。

3月8日(火)最後の委員会活動

今年度最後の委員会活動が行われました。どの委員会も1年間の振り返りと、来年度に向けた反省などが話し合われていました。特に6年生は、小学校での最後の活動となり、感慨深い1時間だったと思います。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「親子丼、即席漬け、すまし汁、ミルクゼリー、牛乳」です。

【親子丼】は、鶏肉と卵の組み合わせから「良質のたんぱく質」を摂ることができ、さらに玉葱に含まれるオリゴ糖によって腸内改善効果が高まります。給食の【親子丼】は、人参や牛蒡、糸こんにゃくや油揚げなど具だくさんですが、香りは親子丼そのものです。今日もよく食べてくれました。

*今日は献立表には載せていませんが「ミルクゼリー」をつけました。牛乳に三温糖でほんのり甘味をつけ、寒天とゼラチンで固めたシンプルなゼリーです。どことなく懐かしい味がして、ほんわかした気分になりました。


 *食材産地***

 米    秋田
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 生姜   生姜
 わかめ  岩手
 長葱   千葉

3月8日(火)第3回学区内地域交流会・学校協議会

今年度最後となるの地域交流会・学校協議会が、本校ランチルームで開催されました。学校長のあいさつに始まり、来年度のPTA役員の皆様の紹介、校外委員長からは次年度に向けた取組についての報告などがありました。その後、各町会・自治会の役員の皆さまより活動の報告や学校と地域の関わりについて、一言お話をいただきました。引き続いての学校協議会では、校長より今年度の本校の教育活動についての振り返りと、次年度に向けての取組などについて報告させていただきました。ご多用にも関わらず、皆様には長い時間にわたりおつきあいいただきました。ありがとうございました。地域の方々や保護者の理解を得ながら、本校の教育活動が支えられていることをあらためて実感することができた会でした。どうぞ、来年度も八幡山小学校の子どもたちのためにご協力賜りたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月8日(火)6年生最後の調理実習

6年1組では、小学校最後となる家庭科の調理実習が行われました。グループで相談して作りたいものを決め、材料を持ち寄って作ります。ホットケーキやおしるこなど、それぞれとてもバラエティーに富んでいました。先生たちを呼んで試食会を行い、みんな笑顔でとても楽しそうでした。小学校生活のよい思い出になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月7日(月)放課後のBOPの子どもたち

今日は1・2・5年生で保護者会があって体育館が使えず、雨も降ったので校庭も使えなかったので、BOPの子どもたちは、ランチルームで映画鑑賞をしていました。みんなで静かに、アニメを楽しんでいました。明日は天気になるといいですね。
画像1 画像1

3月7日(月)タブレットを使って

画像1 画像1
3年生では、子ども一人に一台のタブレットを使って、総合の授業の調べ学習を行っていました。ローマ字表をかたわらに置いて、自分の興味のあることを入力し、インターネットで夢中になって調べていました。4年生は、社会科の東京都の下町の学習で、インターネットのサイトマップを使用し、現地の様子をモニターに映して学習していました。先生方も子どもたちも、ICTを上手に活用して授業に取り組んでいます。
画像2 画像2

3月7日(月)ALTによる外国語活動

今日は低学年で、外国人講師による英語の授業が行われました。1・2年生それぞれ学年単位で行いましたが、広いランチルームでやりとりをしたり、ゲームをしたりして、楽しく取り組んでいました。ALTによる授業は、今年度は今日が最後になります。また、来年度も楽しく英語の学習ができるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月7日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 6年生は、卒業まで今日を入れて11回の給食となりました。先月の焼きそばの日、6年生から「焼きそばの日と言ったら、付け合わせはきゅうりの中華味とフルーツヨーグルトだよね〜」という話がでたそうです。最近は、ワンパターンにならないようにといろいろな付け合わせやデザートをつけますが、6年間の思い出として「焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト」が残っているならば…ということで今日の献立になった次第です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 にら   埼玉
 きゅうり 栃木

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31