4.5年生 卒業式 会場設営6時間目に4.5年生で体育館の用具をしまい体育館をきれいにしました。 明日から、練習が本格的に始まるので、椅子を並べて会場を整えました。 すべては6年生のために。そんな思いで4.5年生が動き、予定よりも15分も早く終わりました。 3月7日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボギョーザ 春雨サラダ 清見オレンジ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ねぎ 千葉 ニラ 茨城 にんにく 青森 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 清見オレンジ 愛媛 豚肉 千葉 3月5日(土)6年生を送る会それぞれの学年が工夫を凝らし、歌や呼びかけなどで今までの6年生への感謝や、楽しかった思い出を伝えていました。6年生はそれにこたえて素晴らしい歌や合奏を在校生たちに送ってくれました。 終わりの言葉の後では、今までお世話になった6年生との別れを惜しんで涙する低学年の子どもたちの姿が見られました。九品仏小らしい、素敵な6年生を送る会だったと思います。次はいよいよ卒業式です。 3月4日(金) 縦割り班活動給食では5年生がメインとなり、6年生に今までの感謝の気持ちを伝えられる食事会となるよう、時間をかけて段取りを考え、司会進行を頑張っていました。 昼休みは4年生がメインとなり、今年最後の縦割り遊びが最高に楽しいひと時となるよう、遊びを考え、頑張って進行役や盛り上げ役となっていました。 どちらの学年も4月からの九品仏小学校を引っ張ってくれる頼もしい高学年になれそうです。いよいよ明日の2,3校時は6年生を送る会です。暖かで、感動的な会となりそうな予感がします。 3月4日(金)の給食
【献立】 こぎつねごはん ジョア
鶏のから揚げ ゆでブロッコリー ポテトのチーズ焼き きゅうりと大根のごま風味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやいんげん 鹿児島 しょうが 高知 ブロッコリー 香川 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 静岡 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 ポンカン 愛媛 鶏肉 岩手 3月3日(木)の献立
【献立】 菜の花寿司 牛乳
すまし汁 いちごゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 れんこん 岡山 なばな 三重 ねぎ 埼玉 糸みつば 茨城 いちご 栃木 たまご 青森 生わかめ 韓国 3月2日(水)の給食
【献立】 あげぱん 牛乳
春雨スープ いよかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 いよかん 愛媛 こまつな 埼玉 豚肉 茨城 3/1 サクラソウ
学区内にある「世田谷区立九品仏生活実習所」の皆さんが育てたサクラソウのプランターを届けに来てくださいました。春の香りも運んできてくださり、うれしいです。
3月1日(火)の給食
【献立】 塩焼きそば
牛乳 わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 千葉 ニラ 茨城 じゃが芋 北海道 生わかめ 韓国 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 2月29日(月)の給食
【献立】 魚のかば焼き丼
牛乳 田舎汁 もやしのごま風味 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 じゃが芋 北海道 しめじ 長野 ねぎ 千葉 なめこ 群馬 もやし 栃木 ニラ 茨城 さんま 台湾 こまつな 埼玉 5年 家庭科「調理実習」ご飯は水の分量に気を付けながらお鍋で炊きました。どの班も焦げずにふっくら炊きあがりました。 お米は九品仏小学校産です。樋口さんのご指導により3.5キログラムのお米が獲れました。一年間ご指導してくださった感謝をこめてお招きし、一緒に食べていただきました。最後に、一人一人がお礼の気持ちを綴ったお手紙をお渡ししました。 みそ汁は包丁を使ったり、昆布や鰹節、煮干しなどの天然だしで状ずつ作ることが出来ました。きれいに全部食べ、時間内に片づけまで終えることができました。 2月26日(金)の給食
【献立】 ウインナーロールサンド
牛乳 ポトフ りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 セロリ 愛知 パセリ 静岡 りんご 青森 豚肉 千葉 2/25 4年LL
3時間目にLLを行いました。
本を読む前に3月3日の桃の節句について教えていただきました。毎年なんとなく過ごしていた行事も、今日改めて行事の意味を知り、3月3日が楽しみになった子どもたちでした。 今回は、挿し絵を見せずにお話を想像させる朗読や、お話が長い絵本を読んでいただき、5年生が近づいていることを感じました。また、子どもたちが自分たちで雪の遊び場を作るお話では、楽しそうな様子に子どもたちから歓声があがりました。 次回は今年度最後のLLになります。今からとても楽しみです。 2月25日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
なめこ汁 ビーンズコロッケ シャキシャキ野菜 【主な食材と産地】 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 なめこ 山形 ねぎ 千葉 だいこん 神奈川 れんこん 茨城 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 たまご 青森 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 2月24日の給食
【献立】 スパゲティきのこソース
牛乳 にんじんサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 エリンギ 長野 にんじん 千葉 パセリ 静岡 レモン 広島 えび インド いか ペルー 鶏肉 山梨 2月23日(火)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
棒ギョーザ 炒合菜 みかん 【主な食材と産地】 ニラ 茨城 はくさい 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 みかん 静岡 豚肉 千葉 2月22日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
のりの佃煮 豆入り筑前煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 鶏肉 山梨 家庭科調理実習6年調理実習は、子どもたちの大好きな授業ですが、どのグループも段取り良く準備をし、活動していました。前回の調理実習では、少し焦げてしまったグループもありましたが、今日はどのグループも上手に焼くことが出来ました。 食べた感想を聞くと、「おいしかった!」「もちもちして、おいしい」と言っていました。 もちろん、片づけもてきぱきと協力してでき、上出来の実習でした。 ぜひ、家でも、学校の成果を披露してほしいです。 2月19日(金)の給食
【献立】 高野めし 牛乳
あんかけ汁 きびなごのから揚げ 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 千葉 しょうが 高知 こまつな 埼玉 きびなご 愛媛 鶏肉 岩手 2月18日(木)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス
牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 栃木 豚肉 茨城 |
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