5月7日(木)の給食
【献立】 中華おこわ 牛乳
わかめスープ 切り干し大根の卵焼き 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 徳島 たまねぎ 佐賀 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 生わかめ 韓国 たまご 青森 5月1日(金)上野動物園全校遠足絶好の行楽日和の中、子どもたちは、それぞれの縦割り班で行動し、自分たちで考えたコースで動物園の見学を行いました。 全校遠足の詳しい様子は、こちらからもご覧になれます。 4月30日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりかけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃが芋 鹿児島 たまねぎ 佐賀 さやいんげん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 豚肉 茨城 5年 「お米をつくろう」田起こしから収穫まで自分たちの手で行います。今日は、田起こしを行いました。草を取り、肥料をまいて、土を掘り起こしました。樋口さんからは「一生懸命活動していた」と褒めていただきました。 次は、代かきを教えていただきます。 サムスングループお仕事探検隊(6年)オフィスに着くなり、新入社員の方々から花のアーチで大歓迎!楽しみながら、会社のことを詳しく教えていただきました。 お兄さん、お姉さんに、社会人としてのマナー、挨拶の仕方、名刺交換の仕方、オフィス見学など、ひとつひとつ丁寧に教えていただき、働く人の気持ちも知ることができました。最後は、1日学んだことを、グループごとにプレゼンテーション。自分たちの感じたこと、思ったことを一人一人が発表しました。 今日1日学んだことを、これからに生かして欲しいな、と思っています。 4月28日(火)の給食
【献立】 煮こみうどん 牛乳
かきあげ ししゃもの天ぷら おかかかけ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 たまねぎ 佐賀 さつま芋 茨城 白菜 茨城 こまつな 埼玉 ちりめんじゃこ タイ たまご 青森 豚肉 茨城 ししゃも 北欧 消防車の赤色がまぶしかった消防写生会
見事な晴天に恵まれた消防写生会になりました。消防車の大きさやおもしろい機械に子どもたちは大喜びでした。消防車の赤色がまぶしい写生会でした。
4/27 4年生社会科
4年生は、社会科で、安全なくらし「消防の仕事と人々の協力」を学習しています。今日は1−3年生の働く消防写生会で、消防署・消防団の方々が来てくださったので、事前に考えた質問に答えていただきました。
4月27日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚の七味焼き じゃが芋の甘辛煮 ごまあえ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 しょうが 高知 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 さば ノルウェー 4/25 保護者全体会
本日、保護者全体会を開催しました。土曜日のため、多くのお父様にも参加いただきました。
4/25 学校公開
今日から1学期の学校公開期間が28日(火)までの予定で開催されます。是非、子どもたちの学びの様子を参観ください。
5年理科 「ふりこの運動」ふれはばは15度と30度で調べました。そのために、おもりの重さとふりのこ長さの条件をそろえました。5年生において、「条件制御」はとても大切な学習です。 しっかりと実験でも条件を意識して行い、どの班も正しい結果がでました。 結論は全員が答えられました。 明日の公開では、「おもりの重さ」を変えて実験します。 4月24日(金)の給食
【献立】 たけのこごはん 牛乳
すまし汁 いかのかりんとあげ 【主な食材と産地】 新たけのこ 静岡 にんじん 徳島 さやえんどう 愛知 ねぎ 茨城 糸みつば 埼玉 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 いか ペルー 5年社会科 学び合い少し抽象的な学習問題でしたが、グループの一人が「地図だとアメリカとイギリスが遠く見えるよ」と言いました。それを聞いた別の児童が、「じゃあ、距離が違うんだ」と答えに結びつく考えを出すことができました。 友達の意見を聞いて、考えて答えを導き出す「学び合い」が見られた学習でした。 4/23 お誕生日給食
九品仏小学校では、毎月、同じ生まれ月の人が集まってのお誕生日給食が開かれます。お誕生日のお祝いに手づくりデザートが付きます。今年度は、ごまプリンです(下の写真)。記念撮影の写真もプレゼントされます。
4月23日(木)の給食
【献立】 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 コーンとひじきのサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 新潟 生しいたけ 秋田 しょうが 千葉 キャベツ 神奈川 むきえび インドネシア 3.5年合同体育「かけっこ・短距離走」3年生も最初はコーナーをふくらんで走ってしまいましたが、2回目のサークルリレーでは、上手に体を傾けて走ることができました。 総勢80人近い子どもたちが、校庭を全力で走ることができました。 4/22 4年生理科
4年生は、四季を通して植物の様子を調べます。今日は浄真寺で自然の様子を観察しました。クラス全体では、大きないちょうを見ていくことにしました。浄真寺までの行き帰りも整然と歩くことができました。
4月22日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
麻婆豆腐 塩ナムル 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 茨城 にんじん 徳島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 4/21 3年生体育
3年生の体育は短距離走の学習です。速く走るポイントを聞き、それを実践しました。
|
|