運動会 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の運動会に向けて、5・6年生の児童は前日準備を行いました。

 準備の時間にちょうど雨があがり、予定通りすべての準備が完了しました。高学年として、運動会の成功のためにとてもよく仕事をしていました。
 また、九品仏小学校の運動会の準備には毎年、テントを地域の方々が手伝ってくださります。

 明日はぜひ、子どもたちの頑張る姿に多くの声援をお願いいたします

5月29日(金)の給食

【献立】  みそカツ丼  牛乳
       すまし汁
       美生柑

【主な食材と産地】
  キャベツ   茨城
  にんじん   徳島
  ねぎ     茨城
  糸みつば   静岡
  美生柑    愛媛
  豚肉     静岡
  たまご    青森
  生わかめ   韓国


画像1 画像1

運動会 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の全校練習は、応援合戦、大玉送り、縦割り班種目を行いました。

 応援団は2週間、毎日休み時間に練習してきました。各チーム心があった応援で、持っている力以上のものを出せるようにします。

 大玉送りは今年から勝ち60点、負け20点と最終種目での逆転の可能性が高まりました。
 
 前回と同様、気温が高かったため、熱中症対策として、水飲み休憩を入れました。当日も気温が高くなる予報です。水分補給をこまめにとるようにアナウンスしていきます。

1・2年生 100パーセントの元気

 毎日、暑い日が続く中、1、2年生は運動会練習をがんばっています。手足をぴんとのばすのが上手になりました。リズムにのって次の場所に移動するのも覚えて、今日はニコニコ笑顔で踊っている子も見られました。
 最後のかけ声も暑さに負けず元気いっぱい100パーセントでした。当日を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(木)の給食

【献立】  ソース焼きそば  牛乳
       きゅうりの中華漬け
       フルーツ白玉

【主な食材と産地】
  たまねぎ   兵庫
  にんじん   徳島
  キャベツ   茨城
  ニラ     茨城
  きゅうり   群馬
  豚肉     茨城

画像1 画像1

5月27日(水)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       鮭の南部焼き
       シャキシャキ野菜
       じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
  にんじん   徳島
  だいこん   千葉
  キャベツ   茨城
  きゅうり   群馬
  しょうが   高知
  じゃが芋   鹿児島
  鮭      チリ
画像1 画像1

運動会 九品仏音頭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の九品仏音頭は盛り上げます! 

 5/18から毎日中休みに、集会委員会が校庭で踊って、みんなに踊りを伝えています。一週間がたちましたが、今では音楽がかかるとどの子も楽しく踊ります。

 当日は是非、保護者の方や卒業生の方、地域の方も輪に入って踊って下さい!

5月26日(火)の給食

【献立】  二色サンド  牛乳 
       ポトフ
       メロン

【主な食材と産地】
  にんじん   徳島
  たまねぎ   兵庫
  じゃが芋   鹿児島
  キャベツ   茨城
  セロリー   長野
  パセリ    茨城
  アンデスメロン  茨城
  豚肉     茨城

画像1 画像1

5・6年生 運動会係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今週の土曜日に運動会があります。
 学校便りにも載せましたが、5・6年生が演技・競技だけでなく、運営側として係活動を行っています。

 審判係は当日の着順が正確に行われるように、実際に走って練習をしています。児童管理係は、はじめの体操のお手本になるようにみっちり練習しました。代表委員会は、当日の開会式や閉会式の司会のリハーサルを行いました。
 その他の係りも真剣に自分の役割や、動きを確認していました。

 運動会当日、表の華やかな舞台はもちろん、裏で働いている5・6年生の動きにも注目してください。

5月25日(月)の給食

【献立】  中華丼  牛乳
       大豆とじゃこの甘辛あげ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   高知
  にんじん   徳島
  ねぎ     新潟
  はくさい   茨城
  チンゲンサイ  静岡  
  豚肉     茨城
  いか     ペルー
  えび     インド
  ちりめんじゃこ   タイ
画像1 画像1

5・6年 校庭砂はき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日の金曜日に、ダンスや組体操が安全に思いきりできるように、小石や砂を取り除きました。

 また、当日の砂ぼこりを少しでも軽減できるように5・6年生が頑張りました。

5/22 玄関の生け花

 毎月、深沢にお住まいの平田さんが玄関に素敵な花を生けてくださっています。感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(金)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       ムロアジのハンバーグ
       おひたし
       切り干し大根の煮物

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  にんにく   青森
  たまねぎ   兵庫
  えのきたけ  新潟
  もやし    栃木
  こまつな   埼玉
  にんじん   徳島
  さやいんげん  千葉
  たまご    青森
  豚肉     千葉

画像1 画像1

5月21日(木)の給食

【献立】  黒ざとうパン  牛乳   
       ポテトのチーズ焼き
       トマトと卵のスープ

【主な食材と産地】
  たまねぎ   兵庫
  じゃが芋   長崎
  パセリ    千葉
  にんじん   徳島
  トマト    愛知
  たまご    青森
  鶏肉     山梨
画像1 画像1

5/20 3年生研究授業

 「友達のアイディアを自分の絵に生かそう」をねらいに図工の授業を行いました。話し合い活動を通して、友達の作品の良さに目を向け、自身の作品に生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(水)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       四川豆腐
       中華サラダ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  しょうが   千葉
  にんじん   徳島
  ねぎ     茨城
  キャベツ   神奈川
  もやし    栃木  
  たまねぎ   兵庫
  えび     インド
  豚肉     千葉
画像1 画像1

5/19 高学年リレーの練習

 運動会のリレー練習は、高学年は朝、低学年は昼の時間に行っています。高学年の選手は、校庭に向かって、「よろしくお願いします。」とあいさつをしてから練習を始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(火)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
       ひじきとコーンのかきあげ
       ひと塩野菜

【主な食材と産地】
  にんじん   徳島
  ねぎ     茨城
  こまつな   埼玉
  たまねぎ   兵庫
  きゅうり   埼玉
  キャベツ   神奈川
  しょうが   千葉
  豚肉     千葉
  たまご    青森


画像1 画像1

5月18日(月)の給食

【献立】  こぎつねごはん  牛乳
       みそ汁
       清見オレンジ

【主な食材と産地】
  にんじん   徳島
  さやいんげん   千葉
  じゃが芋   鹿児島
  ねぎ     千葉
  清見オレンジ  愛媛
  鶏肉     山梨
  生わかめ   韓国

画像1 画像1

5/15 LアンL読み聞かせ 2年生

 今日は2年生になって初めてのLアンL読み聞かせがありました。
 「チム・ラビットのぼうけん」「そら、はだかんぼ!」「ふしぎなたけのこ」を読んでくださいました。2年生は読んでもらった本と同じ本を区立図書館からたくさん借りています。1か月教室に置いて、ゆっくり読むことができます。
 子どもたちは早速手にとって、じっくり読んでいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/24 修了式(〜3年) 卒業式予行前日準備
3/25 卒業式(4、5、6年)
3/26 春季休業日始