ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】マイはし作りを楽しもう!

画像1画像2画像3
1年生がランチルームでマイはし作りに取り組んでいます。
かわいいサイズののこぎりを使って、ちょうど良い長さに切りそろえます。
素敵な色も付けて、世界に一膳だけの素晴らしいおはしになりました。
この後、業者に仕上げをしてもらい、後日おはしが届きます。
楽しみですね!

【3年生】コンパスをつかって

画像1
画像2
画像3
3年生が算数の時間に円についての学習をしています。
コンパスの正しい持ち方を教わって、じっくり丁寧に円を描きます。
力の入れ加減が難しいのですが、みんな丁寧に円を描けていました。
これからの学習が楽しみです!

【5年生】大きさを比べよう

画像1画像2画像3
5年生が体積についての学習をしています。
今日は3つの直方体をつくり、目で見て大きさの比較をしました。
見た目ではわかりにくい大きさを、どのように比べればよいのか、
子どもたちからは様々な意見が出されました。

さわやか!あいさつ運動

画像1画像2画像3
若小班でのあいさつ運動もすっかり定着したようです。
今日は3班の子達が元気いっぱいの挨拶をしてくれました。
みんな門の前に来ると自然と声が出ます。
若小らしいとてもさわやかな一日のスタートですね!

若小の朝読書

画像1
画像2
画像3
今日は金曜日。
若小朝読書の時間がありました。
どのクラスでも静かに読書に取り組めています。
読み聞かせのクラスでは、保護者の方が素敵なお話を聞かせてくださいました。
校長先生もそんな様子に興味津々!?

オリンピアンがやってきた! 4

画像1
画像2
最後にみんなで記念撮影をしました。
若小の子が東京オリンピックに出場することだって夢ではありません。
東京オリンピックが楽しみですね!

オリンピアンがやってきた! 3

画像1
画像2
画像3
最後に世界陸上で獲得した銀メダルの実物を見せていただきました!
実物に触る機会などあるものではありません。
みんなこわごわとメダルの感触を楽しみました。
そして質問に答えていただき、
「オリンピックを目指すことを決めたのが5年生」
ということを聞いてみんなはっとしたのでした。

オリンピアンがやってきた! 2

画像1
画像2
画像3
そして校庭で実際に走ってみます。
教わった姿勢、胸をはる、腕を正しく振る、ということを守って、みんなしっかりと走れました。
走りやすさを実感できた子もたくさんいたようです。
オリンピアンも一緒に走ってくれて感激!

オリンピアンがやってきた! 1

画像1
画像2
画像3
若小にオリンピアンがやってきました!
シドニーオリンピック、そしてアテネオリンピックと
2回も出場を果たした長距離ランナーの方です。
5、6年生が対象でしたが、みんなドキドキでした。
まずは走るうえで大切な姿勢について、教わりました。

【1年生】マイはしづくり

画像1画像2画像3
1年生が恒例のマイはしづくりに挑戦しました。
お箸のすばらしさについて教えてもらった後、正しいお箸の持ち方について教わりました。
そして最後は自分でお箸を作ります。
世界に一膳だけの、素晴らしいお箸ができたようです。

みんなで頑張る持久走!

画像1
画像2
画像3
若小チャレンジの第三弾である持久走が始まって一週間。
休み時間には子どもたちが元気に校庭を走る様子を見ることができます。
目標を目指しながら頑張る子どもたちのために、先生たちも安全確保に協力しています。
安全に、元気に、身体をつくっていきましょう。

あいさつ運動、好評です!

画像1画像2画像3
最近、廊下ですれ違う子同士も挨拶をする様子が見られるようになりました。
若小班ごとに行っているあいさつ運動の効果かもしれません。
今朝は3班の子たちがあいさつ運動を行いました。
とても元気な声であいさつをすると気持ちがいいですね!

【4年生】玉川兄弟新聞づくり

画像1
画像2
画像3
4年生が社会科の学習をしています。
グループ新聞をつくって、東京の発展に貢献した玉川兄弟についてのまとめをしているのです。
どのグループに役割分担をしながら、楽しそうに新聞づくりが続いています。
完成が待ち遠しいですね!

【1年生】元気に体育!

画像1
画像2
画像3
1年生が校庭で体育をしています。
ちょっと肌寒い中ではありましたが、元気いっぱいの若小1年生たち。
リレーやゴムとびなどで気持ちのよい汗を流しました。
学校公開期間中ということで、たくさんの保護者の皆様が応援に来てくださっています。
いつも以上に頑張った1年生でした。

【4年生】快心の一作!

画像1画像2画像3
4年生が図工の時間に工作をしていました。
完成のために全力投球の4年生。
素晴らしい作品に仕上がって納得の様子です。
展覧会で展示される日が楽しみですね!

H27年11月12日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 12 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ふさこがね) 千葉県
魚(ホキ) ニュージーランド
ホールコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 神奈川県
りんご 青森県
レモン 広島県
ごま パラグアイ


クラブ活動を楽しむ

画像1
画像2
画像3
4年生以上の学年でクラブ活動を行いました。
校庭、教室、体育館で異学年での共同活動を見ることができました。
パソコンクラブはタブレットを使って動画を作っていました。
もうすっかり組織が出来上がっているクラブ。
始まりも片付けもスムーズにできました。
次回も楽しみですね!

【2年生】燃えろ!犬棒かるた

画像1画像2画像3
2年生が犬棒かるたで熱戦を展開していました。
犬棒かるたは先人の知恵がたくさん詰まっています。
かるたをしながら、ことわざの学習もしてしまった2年生でした。
またやりましょう!

【1年生】あら上手!漢字の学習をしています

画像1
画像2
画像3
1年生が国語の時間に漢字の学習をしています。
丁寧に一文字ひと文字書き進めていく1年生。
書けたあとはすぐに先生に見てもらい丸をもらいます。
あちらこちらでたくさんの手が挙がって、先生たちもうれしい悲鳴です。

【5年生】”ほぼ”完成、カフェエプロン!

画像1画像2画像3
5年生が家庭科で制作をしているカフェエプロンがほぼ完成しました。
多くの子どもたちにとって初めてのミシンでしたが、素敵な作品になっています。
制作が進むたびに試着をして楽しむ5年生。
展覧会にも出展しますので、どうぞご覧ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24
(木)
修了式
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証