【千秋楽!】若小班あいさつ運動
若小班によるあいさつ運動も今日が最終日になりました。
元気な10班の子たちが登場し、今朝も正門前は賑やかです。 このあいさつ運動を通して、あいさつの気持ちよさを実感してくれた子もたくさんいたことでしょう。 これからもあいさついっぱいの若小にしていきたいものです。 H28年2月26日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 大根 神奈川県 ごぼう 埼玉県 さつまいも 千葉県 のむヨーグルト 牛乳…北海道 【5年生】針金でつくろう
5年生が図工の時間に、針金を使った制作をしています。
どうすれば一本の針金が人の形になるのか。 トライ&エラーを繰り返しながら、イメージが形になっていきます。 【1年生】何時かな?
1年生が算数の時間に時計の学習をしていました。
かわいい学習用時計を手に、しっかりと時間の数え方を覚えられたようです。 60ごとに繰り上がるのはちょっと難しいですね。 【おやじの会企画!】どうぶつと触れ合おう2nd その4PTA副会長さんはひつじの説明係として大活躍! おやじの会企画は今回も大成功に終わりました。 おやじの会の皆様、素晴らしい企画をありがとうございました!! 【おやじの会企画!】どうぶつと触れ合おう2nd その3
大きなカメにびっくり。
でもおとなしくてかわいいカメです。 そしてひつじさんの感触を楽しみます。 思った以上にモフモフで、子ども達はいつまでも触り続けていました。 【おやじの会企画!】どうぶつと触れ合おう2nd その2そして大きなカメまで登場! 子ども達は大喜びです。 高学年生はポニーとお散歩体験もさせてもらいました。 【おやじの会企画!】どうぶつと触れ合おう2nd その1保護者の方がかわいい動物たちを連れてきてくださり、子ども達が間近でどうぶつと触れ合いました。 いつもの校庭にたくさんの動物が出現し、低学年たちは興奮が抑えられないようです! 動物を触ったあとは、しっかりと手洗いもできました。 【5年生】熱戦!ミニバスケットボール若林シャインズに加入している子も多い5年生だけに、非常にレベルの高い試合が展開されました。 たっぷりと試合をして、それぞれの持ち味を発揮できたようです。 緊急朝読書
今朝はゲーム集会の予定でしたが、急なみぞれにより校庭コンディションが悪化し、
3月10日に順延となりました。 その代わりに急きょ朝読書の時間となりましたが、みんなしっかりと読書に取り組めていました。 これも読書の習慣がしっかり身についている証拠ですね。 【金管バンド】写真が届いています業者から写真が届き、さっそく音楽室前に掲示してあります。 金管バンドの子たちの雄姿をぜひご覧ください。 【10班登場!】若小班あいさつ運動
若小班によるあいさつ運動もいよいよ大詰め。
今日と明日は10班が登場しました。 朝から元気な声がたくさん響いています。 登校してくる子たちも元気いっぱいのあいさつができました。 10班の皆さん、明日もよろしくお願いしますね! H28年2月25日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 25 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからマフィン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(マフィン) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 クラブ活動14回目!
今日はクラブ活動がありました。
4年生以上の活動ですが、あとひと月で進級しクラブ活動が始まる3年生たちも興味津々のようです。 クラブ活動は次回が最後になります。 一年間の活動が確実に定着していることがよくわかります。 水曜日といえば・・・
若小の水曜日といえばふれあいウェンズデーです!
今日も地域の方が来校してくださり、子どもたちに楽しい時間を提供してくださいました。 いつも地域に愛される若小です。 【3年生】線なしラインサッカー
3年生は校庭でサッカー型ゲームを行いました。
初めにみんなでボールになれます。 柔らかいボールを使ったので、女の子たちも安心! 最後のミニゲームでは白熱した試合が展開されてました。 元気いっぱいの3年生でした!! 【5年生】林業体験
5年生は社会科で林業についての学習をしています。
ふだん、若林で生活をしているうえではあまり親しみのない職業ですが、環境を守り、材木を育てる素晴らしい職業です。 今日はその中でも枝打ちの体験を行いました。 初めは枯れ木で、次いで生木の枝打ちにチャレンジ。 主事さんとのコラボで楽しい体験となりました。 【新名物!】若小朗誦
水曜日恒例、若小朗誦を行いました。
今日は3年生のお部屋におじゃましましたが、元気いっぱいの声が教室内に響いていました。 なんと3年生は「3学期の言葉」を全員、暗記しています。 長い文章なのに立派ですね。 若小の新名物で松陰先生の心を学びましょう。 H28年2月24日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 24 日分) 【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肩肉(チャーハン) 埼玉県 豚もも肉(スープ) 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 干し椎茸 九州 白菜キムチ 白菜…茨城・鹿児島・宮崎・長野・愛知 わかめ 三陸 ごま パラグアイ またまた参上!保健委員さん
今朝の朝読書の時間に保健委員さんがまたまた緊急アピールを実施しました。
手洗いやうがいの大切さと有効性を説明しています。 みんな静かに保健委員さんの説明に聞き入っていました。 |
|