朝の読み聞かせ2

子どもたちは読み聞かせの時間をいつも楽しみにしています。保護者の皆さんも、それに応えるように勉強会を行ったり情報交換を行ったりして、子どもたちの興味関心をひくような絵本を選び、読み方、見せ方の工夫をしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

学校公開の3日目となる9日(金)朝、1・3・4・5年生の教室で、保護者の方々による読み聞かせ活動が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネットリテラシー醸成講座2

9日(金)、6年生の講座に先立って、保護者向けの「ネットリテラシー」に関する講座も行われました。学校公開中とあって、多くの保護者の方が参加して、講師の話に耳を傾けていました。そのときに使ったパンフレットが、校長室前の資料コーナーに置いてあります。関心のある方はお持ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 ネットリテラシー醸成講座

9日(金)4校時、体育館で6年生が「ネットリテラシー醸成講座」を受講しました。ネット社会の中で、将来必要不可欠となるインターネットの利用に関する知識や注意点、マナーなどを、ネットセキュリティの専門家である講師から、スライドなどを使って、わかりやすく教えてもらいました。最初に、ネットの利用状況について問われたとき、使用経験やスマートフォンなどの所有率が、こちらの想像以上に高いことに改めて驚くとともに、このような学習の機会をもっと多くとる必要性を痛感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ

原材料の産地
しょうが・・・高知
キャベツ、きゅうり・・・群馬
ねぎ、にんにく・・・青森
にら、もやし・・・栃木
にんじん、たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・群馬

6年生 朝練習2

練習を重ねて、各種目、みんなずいぶん格好がよくなってきました。本番でベストをつくせるよう頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 朝練習1

9日(金)朝の、6年生朝練習のようすです。7時50分頃に登校してきた6年生が、準備を手伝ってくれました。8時開始の時には、体育着に着替えた6年生が準備体操をして、連合運動会の各種目の練習を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動タイム

8日(木)の中休みの最後の5分間、全校児童が運動タイムに取り組みました。この日は乾いた強風がふき、校庭は砂ぼこりがまっていましたが、その中でも一生懸命走ったり、縄跳びに励む子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 下水道キャラバン2

各クラスが2時間ずつ、様々な内容で、下水道の仕組みを楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 下水道キャラバン2

下水道についてのビデオ映像を見たり、模型による実験で、下水道の仕組みについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 下水道キャラバン1

8日(木)、4年生が東京都下水道局が派遣している「下水道キャラバン」の授業を受けました。1学期には同じように「水道キャラバン」の学習をしました。今回は、下水道の仕組みや役割について学びます。写真は、下水道の浄化システムに関連する実験をしているようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 パブリックシアター・ワークショップ

7日・8日、2年生が三軒茶屋のパブリックシアターの方をゲストティーチャーに招いて、教科日本語の位置づけで、表現活動のワークショップをしました。遊びの中に表現活動を交えて、2年生らしいのびのびとした活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
秋の香りごはん 牛乳 むらくも汁 りんご

原材料の産地
さつまいも・・・千葉
にんじん、さやいんげん・・・北海道
しめじ・・・長野
ねぎ・・・青森
ほうれんそう・・・群馬
鶏肉・・・岩手
鶏卵・・・栃木
りんご・・・青森

運動タイム

10時30分、放送合図があると子どもたちは遊びをやめ、準備運動を始めます。軽快な音楽がかかると、全校児童が一斉に走ったり、リズム縄跳びをしたりして運動に親しみます。たくさんの教員も一緒に参加しています。短時間で効果的な活動ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス 牛乳 
海藻サラダ 福神漬け

原材料の産地
にんにく・・・青森
じゃがいも、たまねぎ、
にんじん・・・北海道
セロリー・・・長野
しょうが・・・高知
キャベツ、きゅうり、豚肉・・・群馬

6年生 朝練習2

種目は走り幅跳び、走り高跳び、50メートルハードル走、100メートル走です。朝日をあびてがんばる6年生です。これから毎朝練習があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 朝練習1

7日、6年生が朝8時前から校庭に集まり、連合運動会に備えて朝練習をしています。参加は希望制ですが、たくさんの子どもたちが参加しています。教員も6年生の担任だけでなく、他の学年や専科の教員も出て手伝いや指導をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱団 朝練習

二子小の合唱団は、24日(土)に行われる瀬田中学校の学芸発表会に出演します。合唱曲は「船で行こう」「シーラカンスをとりに行こう」です。目標があると子どもたちはそれに向けて意欲的に努力します。4・5・6年生男女混合合唱団の活躍を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
ココアパン 牛乳 魚のマリナード焼き コーンポテト フレンチサラダ

原材料の産地
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・・・長野
メルルーサ・・・ニュージーランド

朝会

6日(月)朝会は校庭で行いました。校長講話は10月「人格の完成をめざして」のテーマ「公共心」について話しました。公共心のベースは、みんなで生活していくために、互いが気持ちよく生活できるように気遣うことです。また、人のために行動する気持ちです。この日から3週間、教育実習をする大学生の紹介もしました。1年1組を中心に実習をしますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ・お願い

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

防災・防犯情報提供

年間行事予定