7月8日(水) 4年学年PTA
放課後4年生は、PTAの学級代表さんの企画による、学年PTA行事が行われました。日本大学のダブルタッチサークルの方々を講師にお迎えしての活動でした。日本トップクラスのパフォーマンスを見て、子どもたちも意欲的にチャレンジしていました。今回の企画と準備をしていただいた学級代表のお母さん方、暑い中、いろいろとありがとうございました。
7月8日の給食です。「シナモントースト、白いんげん豆の田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。 今日のスープは具沢山のためか、とっても良い出汁が出ていました。「ベーコンと豚肉の両方を使っているから美味しいよね」という6年生もいました。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 青森 人参 千葉 玉葱 愛知 じゃが芋 千葉 白菜 長野 さやいんげん 千葉 キャベツ 長野 7月8日(水) 梅雨のつかの間の晴れ間7月8日(水) やっと入れた!7月8日(水) 1学期最後の児童集会
1学期最後の児童集会は、前日の「七夕」にちなんで、『猛獣狩りゲーム〜七夕バージョン』を体育館で行いました。集会委員の児童が、「七夕」に関係する言葉をお題として出します。その言葉の数の人数が声をかけ合って集まり、グループを作る活動です。「ひこぼし」、「ねがいごと」など、4文字や5文字になると、メンバーが入れ替わり、いろいろな友だちと関わることができます。時間いっぱい何度も繰り返し、体育館に楽しい声が響き渡りました。集会委員のみなさん、ご苦労様でした。2学期も楽しい集会を企画してくださいね。
7月7日の給食です。「みかん寿司、七夕汁、プラム、牛乳」です。 今日は愛媛県の郷土料理「みかん寿司」を作りました。愛媛県では様々な柑橘類が特産品です。そのジュースでお米を炊くと色鮮やかなごはんが炊きあがります。三杯酢を合わせ、具をまぜてからさやいんげん、白ごま、刻みのりを散らします。子どもたちも作っている調理さんも「みかん寿司ってどんなのだろう?」と朝から楽しみにしていてくれました。おかわりを持って行くと「意外とおいしい!」「僕、3杯目!」とうれしい反応が返ってきました。 *食材産地*** 米 岡山 干瓢 栃木 筍 福岡 鶏肉 青森 人参 千葉 さやいんげん 千葉 オクラ 沖縄 長葱 茨城 プラム 山梨 7月7日(火) 夏こそ!チャレンジ☆スクール追加募集のご案内《追加講座》 7月24日(金)講座番号(3) みんなで歌おう〈合唱〉 講座番号(5) 楽しい体そうをしよう!〈器械体操〉 講座番号(6) ちょっとふしぎなおもちゃを作ろう 〈科学工作〉 7月25日(土)講座番号(7) レッツ・トライ!茶道〈茶道〉 講座番号(8) 魔法の手〈ぞうきん作り〉 講座番号(12) きみも名刺名人&セキュリティ講座 〈パソコン教室) 講座番号(14) 夏こそ!墨!筆!〈書道〉 追加募集の締め切りは、7月10日(金)です。 7月7日(火) 学び舎児童会生徒会交流会(2)
各校での取り組みを順番で紹介した後、中学生の引率のもと、グループで緑ヶ丘中学校の校内を案内していただきました。教室の説明や部活動の説明など、小学生にとっては興味深いことばかりのはずが、少々緊張気味の子どもたちは、遠慮して質問があまり出なかったようです。でも、中学校生活を少し垣間見ることができ、意義深い交流ができたと思います。
7月7日(火) 学び舎児童会生徒会交流会(1)
八幡山小・上北沢小・経堂小・緑ケ丘中の4校で構成する、みどりの学び舎の児童会生徒会の児童・生徒が集まっての交流会が、緑ヶ丘中学校で行われました。各校のメンバーがグループに分かれて話し合いをし、親睦を深めました。
7月7日(火) 1学期最後の委員会活動
今日で1学期も委員会活動も最後になります。それぞれの委員会で、この1学期のふり返りが行われました。がんばって点や、改善していく点などの話し合いも行われていました。それぞれのふり返りをもとに、2学期も学校生活に生かしてほしいです。
7月7日(火) 単P研修会(3)7月7日(火) 単P研修会(2)
講師の土田さんは、15年前に世田谷で起こった未解決事件の捜査に携わり、その後被害者遺族の会をご自身で立ち上げるなどの活動を通して、命の大切さを訴えています。現在も遺族の支えになりながら、定期的に事件の情報提供を呼びかける活動を行っています。
7月7日(火) 単P研修会(1)
PTA主催の研修会がランチルームで行われました。今年度は、元成城警察署長の土田猛さんを講師にお迎えして、『命の大切さから安全・安心社会を考える』というテーマで、主に防犯についてのお話をしていただきました。
7月6日の給食です。「冷やしつけ麺、かき揚げ、ごま酢かけ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 「ホワイトゼリー」は乳酸近隣料を使ったゼリーです。乳酸菌は善玉菌の仲間で、腸の中を酸性に保ち、病気にかかりにくい環境を作ります。ヨーグルトやお漬け物にも含まれているので、毎日摂って腸内環境を整えたいものです。 *食材産地*** 長葱 茨城 玉葱 愛知 薩摩芋 千葉 人参 千葉 じゃこ 鳥取 春菊 千葉 むき海老 インド 鶏卵 群馬 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 7月6日(月) 低学年の外国語活動
今日は、外国人講師による英語の授業が1、2年生でありました。英語でのあいさつと自己紹介を楽しいゲームで行っていました。低学年のうちから、ネイティブの発音を聞き、臆することなく英語を使うことで、英会話に対する抵抗感がなくなると思います。回数は少ないですが、2学期も意欲的に取り組んでほしいです。
7月6日(月) 全校朝会
今週は雨での1週間のスタートとなりました。7月の『人格の完成を目指して』のテーマは、「良心」です。校長先生は、ある子どもの作文を紹介し、自分で何がよいことかを考えて行動することの大切さについてお話をされました。雨が続き、校舎内で過ごす時間が増えています。廊下の歩き方や教室での過ごし方など、他の人たちに迷惑がかからないようにし、みんなが気持ちよく、1学期残りの学校生活を過ごせるようにしていきましょう。朝会の終わりには、スポーツでがんばった友だちの表彰もありました。自分の好きなことや得意なことで、自分の力を発揮することはよいです。これからも八幡山小の子どもたちの、いろいろな場面での活躍を応援しています。
7月3日(金) チャレンジ☆スクールの最終案内7月3日(金) 保護者向けのインターネット啓発講座7月3日の給食です。「ごはん、鯖のピリ辛ソース、おひたし、南瓜の含め煮、牛乳」です。 鯖の「ピリ辛ソース」は、にんにく、生姜、味噌(赤白2種)、すり下ろしりんご、みりん、酢、酒、豆板醤、七味唐辛子、ごま油…と、11種類もの食材と調味料を合わせて作りました。一言で表せない奥の深い味でした。子どもたちはどういう感想を持つでしょうか。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 南瓜 鹿児島 7月3日(金) 七夕飾り |
|