【給食委員会】人気メニュー、発表!2学期に行った「人気の献立」の発表もあります。 朝から給食への関心がますます高まった若小の子達でした。 【杜の学び舎】あいさつ運動 3日目! 1今日と明日は、世田谷中学校への出張あいさつも行います。 やる気満々の5年生が中学校前に出現! しっかりとあいさつを行いました。 世田谷中生活委員さんとのコラボレーションです。 H28年1月14日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分) 【献立】里芋ごはん・豚汁・おひたし・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 東京都(江戸川区) だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 里芋 埼玉県 こんにゃく 群馬県 【5年生】運座の会
5年生は国語で俳句についての学習をしています。
今日はグループごとに運座の会をしていました。 お題に合わせた作品をつくり、もっともよい作品をみんなで選びます。 つくればつくるほど、レベルの高い作品が生まれてくるようです。 【4年生】ベースボール型ゲームを楽しむ校庭では4年生たちが元気いっぱいに体育をしています。 ベースボール型ゲームのようです。 複雑なルールではありますが、チームの勝利を目指してみんながんばっていました。 【水曜恒例】若小朗誦!
今日は水曜日。
若小では水曜日の朝に全学年で朗誦を行っています。 各学年、3学期の言葉になってまだ慣れない部分もありますが、大きな声で元気な朗誦ができました。 若小の新名物はすっかり定着したようです。 【杜の学び舎】あいさつ運動 2日目! 2
世田谷中学校からは、英語の西山先生を始めたくさんの生徒さんがやってきてくれました。
5年生は立派な中学生の迫力に圧倒されつつ、あいさつ運動を行いました。 池に氷が張るくらい寒い中でのあいさつ運動でしたが、朝からみんなの心が温まったようですね。 【杜の学び舎】あいさつ運動 2日目! 1
今朝も世田谷杜の学び舎合同あいさつ運動が行われました。
5年生の元気な声が正門に響いています。 地域の方もたくさん参加してくださり、しっかりとしたあいさつ運動となりました。 H28年1月13日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 13 日分) 【献立】スパゲティー地中海ソース・コーンサラダ・コンソメスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ にんじん 千葉県 パセリ 静岡県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知県 キャベツ 愛知県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 【4年生】書き初め会を行いました一筆ひと筆、しっかりとかけています。 力強い字は、元気いっぱいの4年生そのものですね! 素晴らしい作品の数々に担任の先生も思わず納得。 作品は廊下に掲示しますので、ぜひお楽しみに! 【6年生】若小マーチ・カウントダウン!みんな6年生の演奏に合わせて退場していきますが、実は6年生の演奏もあと数回を残すのみです。 5年生は鼓笛隊を引き継ぐための準備を進めています。 最終回まで円熟の演奏を聴かせてくれる6年生です。 図書室は大盛況!みんなしっかりと読書に取り組んでいます。 学校図書館司書の先生がいることもあってか、若小の読書はますます充実しています。 あいさつ運動、初日!
今日から15日(金)までの4日間で、学び舎合同のあいさつ運動が行われています。
今回は5年生が担当です。 朝早くからしっかりとしたあいさつができていました。 地域の方にも多数ご来校いただき、元気いっぱいのあいさつ運動となりました。 【2年生】書いて切ろう!
2年生が図工の時間にパズルづくりをしました。
画用紙をいろいろな形に切り、それぞれのピースに絵をかいて組み合わせます。 素敵な作品になりましたね。 もうすぐ3年生への進級を控えた2年生。 ますます逞しく、頼もしく成長しています。 【5年生】運座の会ただ句を発表し合うだけでなく、テーマの言葉に合わせた句を詠む「運座」です。 みんな即興ですが、素晴らしい句ができ、互選の結果決まった作品を板書しました。 5年生、なかなかの粋人揃いですね。 児童朝会がありました全員、体育館に整列して校長先生のお話に聞き入っています。 よい姿勢、そして耳だけでなく「目」でもお話を聞ける若小の子たち。 今週もよいスタートとなりました。 H28年1月12日(火)の給食
( 1 月 12 日分)
【献立】ごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこのみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とりひき肉 岩手県 たまご 群馬県 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 こまつな 東京 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 主食は「あけぼのごはん」の予定でしたが、都合により「ごはん」に変更させていただきました。 【1年生】昔遊びを楽しむ
1年生が生活科の学習で昔遊びを行いました。
先日のPTAイベントでも慣れ親しんでいる昔遊び。 今日は学校公開日でしたので、保護者の皆様にもご覧いただくことができました。 中にはご参加くださった方もおられました。 書き初めを行いました
5年生と6年生で書き初めを行いました。
1年間の学習がしっかりとできるように、心をこめて書き初めを行います。 少し寒い体育館でしたが、集中力を切らすことなくしっかりと書き上げることができました。 校長先生も子どもたちの頑張りに興味津々! お正月も元気です!暖かい日差しの下、1年生から6年生までが仲良く過ごせています。 3学期も楽しく、落ち着いた若小になりそうですね。 寒さに負けず、元気にあそぼう! |
|