校庭での全校朝会校長先生としっかりとあいさつをし、気持ちの良い一週間の始まりです。 校長先生からは今年の漢字についてのお話がありました。 子どもたちにはどんな漢字が思い浮かんだのでしょう。 H27年11月30日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 30 日分) 【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 鮭 北海道 西京みそ 大豆…カナダ・中国 にんじん 熊本県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 さつまいも 鹿児島県 ごま(黒) ミャンマー 晴れた!休み時間の校庭では、たくさんの子が元気いっぱいに遊んでいます。 青空を暖かい日差しを楽しむ若小の子たちでした。 【5年生】英語でクイズ!
5年生が外国語活動の時間にクイズをしました。
学期末には楽しいクイズショーを行いますので、みんな真剣に問題について考えました。 楽しい問題がたくさん生まれました。 【3年生】光であそぼう!大きな鏡を手に、校庭で元気に光を集めます。 鏡で光を集めると、より明るく、暖かくなることが確認できました。 【金曜名物】朝読書を楽しみました
読書旬間は終わりましたが、今日は金曜日です。
朝読書を行いました。 読書旬間ですっかり読書慣れをした子どもたちは、すぐに本を用意して読み始めます。 とても静かな読書の時間となりました。 読み聞かせをしていただいているクラスもとても静かに読み聞かせを聞き入っています。 毎週金曜の若小はとても静かな朝を迎えます。 H27年11月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 27 日分) 【献立】煮込みうどん・シャキシャキ野菜・紅茶ケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本 とりにく 岩手県 たまご 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 【3年生】社会科見学にいってきました! 3
行く先々でしっかりと説明を聞き、充実した社会科見学にすることができました。
世田谷区の良さをまた新たに発見できたようです。 この後行う社会科新聞づくりが楽しみです。 最後になりましたがお弁当等、社会科見学に関わるご準備をいただきましてありがとうございました。 【3年生】社会科見学にいってきました! 2
浄真寺を観た後は、等々力渓谷を散策です。
等々力の秋を満喫しました。 続いて次太夫堀公園と民家園を見学。 世田谷の歴史にふれました。 【3年生】社会科見学にいってきました! 1
11月26日(木)、3年生が社会科見学に行きました。
区内をバスで回ります。 朝方までの雨も上がり、秋の世田谷を満喫した3年生。 九品仏の浄真寺ではお坊さんから世田谷についてのお話を伺いました。 H27年11月26日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 26 日分) 【献立】きのこごはん・とびうおのつみれ汁・和風サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 とびうおのすり身 八丈島 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 わかめ 三陸 にんじん 熊本県 さやいんげん(冷凍) 北海道 大根・ねぎ 千葉県 しめじ・まいたけ・えのき 長野県 きゅうり・ごぼう 埼玉県 白菜・もやし 白菜…茨城県・もやし…栃木県 【5年生】いろいろな顔をさがそう
5年生が図工の時間に、校舎内をカメラ片手に歩いています。
あちらこちらにある「顔にみえるもの」を撮影しているのです。 最新型のカメラを手に、素敵な顔がみつかったようですね。 展覧会直後なのに、活気あふれる図工室です。 【1年生】ぼうしのつくり
1年生が国語の教科書に出ている説明文についての学習をしています。
色々な帽子には様々なはたらきがあるということを読み取ることができていました。 よく読み、よく考える1年生の子達です。 【5年生】熱戦、ソフトバレーボール
5年生が体育館での体育でソフトバレーボールをしました。
技術的に難しい競技ではありますが、みんな果敢に挑戦しています。 勝敗よりも内容を、みんなルールを考えながら試合に臨めていました。 来週の学年行事が楽しみですね! 【4年生】リコーダーの音色
4年生はますますリコーダーの腕をあげています。
高い「ソ」はサミングがしっかりとできていないと出ない音ですが、 とても美しい音色を響かせていました。 音楽の先生の指導にもますます熱がこもります。 早くも来年度の幕末維新祭りが楽しみになってきました! 【運動朝会】全身でじゃんけん!
今朝は運動朝会を行いました。
あいにくの雨でしたが、体育館に集まってみんなで全身をつかったじゃんけんを楽しみました。 3年生が社会科見学、6年生が紙すき体験のため不在でしたが、 いつも通りとても盛り上がった運動朝会になりました。 5年生の運動委員さん、素晴らしい活躍でしたね! H27年11月25日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 25 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 熊本県 ほうれんそう 埼玉県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 ごま パラグアイ 研究授業協議会
5時間目の研究授業を受けて、会議室で研究授業に関する協議会を行いました。
成果や課題について先生たちから積極的な発言がありました。 講師の先生からもたくさん良い点についてのコメントがあり、充実した研究の時間となりました。 ますますパワーアップの若小です。 【2年生】校内研究授業
2年2組で校内研究授業を行いました。
今日は国語で学習をしている「たねのたび」です。 カラスノエンドウの種がどのように旅をするのかをしっかりと読み取ることができました。 講師の先生からも2年生の頑張りについてお褒めの言葉をたくさんいただきました。 【5年生】ものづくりについて学ぶ
今日は電機メーカーの方をお招きして、工業についての出前授業をしていただきました。
ものをつくる側ではどんなことを考えているのか、 どのような役割分担をしているのかなどについて、現場の第一線で活躍している方に直接お話を伺います。 子どもたちのアイディアもたくさん出され、有意義な時間となりました。 |
|