ようこそ、若林小学校ホームページへ。

表彰です!

画像1画像2
若小の子たちは学校内外で大活躍です!
長なわでの取り組みについての表彰がありました。
半数のクラスが目標回数を達成できました。
また若林クラブの野球の子たちが世田谷区2位、サッカーの子たちはブロック大会で優勝!!
みんな素晴らしい記録ですね。
全校児童から大きな拍手が贈られていました。

【後期代表委員】よろしくね!

画像1
今日の児童朝会の中で、後期代表委員の発表がありました。
やる気満々の代表委員さん。
活動に向けた抱負を語ってくれました。
みなさん、よろしくお願いしますね!

【全校朝会】お米についてのお話

画像1
画像2
画像3
若小名物、児童朝会で、校長先生がお米についてのお話を聞かせてくれました。
日本人の生活とは切っても切れない縁のお米。
算数の考え方、社会科の観点からお米についてのお話をしてくれました。
みんなしっかり聞けました。
今月の3種類のお米をしっかり味わいましょう。

PTAバレーボール大会

画像1画像2画像3
1日(日)に1ブロックのPTAバレーボール大会が行われました。若林小をはじめ各学校の選手の方たちは、観客の胸を熱くするすばらしい熱戦を繰り広げていました。今年は若林小が会場校だったので、試合だけでなく準備に片付け運営と本当に大変だったと思います。選手のみなさん、お手伝い応援いただいたみなさん、ありがとうございました。

【3年生】スーパーの見学に行ってきました 2

画像1
画像2
画像3
店内をくまなく見せていただき、普段目にしないスーパーの秘密をたくさん発見!
お客さんにたくさん見てもらえるために様々な工夫をしているということがわかりました。
これからはお買い物のときに、違う見え方ができそうですね。
ご協力ありがとうございました!

【3年生】スーパーの見学に行ってきました 1

画像1
画像2
画像3
3年生が社会科の学習の一環で、同じ若林町内にあるスーパーマーケットに出かけました。
店長さん、副店長さんが非常に丁寧に説明してくださり、子どもたちも興味津々の見学となりました。
お肉、お野菜、お魚、欲しいものがいっぱい!

H27年10月30日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】ミルクパン・かぼちゃのグラタン・青菜のサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道





【2年生】伝統の準備運動

画像1
画像2
画像3
2年生は体育の準備運動に運動会のダンスを行っています。
元気いっぱいの2年生。
かわいいダンスに参観に来ていた教育実習生も思わずにっこり。
たくましくもかわいい若小の2年生です。

【5年生】教育実習最終日

画像1
画像2
画像3
今日は教育実習の最終日です。
5年生のクラスではお別れ会をしていました。
一緒にキックベースをして盛り上がります。
わずか2週間。
伝統の若小をまた一人、巣立っていきます。

【6年生】月の満ち欠け

画像1
画像2
画像3
6年生が理科の時間に月の動きと形の変化について学習しています。
ノートの取り方もひと工夫されていて、次の変化や動きをしっかりと予想できていました。
今夜の月はどんな形かな?

【5年生】図工の時間を楽しむ

画像1画像2画像3
5年生が図工の時間に木工をしています。
電動ジグソーも安全に、自由自在に操ることができています。
準備から後片付けまで、さすがは5年生。
若小の次期リーダーとしての決意は図工の学習からもにじみ出ています。

【金曜名物】朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
今日は金曜日。
若小朝読書の日です。
子どもたちにとっても火曜日と金曜日は朝読書の日としてすっかり定着しています。
今日も読みきかせをしていただいたクラスもあります。
みんな物語の世界にしっかりと入り込めていました。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

【3年生】後転をマスターしよう!

画像1
画像2
画像3
3年生が体育の時間にマット運動をしました。
今日は後転に取り組みます。
マットを組み合わせて溝をつくり、まずはここから練習です。
耳を上手に折りたためるようになりましたね。

【5年生】受粉の仕組みを探せ!

画像1画像2画像3
5年生が理科の学習で「花粉はどのようにしてめしべにつくのか」
ということについて調べました。
ただ調べるだけでなく、証拠写真も見つけなくてはなりません。
受粉している様子の現場写真をインターネット上で発見。
早速印刷してノートに貼りつけていました。

【4年生】跳び箱に挑戦〜

画像1
画像2
画像3
4年生が体育の学習で跳び箱をしました。
助走をつけて、しっかりと手をつき、離陸!
元気いっぱいの4年生らしい、跳び箱の様子が見られました。

【6年生】自画像を描く

画像1画像2画像3
6年生が図工の時間に自画像を描きました。
デジタルカメラで撮影した顔写真を手に、自分の顔を画用紙に表します。
なかなか難しい人の顔ですが、改めてじっくりと見つめながら一生懸命に取り組む6年生。
体育館に飾られる日が楽しみですね!

ご協力ありがとうございます!

画像1
保護者の皆様が、秋の読書旬間に向けて準備をしてくださいました。
子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびます。
ご多用の中のご協力ありがとうございました!

前転、後転、側転!

画像1
画像2
画像3
5年生が体育館で器械運動に取り組みました。
教育実習生が前転、後転、側転を教えてくれます。
子どもたちもたくさん回りまくって、次の学習に向けた準備ができました。

素晴らしい歌声

画像1
画像2
画像3
今日の朝会は音楽朝会です。
「この星に生まれて」を熱唱しました。
体育館いっぱいの歌声に、先生たちも拍手を贈りました。

H27年10月29日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・もやしのカレーじょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ
いとより…マレーシア・インド
エソ…タイ
にんじん・たまねぎ 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
もやし 栃木県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま パラグアイ


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25
(金)
卒業式
3/26
(土)
春季休業日始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証