修了式
3月25日、平成27年度の修了式が行われました。校歌斉唱の後、修了証を1、2年生の代表に渡し、校長先生から「ピンチの時どうするかで、その人の実力がわかります。そんな時こそ頑張って。」という話がありました。その後、生活指導の先生から春休みの過ごし方の話がありました。
他に、お弁当コンクールの表彰、チアリーディングの世界大会で活躍した生徒の紹介もありました。 卒業式
3月18日、たくさんのご来賓、保護者の方をお迎えし、第38回の卒業式が行われました。
一人ずつ校長先生から卒業証書を手渡され、多くの方からお祝いのことばが寄せられました。 卒業生による、素晴らしい別れのことば、合唱と続き、感動に包まれたまま式は終了しました。 卒業生の皆さんの砧南中でのご活躍に感謝し、今後のご活躍をお祈りいたします。 卒業式の予行
3月16日、明後日行われるの卒業式の予行がありました。入退場や座席からの出入りのほか、式中での動きの確認などをしました。卒業生、在校生ともしっかりした態度で臨め、明後日は立派な卒業式になりそうです。予行の後は、3年生の「体育優良生徒」「産業教育優良生徒」の表彰がありました。
ボーリング大会
3月13日、喜多見地区青少年委員会主催のボーリング大会がオークラボウルで行われ、本校生徒が参加しました。日頃、そう多くはないボーリングの機会ですが、 時々出るストライクやスペアに大歓声。参加した生徒は大いに楽しみました。校長先生や地域、保護者の方も若い頃鍛えた腕前を披露しました。
ボーリングの後は喜多見まちづくりセンターに場所を移し、おいしい昼食をいただきながら楽しいひとときを過ごしました。 卒業遠足
3月11日、3学年は「卒業遠足」で東京ディズニーランドへ行ってきました。朝から小雨も降り、冷え込んだ一日でしたが卒業前、最後の楽しい思い出つくりができました。
エビチリ作り
3月8日、3年は食育セミナーとして「エビチリ」作りをしました。講師の先生は京王プラザホテル南園、オークラレストラン桃亭、ハイアットリージェンシー翡翠宮といった都内の一流レストランのプロの方々名です。
初めに、3年生全員が作り方の講習を受け、2時間目からは学級ごとに実際にエビチリを作りました。各班に1人ずつプロのシェフがついて、手取り足取りのご指導を受けたり、調理のコツを教えてもらったりと、とても贅沢な実習です。出来上がったエビチリは素晴らしいできばえで、生徒も口々に「おいしい」を連発していました。 球技大会
3月1日、生徒会主催の全校球技大会が行われました。たくさんのチームが参加し、5分間の戦いはどこも接戦で体育館は大いに盛り上がりました。結果は男女とも三年生のチームが総合優勝をおさめ、さすがは三年生!となりました。また、試合には教員チーム「サイクロン」も登場し、文字通り台風の目となる存在を目指しましたが、トーナメント初戦で敗退しました。
|
|